АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ РАБОТЫ ПОЧКИ

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. E Нарушение терморегуляции
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные правила работы с микроскопом
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Задание для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

К почкам подходит большое количество симпатических норадренергических нервов, иннервирующих гладкую мускулатуру сосудов почки, юкстагломерулярный аппарат и многие участки канальца.

Через a1-адренорецепторы симпатические нервы вызывают сосудосуживающий эффект в почке. В покое влияние симпатических нервов на сосуды почки выражено слабо, и они не оказывают существенного влияния на почечную гемодинамику.

 

 

 


 

 
 
+

 


Рис. 12. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (Sherwood L., 1989).

 

Повышение тонуса симпатических нервов вызывает спазм артериол в почке и снижение почечного кровотока. Однако сужение артериол не обязательно вызовет снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), поскольку констрикция обеих артериол ведет к незначительному повышению фильтрационного давления. Кроме того, уменьшение почечного кровотока стимулирует секрецию простагландина Е в почке. Простагландин расширяет сосуды почки, кровоток несколько возрастает, а в результате СКФ практически остается неизменной.

Сосудистые эффекты симпатической регуляции связаны также с уменьшением кровотока в сосудах мозгового вещества почки, от которого зависит эффективность противоточной системы и концентрирования мочи.

Симпатические нервы через b-адренорецепторы стимулируют выделение ренина юкстагломерулярными клетками. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы ведет к повышению артериального давления и увеличению реабсорбции натрия. Перерезка симпатических нервов, иннервирующих почки, ведет к повышению выведения ионов Na+ с конечной мочой (натрийурезу).

Симпатические нервы оказывают трофические влияния на канальцы, повышая их реабсорбционную способность.

Влияние парасимпатических нервов на почку выражено слабо. Стимуляция парасимпатических нервов снижает реабсорбцию натрия и увеличивает реабсорбцию глюкозы.

Гуморальные влияния на почку выражены сильнее, чем нервные. Большое значение в регуляции почечного кровотока и работы почки имеет ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

Работа почки существенно зависит от предсердного натрийуретического фактора (ПНФ) – гормона пептидной природы, секретируемого клетками предсердий. Этот гормон действует на дистальные канальцы и со­бирательные трубочки во внутренней зоне мозгового вещества почки. Он угнетает реабсорбцию Na+, уменьшая проницаемость апикальной мембраны для этого иона. Кроме того, он косвенно тормозит реабсорбцию Na+, угнетая секрецию ренина. Главным стимулом секреции ПНФ является растяжение предсердий при увеличении венозного возврата крови к сердцу.

На работу почки большое влияние оказывает антидиуретический гормон (АДГ). Основная функция АДГ заключается в увеличении реабсорбции воды. Он увеличивает проницаемость стенки собирательной трубочки для воды, активируя преимущественно трансцеллюлярный транспорт. На базолатеральной мембране собирательной трубочки есть V2-рецепторы, чувствительные к АДГ. Образование гормонрецепторного комплекса активирует систему вторичных посредников: аденилатциклаза-цАМФ. Активация цАМФ ведет к встраиванию в апикальную мембрану белков – водных каналов (аквапоринов – 2), через которые вода поступает в клетку. Вода по микротубулярной системе клеток перемещается к базолатеральной мембране, где постоянно встроены вазопрессиннезависимые белки аквапорины 3-го и 4-го типов. Через них вода выходит в интерстициальную жидкость по осмотическому градиенту.

В дистальном извитом канальце АДГ преимущественно способствует парацеллюлярному транспорту воды. В этом отделе нефрона АДГ активирует гиалуронидазу, которая расщепляет гиалуроновую кислоту – мукополисахарид, "цемент", склеивающий клетки собирательной трубочки. В связи с этим через межклеточные контакты вода может поступать из канальца в интерстиций по осмотическому градиенту.

Кроме повышения проницаемости стенки канальцев для воды, АДГ стимулирует реабсорбцию Na+ в толстой части петли Генле и в корковой зоне cобирательной трубочки. Реабсорбция иона Na+ сопровождается увеличением реабсорбции воды.

В зоне внутреннего мозгового вещества почки АДГ увеличивает проницаемость стенки собирательной трубочки для мочевины. По градиенту концентрации мочевина выходит из собирательной трубочки. Это ведет к дополнительному повышению осмотического давления интерстициальной жидкости в мозговом веществе и способствует увеличению реабсорбции воды.

В высоких концентрациях АДГ оказывает влияние на V1-рецепторы.

Действуя на V1-рецепторы, расположенные в почечном тельце, АДГ вызывает сокращение мезангиальных клеток. При этом петли капилляров укорачиваются, а ножки подоцитов вытягиваются. Это приводит к тому, что площадь поверхности капилляров клубочка уменьшается, а пространства между соседними ножками подоцитов становятся уже и длиннее. Поэтому скорость клубочковой фильтрации уменьшается.

V1-рецепторы есть и в гладкомышечных клетках сосудов. Их возбуждение активирует систему вторичных посредников: фосфолипаза С – инозитол-трифосфат. При этом увеличивается концентрация Ca++ в цитоплазме мышечных клеток, повышается тонус артериол и артериальное давление. В почках этот системный эффект проявляется в ускорении кровотока в прямых капиллярах мозгового вещества, что облегчает удаление из интерстиция в кровь воды, поступающей в него в процессе факультативной реабсорбции под воздействием АДГ на V2-рецепторы клеток собирательной трубочки.

В гипоталамусе вырабатывается натрийуретический гормон, который усиливает экскрецию ионов Na+ и задерживает ионы К+ в организме. Этот гормон угнетает активность Na++-АТФазы на базолатеральной мембране и поэтому называют его гипоталамическим калийсберегающим гормоном.

Нейроны гипоталамуса секретируют кроме АДГ гормон – окситоцин, который оказывает слабое влияние на почку. Этот гормон усиливает реабсорбцию иона К+ и тормозит реабсорбцию иона Na+. Натрийуретический эффект окситоцина проявляется в присутствии АДГ.

Паратгормон увеличивает реабсорбцию кальция и уменьшает реабсорбцию фосфатов. Эффект гормона реализуется через систему вторичных посредников (аденилатциклаза – цАМФ). 60–70 % профильтровавшегося кальция реабсорбируются в проксимальных канальцах. Реабсорбция Ca++ в проксимальном канальце сопряжена с реабсорбцией Na+, которую паратгормон угнетает, что в свою очередь ведет к уменьшению реабсорбции Ca++. Оставшийся в канальцевой жидкости Ca++ реабсорбируется в дистальном отделе нефрона. Паратгормон уменьшает реабсорбцию фосфатов в проксимальном канальце.

Кальцитонин – гормон щитовидной железы уменьшает реабсорбцию и кальция, и фосфатов.

И паратгормон, и кальцитонин вызывают фосфатурию, но паратгормон за счет угнетения проксимальной, а кальцитонин – дистальной реабсорбции аниона.

Синтез кальцитриола (активной формы витамина D3) завершается в почках. Этот гормон увеличивает реабсорбцию кальция и фосфатов.

Катехоламины – гормоны мозгового вещества надпочечников в низких дозах увеличивают фильтрацию и повышают диурез, а в высоких – снижают. При действии на b1-адренорецепторы катехоламины увеличивают секрецию ренина, а действуя на a1-адренорецепторы, повышают тонус сосудов почки.

Растяжение приносящей артериолы тормозит секрецию ренина.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1835 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)