АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-рентгенологическая диагностика плеврального выпота

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Диагностика
  10. IV. Дифференциальная диагностика

Плевральный выпот может быть заподозрен при обычном физическом обследовании больного (осмотр, перкуссия, аускультация). Однако наличие плеврального выпота следует подтвердить с помощью рентгенологического исследования грудной клетки, чтобы точно определить количество и топографию плеврального выпота.

Установление наличия плеврального выпота с помощью физикальных методов обследования, как правило, не вызывает затруднений. Укорочение перкуторного звука, ослабление голосового дрожания и дыхания на пораженной стороне с большей степенью вероятности свидетельствуют о наличие значимого количества жидкости в плевральной полости. С целью верификации наличия плеврального выпота проводят рентгенографию органов грудной клетки, позволяющую уточнить наличие, локализацию выпота и изучить состояние органов средостения. Классические признаки плеврального выпота – гомогенное затемнение легочных полей с наличием косого или горизонтального уровня жидкости, который появляется в тех случаях, когда уровень жидкости превышает 1 л. Если количество жидкости меньше литра, то она обычно скапливается в синусах, что проявляется сглаживанием нижнебокового синуса. Диагностические трудности возникают при тотальном затемнении одной половины грудной клетки. При этом требуется проведение дифференциальной диагностики в первую очередь между тотальной пневмонией и ателектазом легкого. Последний является противопоказанием к торокоцентезу. При массивных затемнениях важно обращать внимание на положение средостения. При скоплении жидкости в плевральной полости наблюдается контрлатеральное смещение органов средостения. При опухоли или инфильтративном процессе в средостении последнее будет зафиксировано. Смещение средостения в сторону выпота указывает на то, что поражено легкое на стороне выпота и смещение происходит из-за его гиповентиляции или ателектаза. Сторона выпота не имеет решающего значения, хотя правосторонняя локализация более характерна для застойных выпотов.

При наличие горизонтального уровня жидкости на рентгенограммах проводится дифференциальная диагностика между осумкованным пиелопневмотороксом, гидропневмотораксом и периферическим абсцессом легкого. Горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости свидетельствует о наличие воздуха, при междолевом плевральном выпоте скопление жидкости представляется в виде двояковыпуклой линзы.

При массивном плевральном выпоте, как правило, вероятно метастатическое поражение плевры, что, однако встречается при застойных выпотах, реже – при туберкулезных. Во всех случаях при затемнении заднего реберно-диафрагмального синуса или нечеткости контура диафрагмы следует предположить наличие выпота в плевральной полости.

Иногда по неизвестным причинам значительное количество жидкости скапливается в области нижней доли легкого, не переходя в реберно-диафрагмальный синус. Такой тип скопления называется наддиафрагмальным, или базальным, плевральным выпотом. Рентгенологически определяется высокое стояние купола диафрагмы, а в случае левосторонней локализации нижняя граница легкого расположена дальше, чем обычно, от воздушного пузыря в желудке. Клинико-рентгенологически заподозрить базальный выпот можно, так как это является показанием для обследования больного в положении стоя.

Возможно атипичное расположение выпота в силу изменения эластической тяги пораженного участка легкого. Атипичное скопление жидкости свидетельствует о том, что, помимо воспаления плевральных листков имеется патология паренхимы.

В результате спаечного процесса жидкость может осумковаться в любом месте между париетальной и висцеральной плеврой или в области междолевых щелей. Чаще всего это связано с инфекционно-воспалительным процессом. Осумкованная жидкость в междолевых щелях обычно видна в боковых проекциях и напоминает двояковыпуклую линзу. Иногда для дифференциации осумковонного плеврального выпота, ателектаза и инфильтрата легочной ткани можно использовать УЗИ, которое помогает в определении места торакоцентеза при осумкованных или небольших выпотах.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)