АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Элементы осадка мочи

Прочитайте:
  1. Анализ мочи.
  2. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОЖИ.
  3. Анурия. Классификация,дифферен.диагностика. Острая задержка мочи.
  4. Аффиксальные терминоэлементы
  5. Б/х моч:гипераминоацидур, гиперфосф-ур, пов. клир. фосфатов мочи.
  6. В альбоме зарисовать форменные элементы крови.
  7. ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АНАБОЛИКИ
  8. Внимательно посмотрите на рисунки и запишите названия внутренних органов, используя латинские и греческие терминоэлементы.
  9. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ. Прежде чем рассматривать внутреннее строение почки, следует разобрать строение нефрона, поскольку все остальные элементы связаны с его частями
  10. Возможные составляющие элементы предоперационной подготовки.

Они подразделяются на две большие группы: неорганические (различ­ные соли) и органические (клеточные элементы, цилиндры).

Клетки плоского эпителия (в норме - 1-2) в большом количестве встречаются при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при прохождении конкремента, при выведении некоторых лекарственных препа­ратов. Клетки цилиндрического эпителия патогномоничны для пиелитов.

Клетки почечного канальцевого эпителия встречаются при канальце­вом некрозе, эндемической нефропатии, амилоидозе почек, тубулоинтерс­тициальном нефрите, хроническом гломерулонефрите и волчаночном нефри­те, особенно с нефротическим синдромом.

При нефротическом синдроме эти клетки нередко находятся в состоя­нии жирового перерождения.

Важный симптом заболевания почек - гематурия.

В осадке мочи здоровых лиц могут обнаруживаться единичные эритро­циты (0-1 в п/з), количество которых возрастает после физической наг­рузки.

Гематурия может быть различной по интенсивности (макро- и микро­гематурия - до 100 в п/з)), так как и по происхождению (из мочевых пу­тей; почечная; не связанная с органами мочевой системы).

Наиболее труден топический диагноз почечной гематурии. Ее меха­низм может быть связан с механическими повреждениями и деструктвными изменениями в почечной ткани, с почечной венозной гипертензией - нару­шением венозного оттока и развитием венозно-лоханочного рефлюкса, при­обретенное (воспаление иммунного или аутоиммунного характера) или нас­ледственным поражением клубочковой базальной мембраны, почечной внут­рисосудистой коагуляцией, токсическим или воспалительным поражением интерстиция и канальцевого эпителия.

Почечная гематурия также бывает макро- и микроскопической. При остром гломерулонефрите, IgА-нефропатии, синдроме Гудпасчера (легоч­но-почечный синдром) она, как правило,макрогематурической формы, без­болевая, сочетается с протеинурией (цилиндрурией).

У здорового человека в осадке мочи обнаруживаются единичные лей­коциты (0-1 в п/з у мужчин и до 5-6 у женщин)

Выделение лейкоцитов с мочей в количестве более 5 в п/з обозначают термином "Лейкоцитурия" и выраженную ее форму - "Пиурия" - диффузное помутнение мочи и наличие хлопьев и комочков.

Лейкоцитурия может быть инфекционной и тогда она сопровождается и бактериурией (более 1Х105 в 1 мл мочи) и асептической (при обострении хронического гломерулонефрита (первичного и вторичного), при отторже­нии почечного трансплантата, в ряде случаев амилоидоза и интерстици­ального нефрита. На суправитальной окраске осадка мочи растворим саф­ранина или метиленового синего с добавлением дистиллированной воды. основан метод определения, т.н. активных лейкоцитов- большие бледные лейкоциты, в которых отмечается броуновское движение гранул цитоплаз­мы. Нейтрофилы могут быть идентифицированы и цитохимическими реакциями на миелопероксидазу и хлорацетаэстеразу, которые не содержатся в лим­фоцитах и эпителиоцитах.

Лимфоцитурия - более 20% от всех лейкоцитов- отмечается у больных с трансплантатом почки, что является признаком отторжения.

Эозинофилурия встречается у больных с острым лекарственным ин-

терстициальным нефритом, IgА- нефропатии, острым постинфекционным гло­мерулонефритом.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)