АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Т е м а 4. Огнестрельные повреждения

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  5. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  6. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.
  7. Б. Повреждения позвоночника.
  8. Б. Тромботических наложений в местах повреждения эндотелия
  9. Б. Электрокардиографические критерии - изменения, служащие признаками повреждения
  10. Боевые повреждения головы, позвоночника

Вопросы:

1. Понятие огнестрельного повреждения.

2. Механизм образования травм при огнестрельном повреждении.

3. СМЭ огнестрельных повреждений.

 

Огнестрельными называют повреждения, возникающие в результате выстрела из огнестрельного стрелкового оружия. В судебной медицине принята следующая классификация огнестрельного оружия: боевое, охотничье, спортивное, самодельное, специальное. Огнестрельные ранения отличаются от повреждений тупыми и острыми предметами механизмом и повреждающими факторами выстрела.

Повреждающими факторами выстрела являются: пуля, дробь, их осколки, атипичный снаряд, вторичные снаряды (осколки преграды, костная ткань), факторы близкого выстрела, оружие и его части. Главный повреждающий фактор – пуля, дробь или другой снаряд, который наносит сильный удар по телу. На малой площади такой удар приводит к разрыву или выбиванию кожи, сжатию ее и передаче волны в сторону раневого канала. В полом или наполненном жидкостью органе ударная волна приводит к гидродинамическому воздействию на стенки органа, вследствие чего он полностью разрушается. Попадание снаряда в кость может привести к дробящему воздействию. Теряя энергию, пуля у входа обладает клиноподобным воздействием, раздвигая ткани, как колющее оружие.

По характеру образования огнестрельные раны могут быть сквозными, слепыми и касательными. Входная рана обычно имеет круглую, овальную, звездчатую формы. По размеру она меньше выходной, кроме ран, полученных вследствие действия газов выстрела. Важный признак входной раны – дефект ткани (отсутствие кусочка кожи). Специфические признаки входной раны: кольцо (поясок или ободок) осаднения и ободок загрязнения. Выходная рана часто имеет щелевидную, звездчатую форму без кольца осаднения и ободка загрязнения. На внутренней стенке и по краям раны можно обнаружить микроосколки костей или частицы внутренних органов (участки осаднения могут появляться, если кожа в момент выхода пули была прижата к твердому предмету).

В судебной медицине различают несколько дистанций выстрела, каждая из которых характеризуется особыми признаками окружности входного отверстия. Выстрел в упор – дульный срез ствола оружия в момент выстрела касается (упирается) кожи или одежды человека. Если оружие касается мишени частью дульного среза – упор называют неплотным (негерметическим). Сложным считается случай использования на конце ствола насадок – пламягасителей. Из-за того, что газы расслаивают кожу от подлежащих тканей и придавливают ее к дульному срезу, образуются ссадины (штанцмарка), которые при плотном упоре повторяют форму, размеры, детали дульного среза.

Расстояние близкого выстрела составляет 100–200 см. На этом расстоянии действует пламя, а на коже и одежде вокруг входного отверстия обнаруживаются подпулевой воздух, пороховые газы, копоть и зерна пороха. Если используется холостой патрон (без заряда), то повреждающими факторами могут быть газы (до 5 см) и пыж, а возникающая при этом слепая рана становится опасной для жизни.

Количество выстрелов (попаданий) по телу определяется путем подсчета входных отверстий. В случае наличия слепых ранений количество входных и выходных отверстий не совпадает. На практике при одном входном отверстии может быть несколько выходных, образованных осколками снаряда или костей при их раздроблении.

Для определения последовательности нанесения огнестрельных ран целесообразно учитывать, что ободок обтирания у каждого последующего огнестрельного поражения выражен лучше. При ранении головы в плоских костях черепа образуются отверстия с радиальными трещинами. Трещины же, отходящие от отверстия, образовавшегося после второго выстрела, не переходят через радиальные трещины, а лишь достигают их.

При самоубийствах выстрел производится, как правило, в область тела, доступную для применения оружия. При членовредительстве выбираются части тела, повреждение которых не опасно для жизни: кисть, стопа, другие области конечностей. Обычно стреляют в часть собственного тела вне одежды либо ее отодвигают, чтобы точнее определить направление выстрела.

Манипулировать пулей при изъятии из тела необходимо, не прикасаясь к ней металлическими инструментами, чтобы не повредить ее поверхность, так как это очень важно для последующего проведения трасологического исследования.

Особенность повреждений от выстрела из дробового оружия: при расстоянии до 50–100 см на теле образуется одно входное отверстие диаметром 1,5–3 см; при расстоянии до 2–3 метров образуются одна большая рана и несколько мелких, рядом расположенных ран от отдельных дробин; при выстреле на расстоянии более 3 метров большая рана совсем не образуется, а лишь множество мелких, из-за «осыпи дроби».

Основные вопросы при назначении СМЭ в случае огнестрельных повреждений:

1. Являются ли обнаруженные повреждения огнестрельными?

2. Не явилось ли огнестрельное повреждение причиной смерти, если да, то какой вред здоровью причинен?

3. Где расположены входные и выходные отверстия?

4. Какое направление имеет раневой канал?

5. Из какого оружия произведен выстрел?

6. Нанесено ли ранение пулевым, дробовым или иным снарядом?

7. Сколько огнестрельных входных ран имеется на теле?

8. Если ранений несколько, то какова их последовательность?

9. Из одного ли оружия произведены выстрелы?

10. С какого расстояния произведены выстрелы?

11. Не нанесена ли рана собственной рукой пострадавшего?

12. Каково взаиморасположение пострадавшего и оружия в момент выстрела?

13. В какой позе находился пострадавший в момент получения ранения?

14. Могли ли огнестрельные ранения быть получены при обстоятельствах, приведенных в постановлении?

В последние годы взрывная травма значительно чаще становится результатом терроризма или других криминогенных случаев. Наиболее сложный ее вид − повреждения от действия взрывчатых веществ. К повреждающим факторам взрыва относят: продукты детонации (газы, копоть, части взрывчатого вещества), приводящие к мгновенным и наиболее значительным повреждениям; ударную волну, механизм которой проявляется в многократной смене положительного и отрицательного давления, переходящего в жидкие среды организма и вызывающего значительные разрушения; осколки, оболочки, части взрывного устройства. В некоторых случаях для усиления поражающего действия взрыва в состав взрывного устройства могут быть включены дополнительные снаряды или воспламеняющие вещества.

К общим особенностям повреждений от взрыва можно отнести: множественность и одностороннее расположение повреждений, поражающих разные части тела; морфологическое разнообразие повреждений (от ссадин до полного разрушения органа или ткани); значительное число «отрывных» повреждений (в том числе разброс фрагментов тела); сочетание слепых (наиболее часто), сквозных и касательных ран; открытые переломы костей и разрывной характер повреждений внутренних органов.

Различают следующие расстояния от пострадавшего до взрывного устройства: соприкосновение устройства с телом; близкое, в пределах действия продуктов взрыва; относительно близкое (ударная волна еще действует, но продукты взрыва отсутствуют); неблизкое (поражающим фактором являются осколки и оболочки взрывчатых веществ).

Основные вопросы, которые целесообразно ставить перед экспертом при расследовании факта взрыва:

1. Могли ли повреждения, обнаруженные на теле пострадавшего, быть получены при взрыве?

2. В какой позе находился пострадавший в момент взрыва?

3. Каково было взаиморасположение поражающего снаряда и отдельных частей тела?

4. На каком расстоянии от пострадавшего (отдельных частей его тела) произошел взрыв?

5. Имеются ли повреждения от вторичных снарядов, их характер и локализация?

6. Какие особенности имеет взрывное устройство (материал оболочки, снаряды, химические вещества)?

 

Вопросы для самопроверки:

1. Характеристика ран при огнестрельном повреждении.

2. Особенности повреждений от различного вида огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

3. СМЭ огнестрельных повреждений и взрывной травмы.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)