АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  6. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  7. III) Болезнь Фридрейха.
  8. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  9. А) бронхоэктатическая болезнь
  10. А. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи,

(Шифр К 21.0) возникает в результате заброса агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Происходит повреждение слизистой оболочки (СО) с развитием эрозивно-язвенных изменений в пищеводе и функциональных нарушений, преимущественно в верхних отделах пищеварительного тракта.

Первичные обязательные исследования: общий анализ крови, группа крови и резус фактор, анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, железо сыворотки крови, электрокардиография, эзофагогастроскопия. Другие исследования проводятся по показаниям: суточное мониторирование рН верхних отделов пищеварительного тракта, УЗИ органов брюшной полости и другие.

Обязанности врача

  1. Обеспечить точную диагностику по симптомным проявлениям болезни и результатам обследования.
  2. Назначить оптимальное лечение.
  3. Обеспечить наблюдение за больным и оценить результаты основного и пролонгированного курса терапии, в том числе терапии "по требованию".

Обязанности больного

  1. Спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом.
  2. Снизить массу тела, если имеется ожирение.
  3. Не лежать после еды в течение 1,5 часов.
  4. Ограничить прием жира.
  5. Прекратить курение и прием алкоголя.
  6. Избегать тесной одежды, тугих поясов и работ в наклонном положении тела.
  7. По возможности не принимать лекарственных средств, оказывающих отрицательный эффект на моторику пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера (пролонгированные нитраты, нитриты, миогенные спазмолитики, антагонисты кальция, теофиллин, препараты повреждающие СО пищевода (аспирин и другие нестероидные противоспалительные препараты).
  8. При появлении изжоги, кислых и горьких отрыжек (срыгиваний) принять антацидный препарат типа маалокса (пакетик или 2 таблетки) или быстрорастворимый антисекреторный препарат - зантак (150 или 300 мг), при этом симптомы болезни обычно исчезают через 10 мин.

Варианты медикаментозной терапии с учетом стадии развития ГЭРБ:

  1. При гастроэзофагеальном рефлюксе без эзофагита (есть симптомы, но нет видимых изменений СО пищевода) целесообразно наряду с соответствующими режимом образа жизни на 10 дней назначить внутрь мотилиум (домперидон) или цизаприд (координакс и др. аналоги) по 10 мг 3 раза в день в сочетании с антацидом (маалокс, фосфалюгель и другие аналоги) по 1 дозе через 1 час после еды (обычно 3 раза в день) и непосредственно перед сном. При отсутствии эффекта провести лечение, указанное в пункте.
  2. При рефлюкс-эзофагите 1-й степени тяжести на 6 недель внутрь назначить Н2-блокатор: ранитидин (зантак и др. аналоги) 150 мг 2 раза в день или фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид и др. аналоги) по 20 мг 2 раза в день. Через 6-8 недель при достижении ремиссии лекарственное лечение прекращается.
  3. При рефлюкс-эзофагите 2-й степени тяжести на 6-8 недель внутрь назначается блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин 300 мг 2 раза в день или фамотидин 40 мг 2 раза в день (утро, вечер). При исчезновении симптомов дозу препарата уменьшить в 2 раза и продолжить лечение ранитидином 300 мг или фамотидином 40 мг в 20 часов. При неэффективности блокаторов Н2-рецепторов гистамина назначаются ингибиторы протонной помпы (рабепразол 20 мг или лансопразол 30 мг или омепразол) однократно в 15 часов. Предпочтительнее назначение рабепразола (париет) 20 мг 1 раз в день, вследствие купирования симптоматики с 1-го дня приема и стойкого суточного контроля рН. Через 6-8 недель при достижении ремиссии лекарственное лечение можно прекратить.
  4. При рефлюкс-эзофагите 3-й степени тяжести на 4 недели назначается внутрь: рабепразол (париет) 20 мг 1 раз в день или лансопразол (лансофед, ланзап и др. аналоги) или омепразол (лосек, гастрозол, омез, ромесек и др. аналоги) или 30 мг 2 раза в день (утро, вечер с обязательным интервалом в 12 часов). При достижении ремиссии продолжается прием париета или омепразола 20 мг или лансопразола 30 мг в сутки в 15 часов до 8 недель. В дальнейшем можно перейти на прием блокатора Н2-рецепторов гистамина в поддерживающей (профилактической) дозе - ранитидин 150 мг или фамотидин 20 мг в сутки или продолжить однократный прием ингибитора протонной помпы в общепринятых дозах в течение года.
  5. При рефлюкс-эзофагите 4-й степени тяжести на 8 недель внутрь назначается рабепразол 20 мг 1 раз в день, омепразол 20 мг 2 раза в день или лансопразол 30 мг 2 раза в день, и при наступлении ремиссии необходимо перейти на постоянный прием данных препаратов 1 раз в сутки. Для повышения эффективности терапии рекомендуется дополнительное назначение прокинетика (мотилиум или цизаприд) в общепринятых дозах в течение 3-4 недель. При отсутствии стойкой ремиссии показано хирургическое лечение.

К дополнительным средствам терапии рефрактерных форм ГЭРБ относят сукральфат (вентер 1,0 г 4 раза в день или сукрат гель 1 пакет 2 раза в день за 30 мин до еды) в течение 1 месяца.

Цель лечения ГЭРБ:

  1. В кратчайший срок устранить симптомы болезни.
  2. Купировать активность воспаления, обеспечить заживление эрозий и язв в СО пищевода и других отделах пищеварительного тракта.
  3. Предупредить развитие обострений и осложнений, включая пищевод Баррета и рак пищевода.

Обследование и лечение больных с ГЭРБ обычно проводится в амбулаторно-поликлинических условиях.

Цели диспансерного наблюдения:

Несмотря на то, что ГЭРБ является хроническим и прогрессирующим заболеванием со склонностью к обострению, все же диспансерное наблюдение и рациональное лечение почти в 100 % случаев могут обеспечить ремиссию болезни, для которой является характерным отсутствие симптомов, а также деструктивных, преимущественно острых изменений в СО пищевода (активного воспаления, эрозий и язв). Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (недостаточности кардии) не исключает ремиссию ГЭРБ.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 739 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)