АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый гепатит В

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. D. активный гепатит
  3. E Острый гломерулонефрит
  4. I. Гепатиты.
  5. I. Острый тиреоидит
  6. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  7. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  8. N76.0 Острый вагинит
  9. А) острый бактериальный конъюнктивит
  10. А. Вирусные гепатиты.

Этиология

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Hepadnaviridae. Острый гепатит В может протекать в виде моноинфекции или коинфекции (если к гепатиту В присоединяется дельта(d)-агент). Согласно МКБ-10, в первом случае диагноз формулируется, как острый гепатит В без d-агента, во втором – острый гепатит В с d-агентом.

Эпидемиология и патогенез

Вирус гепатита В отличается очень высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам, не погибает под действием практически всех дезинфицирующих средств и консервантов крови. Инактивация его наступает при автоклавировании (30 мин), сухожаровой стерилизации, прогревании (60°С в течение 10 ч) или кипячении не менее 30 мин.

Основным источником заражения являются больные хроническим и, значительно реже, острым вирусным гепатитом В. Антиген HBsAg обнаруживается в крови, моче, слюне, желчи, слезах, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме, спинномозговой жидкости, крови пуповины. Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и слюна, так как в других жидкостях концентрация вируса невелика.

Восприимчивость людей всех возрастов к гепатиту В высокая. Иммунитет после перенесенного гепатита В длительный, возможно пожизненный. Патогенез гепатита В сложен, заболевание относят к разряду иммунологически опосредованных инфекций, при которых происходит активация Т- и В-клеточной систем иммунитета, формирование аутоиммунных процессов. Повреждающее действие могут оказывать циркулирующие иммунные комплексы, состоящие из антигенов вирусного гепатита В и антител к ним. С ними связывают внепеченочные поражения при гепатите В (кожная сыпь, артралгии, узелковый периартериит, гломерулонефрит и др.).

Клинические проявления

Инкубационный период гепатита В составляет от 6 недель до 6 месяцев (обычно 2 – 4 месяца).

Преджелтушный период характеризуется постепенным началом, отсутствием высокой температуры тела (возможен субфебрилитет), длительностью (1 – 4 недели), артралгиями (у 20 – 30% больных появляются боли в суставах, преимущественно по ночам), зудом кожи. Характерны недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести или тупые боли в правом подреберье. При пальпации отмечается увеличение размеров печени, реже – селезенки. Уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови повышена активность индикаторных ферментов (АлАТ, AсАT) и можно обнаружить специфические маркеры гепатита В-вирусной инфекции (HbsAg, анти-Нвс класса IgM, HbeAg).

В желтушном периоде наблюдаются выраженные и стойкие клинические симптомы болезни: усиливается слабость, тошнота, снижение аппетита достигает полной анорексии, учащается рвота, возможна головная боль и головокружение. Зуд кожи встречается чаще, чем в преджелтушном периоде (у 20% больных). Печень еще более увеличивается, несколько уплотнена, умеренно чувствительна при пальпации. Желтуха достигает своего максимума на 2 – 3-й неделе. Моча остается темной, кал обесцвечен. Продолжительность желтушной стадии при гепатите В колеблется в широких пределах – от 1 недели до 2-3 месяцев и более. Наблюдается гипербилирубинемия и повышение активности аминотрансфераз (АлАТ и AсАT) в сыворотке крови. Показатель тимоловой пробы обычно в пределах нормы. Белоксинтетическая функция печени часто нарушена, особенно при тяжелом течении болезни, что проявляется, прежде всего, существенным снижением протромбинового индекса.

Диагностические критерии

Для диагностики гепатита В особое значение имеет определение в сыворотке крови больных специфических маркеров гепатита В-вирусной инфекции методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Основным маркером является HbsAg (австралийский антиген), который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни (обычно за 1-6 недель до развития клинических или биохимических признаков болезни) и исчезает при выздоровлении. Антитела к HBsAg (анти-HBs) появляются обычно в периоде реконвалесценции, через 3 – 4 мес от начала заболевания; обычно они сохраняются в течение всей жизни и их присутствие в крови свидетельствует о ранее перенесенном гепатите В. Следует, однако, помнить о том, что при тяжелых формах гепатита В возможно появление анти-HBs с первых дней желтухи.

Наиболее специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В является обнаружение в крови анти-НВс класса IgM, которые выявляются параллельно с HBsAg еще в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений, заполняя «провал» между исчезновением HbsAg и появлением анти-HBs-антител. Наличие анти-НВс IgM в сочетании с HbeAg (антиген е) свидетельствует об активно текущей инфекции.

Кроме ИФА, используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения в крови больного ДНК вируса гепатита В (ДНК HBV). Этот метод применяют для подтверждения возможного инфицирования мутантными штаммами вирусного гепатита В и в качестве критерия эффективности проводимой терапии.

Основные принципы лечения и профилактики гепатита В

1. Лечебный режим и диета – см. гепатит А.

2. По показаниям проводят иммунопрофилактику с помощью рекомбинантной дрожжевой вакцины, которая содержит HbsAg. Лицам, которые контактировали с больным, и в группах риска применяют сочетанное введение вакцины и анти – HВV – иммуноглобулина.

3. В период реконвалесценции – желчегонные препараты.

4. При нарастании интоксикации и развитии тяжелой формы заболевания показано проведение парентеральной дезинтоксикационной терапии, прием энтеросорбентов (1-3 недели), препаратов лактулозы.

4. При наличии признаков холестаза – препараты деоксихолевой кислоты.

5. При угрозе развития фульминантной (молниеносной) формы острого гепатита назначается преднизолон.

Наиболее частым исходом заболевания является выздоровление (90 %). Если острый гепатит В не разрешился на протяжении 6 месяцев и более, заболевание переходит в стадию хронического гепатита. Частота формирования хронического гепатита В составляет от 5 до 10 %. Хронический гепатит В чаще формируется после легких (в том числе безжелтушных) форм болезни. У части больных в последующем может развиться цирроз печени (2 %) и первичный рак печени. Возможно также формирование бессимптомного носительства HBsAg. Иногда после перенесенного острого гепатита В отмечаются поздние осложнения со стороны желчевыводящей системы и манифестация синдрома Жильбера.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)