АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

Прочитайте:
  1. V 13: Классификация наследственных болезней.
  2. Выберите наиболее полное определение ревматических болезней.
  3. Генетические основы профилактики наследственных болезней.
  4. Генотип и фенотип, генокопии, генетическая гетерогенность и фенокопии, полиморфизм наследственных болезней. Экспрессивность и пенетрантность мутантного гена.
  5. Гериатрический аспекты фармакотерапии внутренних болезней.
  6. Деление паразитарных болезней.
  7. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ЭПИЗООТОЛОГИИ. ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ И ИХ ИНДИКАЦИЯ В ОБЪЕКТАХ ВЕТНАДЗОРА.
  8. Задание 11. Основные элементы природного очага трансмиссивных болезней.
  9. ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
  10. Значимость профилактики наследственных болезней.

 

Сахарный диабет может сопровождаться раз­личными неспецифическими психическими нарушени­ями, как возникающими на органическом фоне, так и являющимися следствием хронического психологи­ческого стресса. Нарушения, имеющие соматоген­ную природу, можно объединить в психоэндокрин­ный и мнестико-органический синдромы, на фоне которых иногда возникают острые психозы. По­следние имеют вид экзогенной реакции или приоб­ретают характер шизоформных расстройств, в связи с чем возникает необходимость дифференци­альной диагностики с различными формами шизо­френии. Гораздо чаще. чем соматогенные наруше­ния, при сахарном диабете наблюдаются изменения личности. Выделяют 3 основных типа личностных реакций: игнорирование болезни, тревожно-невроти­ческая и эмоционально-неустойчивая реакции. Нали­чие изменений личности при сахарном диабете под­тверждают результаты психологического тести­рования, выявляющие сложность структуры невротических расстройств и трансформацию по мере развития заболевания неконкретной тревоги и предметный страх больных за свое здоровье и жизнь. При выявлении психических нарушений, сопровождающих течение сахарного диабета, ста­новится очевидной необходимость сочетания меди­каментозной противодиабетической терапии с на­значением психотропных средств. При личностных нарушениях эффективна психотерапия.

Сахарный диабет—тяжелое заболевание, обус­ловленное абсолютной или относительной недо­статочностью инсулина—гормона поджелудочной железы—в организме, следствием чего являются повышение содержания глюкозы в крови как после приема пищи, так и натощак, появление глюкозы в моче. Эти изменения приводят к серьезным нару­шениям обмена веществ, поражению сосудов, нер­вной ткани и различных органов. Сахарным диабе­том в развитых странах Европы и Америки страда­ют 1—2% населения и заболеваемость имеет тенденцию к росту, особенно среди людей старше 40 лет.

Больные диабетом жалуются на сухость во рту, повышенные жажду и аппетит, учащение мочеис­пускания и увеличение количества выделяемой мо­чи, сонливость, слабость, повышенную утомляе­мость. Для них характерна наклонность к инфекци­онным осложнениям.

Сахарный диабет—практически неизлечимое за­болевание, и по мере увеличения длительности бо­лезни объективное состояние пациентов ухудшает­ся. Нарастают изменения со стороны сосудистой системы, при которых поражаются как мелкие со­суды (почек, глазного дна), так и крупные. При этом могут возникать нарушения зрения, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и др. Нервно-сосудистые поражения могут привес­ти к снижению и извращению глубокой и поверх­ностной чувствительности, снижению рефлексов, появлению двигательных расстройств. На фоне ор­ганического поражения головного мозга вслед­ствие нарушения его кровоснабжения и питания в ряде случаев возникают различные неспецифичес­кие психические расстройства. Последние могут быть также и следствием постоянного психологиче­ского стресса, вызванного сознанием своего тяже­лого заболевания, нередко вынужденной сменой профессии, необходимостью соблюдения опреде­ленной диеты, частыми инъекциями инсулина и т. д. Особо следует выделить нарушения, возни­кающие как осложнения противодиабетического лечения. По данным различных исследователей, психические нарушения при сахарном диабете от­мечаются в 7—70% случаев.

Прежде всего рассмотрим психические наруше­ния, имеющие соматогенную природу. Их развитие при сахарном диабете подчиняется определенным закономерностям. На ранних этапах заболевания и в случаях относительно доброкачественного тече­ния его выявляется снижение психической и физиче­ской активности с изменением влечений и настрое­ния, носящее название психоэндокринного синдро­ма. Степень снижения психической активности может колебаться от быстрой утомляемости, по­вышенной истощаемости и пассивности до полного отсутствия стремления к какой-либо деятельности со значительным сужением круга интересов и примитивизацией контактов с внешним окружением.

Изменение влечений выражается в понижении или повышении аппетита, жажды, что может не зависеть от уровня сахара в крови и текущего соматического состояния. Появляется стремление к бродяжничеству или, наоборот, подчеркнутая привязанность больного к постоянному месту. Изменяется потребность в сне, тепле и т. д. Нередко наблюдается разнонаправленность влечений с повышением одних и понижением других.

Возможны эмоциональные расстройства, напра­вленные в сторону как повышения, так и понижения настроения. Их выраженность различна. В основном преобладают смешанные состояния:

депрессия с угрюмым, ворчливо-раздражительным, мрачным настроением, ожесточенностью (так называемая дисфория), эйфория, маниакаль­ные и депрессивные состояния со злобностью, депрессивно-апатические состояния, астенические депрессии. При психоэндокринном синдроме не исключена лабильность настроения с быстрыми и беспричинными переходами от одного эмоци­онального состояния к другому. Нередко наблюдаются диссоциированные расстройства, например приподнятое настроение с полной бездеятельностью и двигательной заторможенностью. Аффективные расстройства могут быть длительными или возникают либо усиливаются эпизодически.

По мере развития сахарного диабета симптоматика психоэндокринного синдрома трансформируется в состояние, характеризующееся глобальным нарушением психических функций. При этом страдает целостная личность и значительно нивелируются ее индивидуальные особенности. Это состояние обозначается как мнестико-органический син­дром. Для него характерны расстройства памяти, наблюдается снижение интеллекта с выраженным нарушением осмысления и критического отношения к своему состоянию. У больных выпадают приобретенные знания, мышление замедляется и становится поверхностным. В аффективной сфере начинают преобладать черты эмоциональной вялости и тупости. В наиболее тяжелых случаях, в част­ности после перенесения нескольких коматозных состояний, развивается синдром органического слабоумия. Мнестико-органический синдром кон­статируется при длительном и особенно тяжелом течении сахарного диабета.

На фоне психоэндокринного и мнестико-органического синдромов иногда развиваются острые психозы. Они могут возникать в любой стадии заболевания, часто в связи с утяжелением состоя­ния и нарастанием обменных, сосудистых или иных нарушений. Психозы в основном протекают по ти­пу острой экзогенной реакции, которая может про­являться галлюцинозом, сумеречным помрачением сознания, делирием, другими расстройствами. Воз­можны эпилептиформные припадки. Иногда под­обные нарушения возникают без видимых причин. Последнее особенно характерно для психозов с преобладанием эмоциональных расстройств и психозов, напоминающих шизофренические рас­стройства, так называемых шизоформных психозов, которые иногда приходится дифференциро­вать с разнообразными формами шизофрении. При этом наблюдаются эмоциональные нарушения, снижение настроения, суицидальные мысли, тоска с двигательной и интеллектуальной заторможен­ностью, тревога. Больной сосредоточен на соб­ственных переживаниях, с трудом осмысливает со­бытия, происходящие вокруг. Бредовые идеи на­блюдаются практически у всех больных сахарным диабетом с шизоформными психозами и возникают вскоре после развития аффективных нарушений. Характерны бред самообвинения, отношения, пре­следования, отравления, отличающиеся яркостью переживаний, чувственностью и конкретностью и определяющие поведение больных. Психозы мо­гут сопровождаться обонятельными, вкусовыми и вестибулярными галлюцинациями. При разгра­ничении шизоформных психозов и шизофрении следует учитывать, что при диабетических психозах вышеупомянутые расстройства развиваются на ор­ганическом фоне, их клиническая картина поли­морфна, имеет волнообразное течение, психотические нарушения бывают кратковременными, до­вольно быстро наступает нормализация психической деятельности [1 ].

Касаясь психических нарушений» выступающих как осложнение медикаментозного лечения сахар­ного диабета (в основном, при инсулинотерапии), необходимо упомянуть возникающие при передозировке или недостаточном введении препарата нарушения сознания (оглушенность, сопор, кома, де-лирий), зрительные и слуховые галлюцинозы и другие расстройства.

Как уже было отмечено выше, психические нарушения при сахарном диабете не ограничиваются только расстройствами, вызванными обменными и другими соматическими нарушениями. Гораздо чаще встречаются изменения личности, обусловленные хроническим психологическим стрессом. Они имеют довольно характерную структуру, впервые описанную в 1935 г. как диабетический тип личности [4]: больным свойственны общий сниженный фон настроения, эмоциональная лабильность, частые невротические реакции, безразличие, неспособность принятия во многих случаях самостоятельных решений. Для этого типа личности характерны также раздражительность, неуживчивость, заострение черт характера, присущих до болезни, астеническое состояние.

Выделяют 3 основных типа реакций у больных сахарным диабетом.

I тип—игнорирование болезни наблюдается преимущественно у деятельных энергичных мужчин молодого возраста. Они продолжают активно работать, всем своим поведением отрицая какое-либо влияние болезни на свою личность. Это своего рода психологическая защи­та, однако такое поведение часто приводит к ран­ним осложнениям диабета вследствие невнимание к своему состоянию.

II тип—тревожно-невротическая реакция: больные проявляют чрезмерное внимание к болезни, обнаруживают бурные эмоциональные реакции отчаяния, досады, тревог за свое здоровье и жизнь.

III тип—характеризуетcя;преобладанием реакции раздражительности, эмо циональной неустойчивости. На фоне астении на блюдается своеобразная позиция личности, кото рая может измениться как в сторону игнориро вания болезни, так и в сторону преувеличени болезненного состояния [3];

 

Что касается различий личностных реакций п полу, то у мужчин на первый план выступает повышение уровня тревоги за свое здоровье, потребность в посторонней помощи, у женщин—тенденция к отчуждению, эмоциональной отгороженности. У детей и подростков наблюдаютс нарастание вялости, быстрая истощаемость, аст низация. Они становятся робкими, пассивными, стремятся к уединению. Обращают на себя внимание раздражительность, ухудшение памяти, снижение успеваемости в школе, частые головные боли. Основным защитным психологическим механизмом у молодых людей, больных сахарным диабетом, является рационализация, т. е. поиск удобного и убедительного оправдания своего поведения и перенос ответственности за возникающие проблемы на окружающих.

Надежным подтверждением изменения личное при сахарном диабете являются результаты психологического тестирования, содержащего различные методики, в частности стандартизированную методику многопрофильного исследования личности-по данным которой выявляется значительная сложность структуры невротических расстройств у таких больных. Наблюдается отчетливая тенденция к трансформации структуры переживаний от трево­жной реакции на болезнь, характеризующейся бо­язнью неопределенной угрозы психосоматической целостности личности, к конкретизации тревоги, перерастанию ее в предметный страх за свое здоро­вье и жизнь по мере увеличения продолжитель­ности заболевания [2]. Однако необходимо ска­зать, что эти изменения характерны не только для больных сахарным диабетом. Они могут встре­чаться и при других соматических заболеваниях.

Затрагивая вопросы коррекции психических на­рушений при сахарном диабете, следует упомянуть о необходимости сочетать противодиабетическую медикаментозную терапию с психотропными средствами. При личностных нарушениях главную роль следует отводить психотерапевтическому воз­действию, в частности гипнотерапии и личностно ориентированной психотерапии. Такое воздействие повышает самоконтроль больных, способствует смягчению агрессивных тенденций, уменьшению эмоционального напряжения и дискомфорта, вос­становлению адаптивных возможностей личности больных сахарным диабетом, позволяет снижать дозу вводимого инсулина и уменьшает вероятность осложнений основного заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арипов А. Н. //Съезд невропатологов и психиатров Узбекиста­на, 1-й: Материалы.—Ташкент, 1978.

2. Григорьева Л. П., Махнач Л. Д., Ландышев А. А. //Сов. мед.— 1981.—№ 11.—С. 41—44.

3. Щербак А. В. // Эндокринология.— Киев, 1986.—С. 29—35.

ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ.

«Постоянно расширяйте знания о своем здоровье и как его сберечь — это часть вашего интеллекта.

Борясь за свое здоровье, необходимо помнить, что нельзя получить что-то за ничто.»

С. Генеман, немецкий ученый гомеопат, XVIII-XIX век.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)