АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Меланома радужки и цилиарного тела

Прочитайте:
  1. Акральная лентигиозная меланома
  2. Гистологическое строение и функции цилиарного тела.
  3. ГЛАВА 302. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ МЕЛАНОМА КОЖИ
  4. Д. Меланома твердой мозговой оболочки
  5. Злокачественная меланома
  6. Злокачественные новообразования радужки и цилиарного тела.
  7. Кровоснабжение и иннервация радужной оболочки и цилиарного тела.
  8. Меланобластома (злоякісна меланома) хоріоідеї
  9. Меланома
  10. Меланома возникает на фоне предшествующих невусов, имеющих «пограничный компонент».

Описано несколько случаев применения ФДТ для лечения меланомы радужной оболочки и цилиарного тела у человека. В 1984 году Tse в совместном эксперименте с коллегами (91) воздействовал на две меланомы цилиарного тела и одну меланому радужной оболочки ПГП с использованием транскорнеального красного излучения (ксеноновая дуговая лампа или аргоновый лазер с длиной волны 630 нм) с низкой плотностью мощности (от 18 до 200 мВт/см2) и высокой дозой облучения (1,400 Дж/см2 и 2,566 Дж/см2). При гистологическом изучении было продемонстрировано наличие неполного некроза обеих опухолей. При обработке световым потоком с более высокой плотностью, глубина некротических изменений была большей. Для меланомы радужной оболочки был использован поток с дозой 1,080 Дж/см2, в результате этого был получен полноценный клинический ответ. Sery с сотрудниками (92) вводил больному с диффузной мультиузловой меланомой радужной оболочки ПГП в дозе 2.5 мг/кг и применяли красный свет с длиной волны 632 нм с использованием оптико-волоконного зонда, но ответа не получили. Вариабельные результаты были также описаны и для комбинированного применения фотодинамического и фототермального подходов (69,93).

При использовании ФДТ в лечении меланом радужной оболочки и цилиарного тела человека были отмечены такие осложнения, как неоваскуляризация радужной оболочки и развитие неоваскулярной глаукомы. Подобные изменения также могут возникать и при применении других способов лечения (91,94). При использовании световых потоков высокой плотности и высоких концентраций фотосенсибилизаторов возможно также возникновение тяжелых увеитов, которые могут развиваться в результате внезапного и обширного некроза неопластических тканей (69,80). Эти осложнения можно свести к минимуму при использовании в лечении крупных опухолей множественных терапевтических сессий.

Оценивая результаты проводившихся на человеке испытаний, исследователи не смогли дать ясного заключения в отношении эффективности ФДТ и лишь продемонстрировали необходимость в более глубоком понимании принципов световой дозиметрии и других факторов, лимитирующих фотодинамическое воздействие. На этом основании продолжилось изучение ФДТ на моделях животных. Самой простой моделью опухоли является меланома у зеленого хомяка. Клетки меланомы зеленого хомяка выращивают в культуре и вводят в переднюю глазную камеру кролика (95-99). Опухолевые узлы быстро пролиферируют, заполняя переднюю камеру, и, в отсутствии лечения, в конечном итоге приводят к перфорации глаза. Фотосенсибилизатор вводили внутривенно, а опухоли переднего глазного сегмента обрабатывали лазером с применением оптических волокон или щелевых ламп.

Результаты исследований, проводившихся на модели меланомы зеленого хомяка с применением ПГП и ДГЭ, не показали значимых изменений опухолей, поверхностных геморрагий и сосудистой окклюзии. Было отмечено возникновение воспаления в передней камере, а флюоресцентная ангиография (ФА) продемонстрировала окклюзию опухолевых сосудов (97). При гистопатологическом изучении был выявлен лишь частичный некроз опухоли, сходный по форме с таковым, описанным у больных (99). Полный некроз был получен на мелких опухолях, размеры которых не превышали 4 мм в высоту, с использованием ПГП в дозе 2.5 мг/кг с дозой светового потока 102 Дж/см2 или выше (плотность облучения: 71 мВт/см2) (96,98). Работа на данной модели с высокими дозами ПГП (от 7.5 до 10 мг/кг) или с высокими энергетическими уровнями, превышавшими 180 Дж/см2, приводила к развитию неприемлемого токсического эффекта, проявляющегося отеком роговицы и конъюнктивы глаза и развитием воспаления и кровотечений (96). Результаты гистологического изучения глаз после проведения фототерапии с использованием ПГП позволили предположить, что основным механизмом формирования некроза опухоли является закупорка кровеносных сосудов, несмотря на то, что также было описано и прямое воздействие ФДТ на опухоли (100).

Эта же модель была использована для изучения эффективности ФДТ с применением нового поколения фотосенсибилизаторов, а именно - хлороалюминиевого сульфонированного фталоцианина (CASPc) и монокислотного производного бензопорфирина (МК-ПБП). Panagopoulos с коллегами проводили ФДТ через 24 часа после внутривенного введения CASPc в дозе 5 мг/кг с использованием красного света с длиной волны 675 нм при нетермальных плотностях мощности (от 63 до 216 мВт/ см2). После обработки только светом или только препаратом опухоли продолжали расти. На 4 глазах, обработанных световым потоком в 3 – 10 Дж/ см2 (от 10 до 48 мВт/ см2) после внутривенного введения CASPc, было продемонстрировано обратное развитие опухолей после остановки их роста. В глазах, получивших 20 Дж/ см2 или более, отмечена преимущественная остановка роста, подтвержденная гистологически. В тех случаях, когда были использованы максимальные дозы облучения (от 57 до 60 Дж/ см2) или очень высокие дозы CASPc (от 16 до 30 мг/кг), также выявлялась преимущественная остановка роста, но развивались отек роговицы, гифемы и тяжелые воспалительные реакции переднего сегмента.

В других экспериментах использовали ту же модель для проведения ФДТ с применением МК-ПБП, предварительно конъюгированного с липопротеином низкой плотности (101). После облучения красным светом с длиной волны 692 нм с использованием энергии в 100 Дж/ см2 (150 мВТ/ см2) некроз опухолей передней камеры глаза определяли гистопатологически. По всей вероятности, фотодинамическая терапия с применением таких фотосенсибилизаторов нового поколения, как CASPc и МК-ПБП, является эффективной при обработке меланом зеленого хомяка, но известно, что такая модель имеет ряд ограничений. Физическое поражение прилежащих структур роговицы и хрусталика, наблюдающееся на этой модели, отчасти может быть связано с неестественным положением опухолей, а также являться следствием воздействия ФДТ. Опухолевые клетки, неразличимые во время проведения ФДТ, остаются вне зоны обработки и продолжают расти, препятствуя продолжительному наблюдению пораженных глаз. Модель зеленого хомяка не считается оптимальной, так как она не имеет пигментации и, как следствие, более восприимчива к поражению, обусловленному ФДТ. Подобной критике смогут противостоять новые модели пигментированной меланомы.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 979 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)