АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищевые источники белка

Прочитайте:
  1. II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
  2. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  3. IV. Животные жиры — источники витаминов А, Д, Е и фактора F.
  4. IV. Источники учебной информации
  5. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  6. Альтернативные источники информации
  7. Антипищевые вещества
  8. Биологическая роль витаминов группы В, потребность и источники.
  9. Биологическая роль витаминов группы С и Р, потребность и источники.
  10. Ветеринарно – санитарная оценка продукции – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.

1. Молочный белок - самый ценный источник белка для млекопитающих.

Кроме того, эталоном вкуса является для нас то, что первым попадает в рот. И этим первым обычно является молоко. Так как оно самое полезное, и содержит все необходимые для ребенка элементы, попав впервые в рот, именно на него будут калиброваться вкусовые рецепторы. На первый пищевой опыт ориентируется все остальное последующее путем сравнения. – 0 +

Молоко и молочные продукты (Сметана, Творог, Сыр) обеспечивает все вышеописанные функции белка. Особняком стоит кефир, которые благодаря кислой среде является хорошим средством для роста бифидо и лакто бактерий – а потому хорошо подходит в лечебных целях.

2. Животный белок.

В отличии от растений, животным свойственна локомоция (функция движения). Главные структуры обеспечивающие движение – мышцы и кости. Кормовая база должна главным образом обеспечивать животные функции – белковые структуры животных (схожие с нашими) для этого подходят куда лучше, чем растительный белок. Структурные компоненты тканей близки друг другу, поэтому в зависимости от потребностей иногда хочется сердца, печени и т.д. Какую ткань хотим сформировать тот орган лучше и есть.

Животный белок делится на: мышечный белок (скелетные мышцы и сердце) и белок внутренних органов.

Животного белка требуется тем больше, чем меньше в рационе присутствует высококачественного молочного белка.

3. Растительный.

Больше всего качественного растительного белка находится в чечевице (42%). Далее идет соя (38-40%). Следом - фасоль (31-34%). И затем продукты с содержанием белка менее 30% - горох и т.д.

Интересный факт: грибы – трудноусваиваемый белок (лишь небольшой его процент усваивается). Грибы впитывают в себя все из почвы, на которой растут. Содержат как полезные микроэлементы (если росли на хорошей почве), так и ртуть свинец, радионуклиды и прочие нежелательности (если таковые имеются в почве).

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислот. Всего их 20 видов.

Для полноценного синтеза всех белков требуется наличие 20 аминокислот. Если какой-то аминокислоты не хватает - белковые структуры, нуждающиеся в данной аминокислоте, синтезируются с дефектом. А это уже структурная проблема. Поэтому чтобы не было аминокислотного дефицита, требуется полный набор из 20 аминок.

Молочный белок содержит все 20 аминокислот. Разумеется их соотношение у разных видов молока (коровьего, козьего и т.д.) будет различным, но все 20 аминок в молоке присутствуют. Соотношение различных микроэлементов в различных видах молока также отличается. Например, в коровьем молоке больше кальция, чем в человеческом, потому что новорожденный теленок должен как можно быстрее окрепнуть и стать на ноги.

Животный белок также содержит все 20 аминокислот. Главным образом присутствуют те аминокислоты, которые нужны для строительства мышц, остальные присутствуют по остаточному принципу.

Отдельно следует отметить белок внутренних органов, который подразделяется на соединительную ткань (которая в свою очередь состоит из двух белков - коллагена и эластина) и специфические клетки. Все органы имеют соединительнотканный каркас + специфические клетки. Например печень имеет соединительнотканный каркас + специфические клетки – гепациты. Специфические клетки мозга – нервные клетки.

Соединительная ткань находится везде, но ее процентное соотношение со специфическими клетками различно. Если специфические клетки погибают, то их место заполняет соединительная ткань. Склероз – это увеличение количества соединительной ткани в следствии потери специфических клеток. Поэтому если существует дефицит веществ для клеток органа и соответственно потребность в этих специфических клетках, выраженную в желании съесть тот или иной орган (сердце, язык, печень) кормовая база должна быть обеспечена соответствующими ресурсами.

Идеальный белок в диетологии – это белок зародышей: яйца, икра. Ведь для строительства нового организма требуется высококачественный белковый источник с полным набором аминокислот. С точки зрения диетологии лучше всего гусиные яйца. Потому что куриные яйца могут содержать химические примеси, так как курица ест все подряд. Однако за неимением гусиных - куриные также сгодятся в качестве кормовой базы. Перепелиные также как вариант, но спрос на них сейчас является скорее данью моде в следствии маркетинговой стратегии, нежели настоящей ценностью.

Существует такое явление как аллергия на яйца или молоко. Причины этого кроются либо в проблемах с расщеплением (которые необходимо устранить), либо являются результатом наличия вредных примесей в этих продуктах (следует просто заменить источник - покупать в другом месте, или другую марку).

Растительный белок содержит 12 аминокислот, из тех которые нужны животным. Локомоция и всё такое. И соответственно существуют 8 так называемых незаменимых аминокислот.

Что касается вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство (молоко и яйца) еще имеет смысл, так как вполне восполняет потребность в аминокислотах. Однако изолированное (только растительный белок) – это неприемлемо. Для растущего организма детей изолированное вегетарианство – это пищевой геноцид.

У каждого человека существует своя индивидуальная белковая потребность. Качественное покрытие белковых, аминокислотных потребностей для одних людей дают одни продукты, для других - другие. Отсюда и разница во вкусах, о которых как известно не спорят. Одни любят творог и рыбу с креветками. Другие мясо и молоко с мидиями. Одни любят яйца в виде омлета, другие в виде глазуньи. Поэтому, с учетом того что белковый обмен сугубо индивидуален, знакомство с кухнями других народов, с неизвестными прежде источниками белка и не только – является отличным способом поиска идеальных восполнителей потребности для конкретного человека.

Выводы:

1. Не обеспечив белковые потребности организма в достаточной степени – невозможно говорить о его здоровье. Мы - белковые структуры - поэтому нам необходим белок. Он осуществляет важнейшие витальные функции: структурную, транспортную и иммунную, которые тесно взаимосвязаны. А также не менее важные функции расщепления и наследственную. Именно поэтому очень важно в первую очередь восполнить дефицит белка. Заболотный говорит, что возвращение этих функций в норму будет идти в той же последовательности, чем более важна функция с биологической точки зрения – то есть в указанном порядке. Кроме того, диетология процесс медленный, поэтому результаты будут заметны не раньше чем через полгода.

2. Лучшими пищевыми источниками восполнения белка являются молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр), имеющие полный набор необходимых аминокислот. А также белок зародышей – яйца и икра.

3. На втором месте стоят животные белки – мясо и внутренние органы. Животные белки также содержат полный набор аминок. А внутренние органы полезны содержанием специфических клеток, особенно если в таковых имеется потребность.

4. И на третьем месте растительные белки: чечевица, соя, фасоль, горох. Они содержат лишь 12 аминокислот.

5. Каждый человек имеет индивидуальные белковые потребности. Поэтому важно найти такие пищевые источники (и даже возможно их сочетания), которые идеально восполняют их.

 

[2.2] Жиры

Функции жиров. Важность кислорода в организме. Сколько может человек существовать без кислорода. Сурфактант. Как работает наша дыхательная система. Причины возникновения пневмоторакса. Альвеолярное звено. Кислородная косметика и т.д. Гипоксия, как состояние кислородного голодания. Причины возникновения ишемии. Гипоксия у детей. О Японии и начале развития БАД-ов. Как оживляли ребенка сурфактантом. Универсальный способ устранения любых болезней легких. Куда "лезут" (стремятся) все бактерии. Причины бронхита и дыхательных заболеваний. Как возникают и развиваются легочные инфекции. Как возникает воспаление легкого. Причины возникновения и что делать. О хронической пневмонии. Закуска и водка: причина утилизации сурфактанта. Причины возникновения гипоксии. Курение, лаки, Гаи, водители, раствор жиров. Функции лимфы в организме человека. Лимфа у насекомых. Лимфоузлы. Как они функционируют. Главная функция жиров. Основные признаки гипоксии. Основные потребители кислорода в организме. Как образуется энергия в теле человека. Анаэробный путь гликолиза. Лактат, молочная кислота, боли. Закисление крови, гипоксия. Причины потребности в сладком (углеводах). Симптомы гипоксии. Как восстановиться из состояния гипоксии. Мурашки, после жира у вегетарианцев. Уникальная технология очистки альвеол. Бронхиальные механизмы защиты. Галотерапия. Механизмы работы. Нельзя уменьшать количество жиров. Остатки после синтеза сурфактанта. Жиры и влияние их на синтез клеточных мембран. Что такое электрокардиограмма. Принцип обследования тела. Энцефалограмма. Смерть мозга. Измерение био-электропотенциала тела. Гормональная функция жиров. Почему после полового созревания, рост человека замедляется. Негативное последствие раннего полового созревания. О гормоне «тестостерон». Эффекты от тестостерона. Причины агрессий. Об управлении своей агрессией. О правильном воспитании детей, мальчиков. О стремлении к лидерству и влиянии на это жиров в организме. Качество хозяина в мировоззрении. Негативные эффекты тестостерона. Тестостероновый страх мужчины. Как быть с мужчиной. Влияние тестостерона на психику мужчины. Функция жиров – энергия, теплопродукция. Энергоемкость жиров. Как определить проблемы с жирами в организме. Причины холода у женщин, проблемы с мерзлотой. Пищевые источники жиров. Животные и растительные источники жиров. Отличие. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Источники животных жиров. Как получить идеальное тело и красивую кожу. Источники растительных жиров. Признаки отравления испорченными жирами. Женские гормоны, влияние на психотип и физиологию тела. Эмбриональные яйцеклетки у женщин. Месячный цикл женщины. Лунный цикл. 2 фазы лунного цикла. Как происходит процесс оплодотворения у всех женщин, во всех подробностях. Подбор коллектива по месячному циклу женщин. Предохранение от нежелательной беременности по природному варианту. Как образуются близнецы и как образуются двойняшки. 2-ой закон здорового питания. Причины увеличения потребности в жирах. Закон широтности питания. Причины возникновения горной болезни. Европейский тип питания. Самая страшная ошибка диетологии в истории человека. Неправильно питание, как причина возникновения понятия «унисекс». Сало, как источников жиров. Как правильно возвращаться из теплых стран с позиции питания. БАД-ы к пище. Подробно.

 

Функции жиров (в порядке важности):

1. Сурфактантная.

Основная жизнеобеспечивающая функция жиров – обеспечение поступления в организм главного газа жизни – кислорода. Кислород в организм поступает благодаря сурфактанту. Это то вещество, которое обеспечивает нам проникновение кислорода и обеспечение им всех клеток организма.

Трахея разветвляется на бронхи, которые в свою очередь разветвляются на бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются пузырьками, которые называются альвеолы.

Во время вдоха приходит воздух с богатым содержанием кислорода. С наружной части альвеола оплетена капиллярами. И капилляры эти содержат венозную кровь, которая богата углекислым газом и бедна кислородом. Следовательно, во время вдоха через альвеолу в капилляры поступает кислород. Кровь, насыщенная кислородом называется артериальной и разносится ко всем клеткам организма. Во время выдоха из крови уходит углекислый газ и мы его выдыхаем. И этот циклический процесс происходит в альвеолярной части легкого. Это главное место дыхания.

Сурфактант – вещество, нанесенное на внутреннюю часть альвеолы; она, можно сказать, смазана им. Сурфактант - жир на 99% и на 1% белок.

Функции сурфактанта:

1) Не дает альвеоле схлопнуться на выдохе, поддерживая форму пузырька;

2) Существенно ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита.

 

Главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород. Чем больше кислорода, тем больше скорость и активность любых биохимических реакций, выше скорость обмена веществ. В гипоксических условиях плохо работает и иммунная система и синтез белка и все клетки не могут выполнять свои функции до тех пор, пока не придет кислород и не восстановится обмен веществ. Если кислорода катастрофически не хватает, некоторые клетки способны впадать в состояние анабиоза.

Человек может получать кислород только через альвеолярное звено. Поэтому наличие сурфактанта в альвеоле - самый важный момент в цепи усвоения кислорода. Если сурфактанта мало – нет адекватного переноса кислорода. Гипоксия – состояние кислородного недостатка в тканях. А так как любой клетке нужен кислород, то в том месте, где кислорода не хватает, возникает гипоксия. Хроническая гипоксия, длящаяся долго называется Ишемией.

Ограничение себя в жирах – плохой сурфактант – гипоксия. Следовательно, если хочешь хорошо дышать - следует обеспечить себя жирами. Как только поступают жиры, альвеолоцит синтезирует сурфактант в течении нескольких минут.

Факт: вовсе не жиры, а углеводы являются причиной ожирения.

Интересный факт: в народной медицине все легочные болезни (будь то кашель, простуда или туберкулез) – лечатся жирами: молоком, топленым маслом.

Сурфактант - ценнейшая кормовая база, на которую всегда находится желающие. Когда мы хватаем бактериальную инфекцию, которая проникает в дыхательные пути. В дыхательных путях ей очень некомфортно: там вырабатывается слизь, там есть реснитчатый эпителий, там есть иммунные клетки и ее там все время хотят убить. Поэтому вся инфекционная сволочь, залетевшая через дыхательные пути стремится в альвеолы. Потому что там тепло, очищающих факторов воздействия не существует (нет реснитчатого эпителия, нет кашлевого рефлекса), слизи нет, зато: полно кислорода и есть сурфактант, которым можно питаться. Воспаление альвеолы называется – пневмония. Воспаления до альвеолы – это бронхит. Поэтому частой причиной гипоксии может являться хроническая вялотекущая пневмония.

Также на состояние сурфактанта плохо влияют жиро растворяющие вещества. Например алкоголь. Пары этилового спирта, проходя через слой сурфактанта на выдохе, разжижают его. Поэтому все алкоголики находятся в состоянии сурфактантной недостаточности и любят жирное. Как известно, на Руси принято закусывать водку жирными продуктами - салом например. Ацетон, которым пахнет в косметических салонах; бытовая химия, порошки – вдыхаем, сурфактант разрушается. Курение – смола забивает альвеолы, блокирует синтез сурфактанта. Все курильщики страдает альвеолярным нарушением состояния переноса кислорода и живут в гипоксии. Выхлопные газы автомобилей имеют схожий эффект.

Гипоксия

Гипоксия – недостаток кислорода в тканях при нарушениях его переноса через альвеолярную мембрану. Второй причиной может быть нарушение транспортировки кислорода транспортным белком гемоглобином, который содержится в эритроцитах.

Основным признаком гипоксии является нежелание двигаться, снижение потребности в физической нагрузке, вялость. Львиная доля кислорода съедается мышцами, и тело это знает. Также большими потребителями кислорода являются нервные клетки – нейроны, нуждающиеся в кислороде постоянно. Процессы питания-расщепления и всасывания пищи – очень кислородоемкий процесс, особенно синтез белка. Обеспечить кислородом и питание и мышцы одновременно сложно, поэтому мы либо работаем, либо едим. А после еды работать ну никак не хочется.

Аэробный путь гликолиза:

Глюкоза + Кислород = 36 молекул АТФ + (углекислый газ + вода)

Из одной молекулы глюкозы мы получаем 36 молекул АТФ. АТФ (Аденозинтрифосфа́т) - молекула, которая служит источником энергии для всех процессов в организме, в том числе для движения. Сокращение мышечного волокна происходит при одновременном расщеплении молекулы АТФ, в результате чего выделяется энергия, которая идет на осуществление сокращения.

Анаэробный путь гликолиза (безкислородный):

Глюкоза (кислорода нет) = 6 молекул АТФ + (углекислый газ + вода + лактат (молочная кислота))

То есть при недостатке кислорода количество доступной энергии существенно ниже. И тело пытается как то компенсировать недостаток энергии. Увеличение потребности в углеводах, сладком – признак гипоксии, энергетический дефицит. Проблема сладкоежек это и есть проблема гипоксии. Сюда же относится синдром хронической усталости или синдром менеджера.

Гипоксия безболезненна, и не вызывает никаких симптомов, поэтому убивает тихо и медленно. Признак ликвидации гипоксии – ощущение мурашек в том месте, где она была при поступлении в эти ткани кислорода.

Галотерапия – очистка альвеол в галокамерах с помощью распыляемой мелкодисперсной соли.

Также причиной гипоксии может быть дефицит белка, являющийся причиной ферментативной недостаточности Липазы, что влияет на возможность усвоения жиров и соответственно на качество сурфактанта.

Факт: Чем дольше сон, тем поверхностней работают легкие и тем больше гипоксия.


Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 3019 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)