АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления. Ведущим симптомом обострения язвенной болезни являются боли в подложечной области, иррадиирующие в подреберья

Прочитайте:
  1. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  2. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  3. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  5. VI. Клинические исследования
  6. А) Клинические проявления интоксикации
  7. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  8. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), виды, клинические проявления
  9. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  10. Амилоидоз почек: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, исходы, принципы лечения.

Ведущим симптомом обострения язвенной болезни являются боли в подложечной области, иррадиирующие в подреберья, в 11-12 грудные позвонки, различной продолжительности, отличающиеся периодичностью, сезонностью (обострения весной и осенью) и связанные с приемом пищи.

Боли ранние: возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и фундального отделов желудка), через 30-40 мин после еды (при язвах тела желудка).

Боли поздние (через 2-3 часа после еды, а также голодные боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, и ночные боли) при язвах антрального, пилорического отделов желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Боли проходят после приема антацидов, антисекреторных и спазмолитических препаратов, применения тепла, придания вынужденного положения (сидя, согнувшись, обхватив живот руками). На пике болей кислая рвота, в том числе и искусственно вызванная больным, приносит облегчение.

При осложненных формах язвенной болезни, например, в случае перфорации язвы боль становится очень интенсивной, «кинжальной». При пенетрации язвы развивается воспаление в сопряженных органах, и боль приобретает симптоматику поражения того органа, куда пенетрирует язва.

У некоторых пациентов боль отсутствует – «немые» язвы.

При обострении язвенной болезни часто встречаются диспепсические расстройства: отрыжка кислым, изжога, тошнота, запоры. Бывает похудание, поскольку, несмотря на сохраненный аппетит, больные при обострении ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болей.

Аппетит у больных с неосложненным заболеванием, как правило, сохранен. В период обострения язвенной болезни дна и тела желудка и в сочетании с гастритом аппетит снижается.

При язвенной болезни довольно часто выявляются расстройства вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы: цианоз кистей и влажность ладоней, усиленное потоотделение, стойкий дермографизм, а также астено-невротический синдром – разнообразные кардиалгии, головные боли, нарушения сна.

В период обострения язвенной болезни при объективном исследовании часто удается выявить болезненность в эпигастральной области при пальпации, сочетающуюся с умеренной резистентностью мышц передней брюшной стенки. Также может обнаруживаться локальная перкуторная болезненность в этой же области (симптом Менделя). Однако эти признаки не являются строго специфичными для обострения язвенной болезни.

Чаще язвенной болезнью страдают пациенты астенического телосложения.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)