АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение органа слуха

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  3. III) Строение зубов
  4. IV) Строение миокарда
  5. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах
  6. VII) Орган слуха и равновесия
  7. А) Бредовое настроение — бредовая убежденность в изменении окружающего, в неизбежности надвигающейся беды, опасности: «Ой, что-то будет, ой, чует мое сердце».
  8. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  9. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение листа

 

Орган слуха у человека имеет сложное строение и выполняет две функции: восприятие колебаний звуковых волн и ориентировка положения тела в пространстве. Орган слуха разделяют на 3 части, анатомически и функционально связанные между собой: наружное, среднее и внутреннее уши. Наружное и среднее ухо проводят звуковые колебания к внутреннему уху и, таким образом, эти две части являются звукопроводящим аппаратом. Внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образует собственно орган слуха и орган равновесия.

Наружное ухо отвечает за сбор звуков и подачу информации о них анализаторам. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина состоит из упругого эластичного ушного хряща, покрытого кожной складкой, которая прочно соединена с хрящом на боковой поверхности и подвижна на внутренней. У нижнего края ушной раковины хрящ переходит в жировой слой клетчатки, который называется мочкой или ушной долькой.

Свободный край ушной раковины, чуть загибаясь вовнутрь, образует завиток, который идёт от мочки и проходит вдоль всего края ушной раковины, постепенно утолщаясь. Перед завитком расположено небольшое углубление, которое расширяется кверху и называется ладьёй. С противоположной стороны ладьи находится противозавиток. От него начинается ещё одно углубление, плавно переходящее в раковину уха – наружный слуховой проход. В боковой части раковины уха располагается наружное слуховое отверстие, с двух сторон ограниченное небольшими хрящевыми выступами: козелком и противокозелком. Здесь же заканчивается завиток, слегка загибаясь книзу и образуя ножку завитка. Некоторые части хряща соединяются друг с другом мышцами ушной раковины.

Наружный слуховой проход представляет собой изогнутую трубку (S-образную) длиной от2,5 до 3,5 см (и диаметр 9 мм у начала и 6 мм в конце), которая заканчивается у барабанной перепонки, отгораживающей его от среднего уха. Он состоит из двух отделов: наружного хрящевого слухового прохода, образованного хрящом и соединительной тканью, которая связывает его с внутренним костным слуховым проходом, расположенным в области височной кости и сформированным её костным веществом. Внутренняя поверхность наружного слухового прохода покрыта кожей, содержащей волосяные мешочки, сальные и восковые железы. Последние выделяют ушную серу.

Размеры и форма ушной раковины индивидуальны. Ушная раковина устроена таким образом, что максимально концентрирует звуковые колебания и направляет их в наружное слуховое отверстие.

Среднее ухо, которое также называется барабанной полостью, представляет собой звукопроводящую систему, включающую в себя несколько компонентов: барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба.

Барабанная перепонка находится на границе наружного и среднего уха и является наружной стенкой барабанной полости. В её задачу входит восприятие звуковых колебаний воздуха и их дальнейшая передача среднему уху.

Барабанная перепонка представляет собой соединительную ткань, со стороны наружного уха покрытую кожей, а со стороны среднего – слизистой оболочкой. В центре барабанной перепонки наблюдается прогиб в сторону среднего уха. Выпуклой стороной воронка крепится к рукоятке молоточка, образуя пупок барабанной перепонки.

Барабанная полость – щелевидное пространство объёмом 0,75 см³, расположена в височной кости, изнутри выстлана слизистой оболочкой. В полости находятся 3 слуховые косточки, сухожилия мышц, натягивающих барабанную перепонку и стремя. Здесь же проходит барабанная струна – ветвь промежуточного нерва (чувствительная часть лицевого нерва). Барабанная полость продолжается в слуховую трубу, которая открывается в носоглотке глоточным отверстием слуховой трубы.

В барабанной полости располагаются слуховые косточки, которые соединены друг с другом суставами и представляют собой звукопроводящую систему среднего уха. Всего существует 3 косточки, каждая из которых имеет название в соответствии со своей формой.

Слуховые косточки – стремя, наковальня и молоточек, названы так благодаря своей форме. Эти косточки самые маленькие в человеческом организме, вместе они составляют цепь, соединяющую барабанную перепонку с окном преддверия, ведущим во внутреннее ухо. Косточки предназначены для передачи звуковых колебаний. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой. Головка молоточка и тело наковальни соединены суставом и укреплены связками, длинный отросток наковальни соединяется с головкой стремечка. Основание стремечка входит в окно преддверия, соединяясь с его краем посредством кольцевой связки. Косточки покрыты слизистой оболочкой. Сухожилие мышцы, напрягающей барабанную перепонку, прикрепляется к рукоятке молоточка, стременной мышцы – к стремени. Эти мышцы регулируют движение косточек.

Слуховая труба соединяет барабанную полость с верхним отделом полости глотки. Длина её составляет 3,5-4 см, 2/3 которых являются хрящевым образованием, а 1/3 – костным. Изнутри слуховая труба выстлана слизистой оболочкой, в которой расположены трубные железы и лимфатические узелки. В норме стенки хрящевого отдела находятся в спавшемся состоянии, раскрытие этой части трубы происходит в момент глотания. Слуховая труба выполняет важную функцию – способствует выравниванию давления воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружной среде.

Внутреннее ухо расположено в пирамиде височной кости. Функционально внутреннее ухо разделяют на две части: слуховую (улитку) и вестибулярную (преддверие и полукружные каналы). В костном лабиринте расположен перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного, между лабиринтами находится щель, заполненная перилимфой. Костный лабиринт расположен между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом и состоит из преддверия, трёх полукружных каналов и улитки. Костное преддверие – овальная полость, которая сообщается с полукружными каналами, на боковой стенке имеется 2 окна: окна преддверия и окно улитки.

Три костных полукружных канала (передний, задний и латеральный) лежат в трёх взаимно-перпендикулярных плоскостях. Каждый полукружный канал имеет по две ножки, одна из которых перед впадением в преддверие расширяется, образуя ампулу. Костная улитка образует 2,5 завитка вокруг горизонтально лежащего стержня – веретена, вокруг которого наподобие винтовой лестницы закручена костная спиральная пластинка. Пластинка делит полость канала улитки на две лестницы: преддверия и барабанную, которые сообщаются между собой в области купола через отверстие.

Стенка перепончатого лабиринта образована соединительной тканью, изнутри она выстлана эпителием и заполнена эндолимфой. Перепончатый лабиринт представлен в преддверии двумя небольшими расширениями (мешочком и маточкой). Перепончатые полукружные каналы открываются в маточку. Участки мешочков, содержащие чувствительные клетки, называются пятнами, аналогичные участки ампул полукружных перепончатых каналов – гребешками. Чувствительные клетки пятна содержат волоски, которые покрыты студенистой мембраной, содержащей кристаллы углекислого кальция (отолиты). Пятна воспринимают изменение силы тяжести и линейного ускорения. Чувствительные клетки гребешков также содержат волоски, покрытые сверху желатинообразным куполом. Они воспринимают изменение углового ускорения (например, при поворотах головы).

При изменении силы тяжести, положения головы, тела, при ускорениях отолитовая мембрана и желатинообразный купол смещаются, это приводит к напряжению волосков и изменению активности ферментов чувствительных клеток, нервный импульс передаётся в мозг головного мозга, а затем в мозжечок и кору теменных и височных долей (корковый центр равновесия).

Улитка располагается в передней части костного лабиринта, имеет конусообразную форму и представляет собой перепончатый спиральный канал, образующий 2,5 завитка вокруг стержня и заканчивающийся в куполе улитки. Купол возвышается над основанием улитки на 4-5 мм. Каждый завиток отделён от другого стенкой, образованной костным веществом улитки. Стержень улитки состоит из губчатой костной ткани и представляет собой внутреннюю стенку канала. Основание стержня выходит к внутреннему слуховому проходу. В полости спирального канала по всей длине стержня располагается спиральная костная пластинка. Посредством неё полость улитки разделяется на 2 части: верхний ход, который совмещается с преддверием лабиринта и называется лестницей преддверия, и нижний ход, совмещающийся с окном улитки барабанной полости и называющийся барабанной лестницей. В области купола улитки оба хода совмещаются, образуя отверстие улитки. Спиральный (кортиев) орган осуществляет восприятие звуков. Воспринимающие клетки располагаются на мембране. Её воспринимающие клетки имеют микроскопические волоски, которые при колебании мембраны касаются другой пластинки, нависающей над ними в виде полога. Это и является стимулом к формированию нервных импульсов.

Раздражителем для кортиева органа является звук, человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. К звукам, имеющим частоту 1 000 – 3 000 Гц (колебаний в секунду), ухо наиболее чувствительно, в этом частотном диапазоне находится человеческая речь.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)