АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый гепатит С

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. D. активный гепатит
  3. E Острый гломерулонефрит
  4. I. Гепатиты.
  5. I. Острый тиреоидит
  6. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  7. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  8. N76.0 Острый вагинит
  9. А) острый бактериальный конъюнктивит
  10. А. Вирусные гепатиты.

Этиология

Существует 6 генотипов и более 100 субтипов вируса гепатита С. В результате изменчивости генома вируса гепатита С внутри одного генотипа образуется большое число мутантных, генетически отличающихся друг от друга вариантов вируса – «квазивидов» вируса гепатита С, которые циркулируют в организме хозяина. С наличием «квазивидов» связывают ускользание вируса от иммунного ответа, длительную персистенцию вируса гепатита С в организме человека и формирование хронического гепатита, а также устойчивость к интерферонотерапии.

Эпидемиология и патогенез

Острый гепатит С – антропонозная вирусная инфекция, по эпидемиологическим характеристикам близкая к острому гепатиту В. Наблюдаемая в последние годы эпидемия гепатита С обусловлена резким ростом числа лиц, практикующих внутривенное введение наркотических препаратов. Распространение гепатита С естественными путями (от матери к плоду, половым путем) происходит гораздо менее интенсивно, чем гепатита В, так как концентрация вируса в крови, сперме и других биологических субстратах существенно ниже.

Клинические проявления

Инкубационный период острого гепатита С составляет в среднем 6 – 8 недель (от 2 до 26 недель). Для острого гепатита С характерен высокий удельный вес безжелтушных форм (более 80%), протекающих, как правило, бессимптомно. Клинические симптомы острого гепатита С принципиально не отличаются от таковых при других парентеральных гепатитах. В целом острый гепатит С протекает значительно легче, чем другие острые вирусные гепатиты.

Заболевание начинается постепенно. Основными симптомами преджелтушного периода являются слабость, снижение аппетита, дискомфорт в эпигастральной области и правом подреберье. Реже появляются такие симптомы, как кожный зуд, боль в суставах, головная боль, головокружение, расстройство стула, повышение температуры тела. Длительность преджелтушного периода составляет, в среднем, 10 дней.

При появлении желтухи больных беспокоит слабость, снижение аппетита и дискомфорт в животе. Практически у всех пациентов определяется увеличение размеров печени, у 20% больных увеличивается селезенка. При биохимическом исследовании выявляется гипербилирубинемия и повышение уровня АлАТ и AсАT. Острый гепатит С протекает преимущественно в среднетяжелой форме, летальные исходы встречаются редко.

Диагностические критерии

Специфическими маркерами, подтверждающими наличие острого гепатита С, являются антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), которые обнаруживаются с помощью ИФА, начиная со 2 – 3-й недели болезни. Большое значение имеет определение РНК вируса гепатита С с помощью ПЦР в различных биологических субстратах (в сыворотке крови, лимфоцитах, ткани печени и др.) для определения активности репликативного процесса и оценки результатов интерферонотерапии. После перенесенного острого гепатита С анти-HCV в сыворотке крови сохраняются длительно, однако не обладают защитными свойствами.

Основные принципы лечения и профилактики гепатита С

Лечебная программа включает:

1. Лечебный режим и диета – см. гепатит А.

2. Противовирусное лечение – человеческий лейкоцитарный α-2-интерферон, рекомбинантные интерфероны.

3. Эффективно проведение комбинированной терапии α-интерфероном и аналогами нуклеотидов (ламивудин, рибавирин).

Специфическая профилактика невозможна из-за отсутствия вакцины, разработка которой затруднена из-за высокой изменчивости вируса гепатита С.

Несмотря на кажущуюся легкость течения, острый гепатит С имеет серьезный прогноз, поскольку исходом заболевания у 80% переболевших является развитие хронического гепатита. Серьезный прогноз острого гепатита С связан также с возможностью развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы у части инфицированных лиц.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)