Не совсем полноценное кровообращение при непрямом массаже сердца приводит к гипоксии (кислородному голоданию тканей и органов).
Внимание! Подробности! Это станет причиной накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена, что обязательно вызовет развитие Ацидоза (лат. acidis – кислый). Поступление в ткани недоокисленных продуктов влечет за собой грубые нарушения функций многих жизненно важных органов (головного мозга, почек, печени, легких и сердца).
При ацидозе резко увеличивается проницаемость капилляров, в результате чего жидкость из кровеносного русла перераспределяется в межтканевые пространства. Развивается отек тканей.
Самое грозное осложнение в постреанимационном периоде – отек головного мозга.
Потеря из кровеносного русла жидкой части крови (ПЛАЗМЫ) приводит к уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК) и к нарушению кровоснабжения многих органов. Застой крови и ее сгущение, ацидоз и гипоксия вызывают массивное тромбообразование в капиллярной сети.
Развивается необратимый кризис микроциркуляции и как следствие – НЕКРОЗ (омертвление) тканей многих органов.
Очень часто в первые часы после перенесенной клинической смерти развивается почечная, печеночная и сердечно-легочная недостаточность.
Все вышеописанные явления, по сути, являются шоком, который обязательно сопровождает многие критические состояния организма.
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ:
o Повторная остановка сердца.
o Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность или шок.
o Отек головного мозга.
o Почечная и печеночная недостаточность.
Чем дольше длился период клинической смерти, чем больше времени было затрачено на реанимацию – тем тяжелее осложнения в постреанимационном периоде.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАНИМАЦИИ ИУМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ РАЗВИТИЯ ОТЕКА ГОЛОВНОГО МОЗГА?
o Приложить к голове холод.
o Давить кулаками на брюшной отдел аорты на протяжении реанимации.