АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. 1. 1.массивная протеинурия (белка более 3,5 г/сут)
Он включает:
1. 1.массивная протеинурия (белка более 3,5 г/сут)
2. гипоальбуминемия (менее 30 г/л)
3. гипопротеинемия
4. отеки
5. часто, но необязательно- гиперхолестеринемия.
Нефротический синдром- понятие, ранее объединенное термином "нефроз", введенным в начале века и получившим распространение благодаря учению F.Munk и соавт. (1913-1916) о липоидном нефрозе как о дегенеративном изменении канальцевого эпителия. В современной классификации термин "липоидный нефроз" остался для обозначения первичного, идиопатического НС у детей, развивающегося вследствие минимальных клубочковых изменений. Термин "нефроз" используется морфологами для обозначения токсических и некротических поражений канальцев ("нефроз миоглобинурический", "нефроз парапротеинемический" и др.). Принято считать, что термин "нефротический синдром" ввел в литературу W. Nonnenbruch (1949), однако еще за 20 лет до него Е.М.Тареев в монографии "Анемия брайтиков" (1929) писал о "характерно очерченном в клинике нефротическом синдроме", противопоставляя его некротическому нефрозу (например, "сулемовой почке") преимущественно из-за того, что при нефротическом синдроме "характерны дегенеративные изменения не только эпителия канальцев, но и клубочков". ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОГО ПОНИМАНИЯ МОРФОГЕНЕЗА НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА.
НС развивается чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослых от 17 до 35 лет. Наряду с этим описаны случаи НС и в более ранние сроки жизни - у новорожденных, а также в очень пожилом старческом возрасте - 85-95 лет.
НС подразделяют на первичный и вторичный. Первичный НС развивается при заболеваниях собственно почек, при любых морфологических типах гломерулонефрита, однако наиболее часто - у детей при минимальных изменениях клубочков, у взрослых - при мембранозной нефропатии, мезангиопролиферативном и мезангиокапиллярном гломерулонефрите и фокально-сегментарном гломерулярном гиалинозе. Заболевания, сопровождающиеся НС указаны в таблице. Как видно, большинство из них имеет иммунный генез. Долгое время были неясны механизмы развития идиопатического НС, однако в настоящее время получены данные. свидетельствующие об участии клеточных иммунных механизмов. Имеются данные, что Т-лимфоциты больных с НС вырабатывают фактор, приводящий к повышению проницаемости сосудистой стенки. Тем не менее, метаболические пути все еще пока не познаны. В частности, пока не раскрыты нюансы метаболических путей при некоторых экспериментальных моделях НС: НС, развивающийся у крыс вследствие алиментарной гиперлипидемии; синдрома Фанкони, вызываемого малеиновой кислотой; а также НС собак, наблюдающийся после введения в почечную вену 24% раствора мочевины.
Делаются попытки выяснить иммуногенетические аспекты патогенеза НС различного происхождения. Проведенное рядом авторов типирование по системе HLA больных с НС показало существенное преобладание этой системы гистосовместимости при ряде нозологических форм НС: при НС на почве геморрагического васкулита преобладали HLA-B 35, среди больных с атопическим НС у большей части выявляли HLA-B 12, при СКВ - HLA-B 8. Однако, корреляций между клиническими, иммунологическими признаками НС и теми или иными антигенами системы HLA выявлено не было.
Механизмы большой потери белка почками (нефротической протеинурии) нельзя признать окончательно выясненными. По всей вероятности,
доминирующую роль будет играть генерализованное расстройство отрицательного заряда ряда мембран (фиксация на капиллярной стенке катионных белков нейтрофилов и тромбоцитов; отложение субэпителиальных депозитов (циркулирующих иммунных комплексов).
Белки, выделяемые при НС с мочой, имеют плазменное происхождение. Их иммунохимические свойства одинаковы. Однако установлено, что от 2 до 20% белков составляют полимеры альбумина, ковалентно связанные, и ко-полимеры, включающие IgA и альфа-антиптипсин, а также нековалентно связанные полимеры. Общие механизмы развития НС, а также клинические проявления указаны на рисунке и в таблице.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|