АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозная терапия. При аутоиммунном гепатите Преднизолон 30 мг в сутки в течение месяца, далее суточную дозу еженедельно уменьшают на 5 мг до поддерживающей (10-15 мг в

Прочитайте:
  1. B. физиоем, механотерапия, ЛФК
  2. E Диетотерапия
  3. I. Антибактериальная терапия
  4. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  5. I. Химиотерапия хламидиоза
  6. II. Гормональная медикаментозная терапия
  7. II. Ежедневная терапия
  8. II. Терапия, направленная на снижение давления в МКК
  9. III. 6. Кинезитерапия
  10. III. Витаминотерапия.

При аутоиммунном гепатите

  1. Преднизолон 30 мг в сутки в течение месяца, далее суточную дозу еженедельно уменьшают на 5 мг до поддерживающей (10-15 мг в сутки), которая остается на несколько лет.
    +
  2. Азатиоприн - первоначальная доза 50 мг в сутки, поддерживающая - 25 мг в сутки на несколько лет.
  3. Симптоматическое лечение в основном включает ферментные препараты без желчных кислот (панцитрат, креон, мезим) по 1 капсуле с едой 3 раза в день (лечение "по требованию"). Другие виды терапии назначаются по показаниям.

При хроническом вирусном гепатите В (при наличии в сыворотке крови HBsAg, HBeAg, ДНК HBV, то есть фазы репликации вируса).

  1. Ламивудин (зеффикс) 100 мг 1 раз в день в течении 12 месяцев в виде монотерапии.
  2. Альфа-интерферонотерапия (при наличии противопоказаний к назначению ламивудина), оптимальная схема: a-интерферон (интрон А, вэллферон, роферон А и др. аналоги) по 5-6 млн ME в/м 3 раза в неделю на протяжении 6 мес. или по 10 млн ME 3 раза в неделю в течение 3 мес.
  3. Базисная терапия: в/в капельно гемодез в течение 3-х дней, внутрь лактулоза 30-40 мл в сутки в течение месяца. Дозы и схемы лечения могут изменяться в зависимости от активности процесса, уровня сывороточной ДНК HBV и других факторов. При отсутствии эффекта после перерыва рекомендуется возобновить лечение a-интерфероном в указанных дозах.

При хроническом вирусном гепатите С (при наличии в сыворотке крови анти HCV и РНК HCV, повышении уровня амино-трансфераз более чем в 2 раза) используются 3 схемы лечения.

  1. Альфа-интерферон (интрон А, вэллферон, роферон А, реаферон и др. аналоги) в/м 3 млн ME З раза в неделю на протяжении 3 мес, далее в зависимости от эффективности терапии: при нормализации или снижении уровня аминотрансфераз и исчезновении РНК HCV продолжить введение интерферона в первоначальной или в более высокой дозе до 12 мес; при отсутствии положительной динамики введение интерферона прекратить.
  2. Альфа-интерферон (интрон А, вэллферон, роферон А, реа-ферон и др. аналоги) в/м 3 млн ME 3 раза в неделю + рибавирин (ребетол) 1000-1200 мг/сутки на протяжении 6 мес.
  3. Индукционная (высокодозная терапия) терапия. Одна из схем предусматривает назначение a-интерферона по 6 млн ME ежедневно в течение 2 недель, затем по 6 млн ME 3 раза в неделю до 3 месяцев, с последующим введением по 3 млн ME 3 раза в неделю до 12 месяцев.

При хроническом вирусном гепатите дельта (наличие в сыворотке крови HBsAg и РНК HDV).

  1. Альфа-интерферон по 5-6 млн ME 3 раза в неделю, при отсутствии эффекта доза увеличивается до 10 млн ME 3 раза в неделю продолжительностью до 12 мес.
  2. Базисная терапия на 7-10 дней: в/в капельно гемодез 200-400 мл в течение 3-х дней, внутрь лактулоза 30-40 мл в сутки в течение месяца.

Цель лечения больных гепатитами: ремиссия - нормализация трансаминаз, подтвержденная повторными исследованиями их уровня в процессе лечения с интервалом в 1 месяц, прекращение репликации вирусов.

Цель диспансерного наблюдения: купировать активность гепатита и обеспечить развитие стабильной ремиссии. Активное наблюдение: 2 раза в год проводится оценка жалоб и объективного статуса, одновременно исследуется уровень трансаминаз, и при наличии показаний объем исследований расширяется (см. перечень обязательных первичных исследований).

VII. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз), болезни, возникающие после холецистэктомии (Шифры К 80; К 80.1; К 80.2; К 80.3)

Желчнокаменная болезнь - это заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и (или) билирубина и характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и (или) в желчных протоках. Основным методом лечения при холецистолитиазе является холецистэктомия. Наличие рецидивирующих болей в эпигастральной области и диспепсических расстройств в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде после холецистэктомии объединяется в понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС), в основе которого лежит дисфункция сфинктера Одди. Кроме того, возникновение ряда симптомов после холецистэктомии может быть обусловлено наличием моторных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки, микробной контаминации тонкой кишки, гастродуоденита, которые следует расшифровывать по результатам обследования. Необходимо провести адекватное лечение, и только после этого взять больного под диспансерное наблюдение.

Обязательное первичное обследование: общий анализ крови и мочи, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, амилаза, липаза, сахар крови, исследование желчи, включая бактериологическое (посев на соответствующие среды), копрограмма, кап на паразитарную инфекцию и гельминты, эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатобилисцинтиграфия, ЭРХПГ (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости (комплексное), ректороманоскопия.

Обязанности врача

  1. Проанализировать клинику и результаты обследования, оценить состояние печени, билиарной системы, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
  2. Назначить и провести адекватное лечение с последующим диспансерным наблюдением, с целью обеспечения медицинской и, следовательно, трудовой реабилитации.

Обязанности больного

  1. Соблюдать диетический режим, предписанный врачом.
  2. Выполнять назначенное врачом лекарственное лечение.
  3. Обращаться к врачу при изменении субъективной симптоматики диагностированного заболевания.

Лечебные мероприятия при дисфункции сфинктера Одди (постхолецистэктомическом синдроме)

Диетотерапия. Дифференцируется в зависимости от сроков после операции (холецистэктомии), клинических проявлений синдрома, массы тела, литогенности желчи.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)