Ферментная активность зависит также от предшествующей лекарственной терапии, взаимодействия одновременно применяемых лекарств. Влияние на метаболизм лекарств, оказывают имеющиеся поражения печени.
Гепатотоксичность лекарств.
Лекарства, повреждающие печень,делятся на 2 труппы:
- 1 группа - истинные гепатотоксины, вызывающие облигатные
реакции;
- 2 группа - гепатотоксины, зависящие от идиосинкразии с
факультативными реакциями.
Препараты 1 группы вызывают лекарственные реакции, зависящие от
дозы и времени приема лекарств, воспризводимые в эксперименте,
развивающиеся у большинства лиц.Препараты 2 группы вызывают лекарственные реакции, которые не зависят от дозы препарата и возникают только у людей особенно чувствительных к данному препарату.
Механизм гепатотоксических поражений.
В 1 группу входят лекарственные препараты, действующие как гепатотоксины опосредованного действия. Это, в основном, метаболиты взаимодействующие с каким-либо процессом обмена веществ. Выделяют цитолитические и холестатические гепатотоксины. К цитолитическим относят тетрациклин, к холестатическим - анаболические гормоны, литохолевую кислоту. Последние избирательно нарушают секрецию в желчные канальцы.
Во 2 группе выделяют две подгруппы: в первую входят вещество вызывающие поражение печени за счет аллергических реакций по типу гиперчувствительности, вторую - препараты, гепатотоксично действующие за счет токсичных метаболитов.
Для первой подгруппы характерно гранулематозное воспаление в другие аллергические реакции с лихорадкой, сыпью, эозинофилией.
Во второй подгруппе важное значение может иметь снижение в гепатоцитах глютамина, конъюгирующего токсические вещества, в результате снижается скорость превращения токсических метаболитов. Метаболиты могут образовывать антигены путем связывания с мак- ромолекулами клеток, что провоцирует иммунопатологические peaкции, ведущие к поражению гепатоцитов.