АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Уровни сахаров
Максимально допустимый уровень содержания глюкозы в крови - 5,5 ммоль/л. Минимальный уровень - 3,5 ммоль/л. Все значения между этими двумя показателями является коридором нормы.
Однако за последние десятки лет кормовая база людей существенно изменилась в сторону быстрых углеводов. При этом люди не стали больше двигаться, а напротив: физической активности поубавилось, люди больше времени проводят в сидячем положении. Это повлияло на изменение среднестатистического показателя уровня глюкозы в крови, повысив эти значения. Чтобы не ставить диагноз сахарный диабет всем подряд, государство на протяжении нескольких десятков лет пересматривало эти нормы, постепенно повышая максимальный порог с 5,5 до 6,5 ммоль/л. Однако необходимо помнить, что все значения выше 5,8 – это уже гипергликемия, латентный сахарный диабет. При этом все значения ниже 3,5 – это гипогликемия.
Гипергликемия никак не ощущается, симптомов, которые указывали бы на значительное повышение сахара в крови - попросту нет. Этим то она и опасна. Хотя косвенные признаки все же выделить можно: чем выше сахар, тем выше степень густоты крови, отсюда – синдром густой крови (и как следствие вероятность образование тромбов), сосудистые заболевания, гипертония, ВСД (сосуды реагируют на падение сахаров), синдром хронической усталости, нужда в быстрых углеводах.
Хронические инфекционные заболевания также могут быть таким признаком; постоянные ангины, молочницы (кандидоз, грибы рода кандида), гнойнички на коже (стафилококк - сахаролитическая бактерия) – для всех них поступающая из крови глюкоза является отличной питательной средой. Поэтому чем выше сахар в крови, тем лучше они себя будут чувствовать. Все это может быть маркерами диабета.
Чем меньше расход углеводов мышцами, и чем больше быстрых углеводов использует человек в своем рационе питания – тем вероятнее и быстрее наступит сахарный диабет. Гиподинамия не позволяет сжигать быстрые угли. Даже бег трусцой, по словам Заболотного, не является достаточной физической нагрузкой. Человеку, мало двигающемуся, легкая группа углей противопоказана. Поэтому бухгалтерам, программистам и прочим мало двигающимся товарищам следует есть медленные углеводы.
При этом не менее важным критерием является наличие доступа к кислороду. Если его мало – анаэробный гликолиз и гипоксия как результат - вялость, апатия. Глюкоза в гипоксической среде (анаэробный гликолиз) – накопление лактата (молочной кислоты) – и как следствие головная боль. При этом, человек не понимая, что происходит - начинает использовать патологический тип обеспечения энергии – его тянет на быстрые углеводы. И таким образом он попадает в ловушку. Поэтому разные виды деятельности следует обеспечивать разными типами энергии (аналогия со спорткаром и трактором: разница между качеством и свойствами бензина в которых они нуждаются).
Заболотный предлагает купить шагомер, для того чтобы проверить достаточность ежедневной физической нагрузки. Для этого количество шагов следует умножить на длину своего шага, и получим пройденное расстояние в километрах. Расстояние до 2-ух км в сутки – низкая физическая нагрузка. Более 2-ух км – средняя. При этом 3,5-4 км, но намотанные в гипоксических условиях офиса он предлагает считать – низкой нагрузкой. Более 5,5 км на свежем воздухе – высокая физическая нагрузка.
Гипогликемия, в отличие от гипергликемии, имеет конкретные симптомы. И начинается как непонятное внутреннее беспокойство, нарастает паника, эдакий мандраж (организм паникует ведь сахара мало, так недалеко и копыта отбросить). Мозг и сердце работают на глюкозе. Но уже на отметке ниже 3,5 организм начинает использовать гликогеновый резерв, которого хватить минут на 15. Гликоген начинает расходоваться: в мышцах появляется слабость, вялость, возникает чувство внезапной усталости. Возникает потливость. Сосуды расширяются за счет расслабления их гладкой мускулатуры – резко падает артериальное давление. На человека волной накатывает слабость, бросает в пот, из-за падения артериального давления он бледнеет, начинается аритмия, начинает темнеть в глазах и наконец, он вырубается. Характерной чертой гипогликемии, кроме вышеописанных симптомов является сильное желание что-то съесть, особенно что то сладкое – это и следует быстро сделать. Заболотный ставит в пример грибников, которые часто берут с собой в лес термос со сладким чаем. Однако если уровень сахара в крови будет избыточно низким – в этом случае может наступить остановка сердца и смерть. Если же человек все еще живой, но в отключке, то помочь ему может только глюкоза, введенная в вену. Таким образом, от гипогликемии может склеить ласты даже абсолютно здоровый человек. Заболотный приводит в качестве примера культ гейш с одной стороны (которые прежде чем начать непосредственно дело, проводят чайную церемонию, при этом на столе присутствуют сладости), и в противовес им рассказывает о так называемой «бордельной смерти» (остановка сердца в результате падения сахаров во время интенсивного и продолжительного полового акта). Также упоминает про «синдром Мачо» - когда мужик чрезмерно старается и пыхтит, пытаясь продемонстрировать способность долго продолжать половой акт, вместо того чтобы правильно разогреть женщину, выстраивая грамотную прелюдию и соответствующее к ней отношение, попадает в гипогликемию.
Обычный человек может легко попасть в гипогликемию, если он не поел, а после этого начал заниматься интенсивной физической нагрузкой, особенно если таковая происходит на свежем воздухе. Поэтому в группе риска находятся: грузчики, почтальоны, дорожные рабочие, лесорубы, дачники, садоводы, охотники и т.д.
Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 1108 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|