Ушная раковина представляет собой своеобразный рупор, собирающий и направляющий звуковые волны в наружный слуховой проход. Наружный слуховой проход служит для проведения звуковых колебаний в среднее ухо, затем звуковые колебания достигают барабанной перепонки и передаются по цепи слуховых косточек овальному окну. Механизм рычажного аппарата направлен на уменьшение размахов колебаний и на усиление соответствующих толчков на окно преддверия, таким образом, звуковые волны, распространяющиеся из воздушной среды наружного и среднего уха в жидкую среду внутреннего уха, значительно усиливаются. В этом усилении особенно нуждаются низкие звуки.
Определённую роль в звукопроведении играет слуховая труба. В норме обычное атмосферное давление в барабанной полости обеспечивается вентиляционной функцией слуховой трубы, так как при глотании и зевании канал слуховой трубы открывается, и воздух через него проникает в барабанную полость. При нарушении проходимости слуховой трубы воздух, имеющийся в барабанной полости, всасывается, а новый не поступает, это ведёт к снижению подвижности слуховых косточек и понижению слуха.
От окна преддверия колебательные движения передаются жидкостям лабиринта и его перепончатым образованиям. Звуковые волны, поступающие из среднего уха во внутреннее, вызывают сложные перемещения перепончатых образований и жидкостей улитки, что приводит в деятельное состояние кортиев орган. В его чувствительных клетках происходит превращение механической энергии в процесс нервного возбуждения.
Нервный импульс передаётся в мост головного мозга, а через его центры и промежуточного мозга – в височную долю полушария, где расположен корковый центр слуха. Это так называемый воздушный путь передачи звука.