АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении

Прочитайте:
  1. II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  2. III. Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении.
  3. Антипищевые вещества
  4. Блюда, рекомендуемые на обед
  5. Ветеринарно – санитарная оценка продукции – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  6. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  7. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  8. Ветеринарно – санитарная оценка – больных и подозрительных по данному заболеванию на убой на пищевые цели не допускается.
  9. Вирусные гены и их продукты, которые влияют на апоптоз

1. Чай.

Чайный напиток — один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н. э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии, Азербайджане и других странах. В одной из древних рукописей сообщается, что "чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленности; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость."

Для байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся листья чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски "бай-хо", отсюда и название "байховый чай", то есть чай из молодых листьев). В зависимости от способа обработки чайного листа различают два основных типа чая: черный и зеленый (кок-чай). В России наибольшим спросом пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и отбросов веточек и листьев делают прессованный чай — кирпичный и плиточный. Дорогие сорта чая ароматизируют цветками жасмина, магнолии, цитрусовых и других растений и получают так называемые цветочные чаи.

Черный байховый чай. Наиболее популярны следующие его разновидности: китайский, индийский, цейлонский и японский.

Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин принадлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую деятельность организма, обладает тонизирующими свойствами, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени, хорошим мочегонным средством.

Черный чай действует на организм и как потогонное средство, а потому в теплое время года его употребляют особенно много. Но ряд компонентов чая — вещества сильнодействующие, поэтому не следует употреблять чайный напиток высокой концентрации. Кроме того, нужно иметь в виду, что в долго настаивающейся крепкой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай уже не оказывает на организм человека тонизирующего бодрящего действия, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. В любом чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки, углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов: провитамины А, В1, В2, РР, С, Р.

Зеленый байховый чай. Он значительно менее популярен в России, чем черный чай, хотя в отличие от черного чая зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, а потому содержит значительно больший процент основных компонентов.

Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, поэтому его успешно используют для лечения дизентерии. Двух, трехдневные настои зеленого чая, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике, используют для лечения колитов. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, образование в печени протромбина (это белок, участвующий в свертывании крови), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; его рекомендуют при гипертонической болезни, ревматизме, некоторых хронических болезнях почек, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и т.д. Люди, употребляющие зеленый чай, легче переносят последствия радиоактивного заражения. Зеленый чай с молоком — любимый напиток многих долгожителей Китая. Для профилактики достаточно в день выпивать настой одной чайной ложки зеленого байхового чая. Черный байховый чай имеет многие из тех достоинств, которыми обладает зеленый чай, но действие его более слабое.

2. Кофейное дерево аравийское.

Кофе — весьма популярен во всем мире, он снимает усталость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян кофейного дерева. Этот напиток употребляли еще в глубокой древности; в больших дозах он действует как яд. Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: "... пьют его вместо вина... Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки." Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: "... напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника." В современной медицине кофе используют как стимулирующее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т.д.



Но с давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно употребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей: если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым препятствием то лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведения, что частое употребление черного кофе снижает аппетит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже стрессу от перенапряжения центральной нервной системы; повышается артериальное давление.

Не рекомендуется пить черный кофе беременным женщинам и детям. Кофе противопоказан при гипертонии, геморрое, туберкулезе, астении. Частое употребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы. Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофейный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным.

Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравийский (арабика). Взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные ложки) обычного кофе — порошка или половину чайной ложки растворимого кофе. При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислотности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды.

Причина всех отрицательных последствий употребления кофейного напитка — большое количество в нем кофеина. Но существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатывают горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают — кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.

3. Какао настоящее, шоколадное дерево

Какао настоящее — вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое. Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка. Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр.

Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо Кортес писал королю Испании: "...одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его" (3. М. Эвенштейн).

В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой работы.

4. Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса организма (перга — цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой).

5. При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать в стакане почти горячего молока сырой желток, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Можно употреблять этот напиток 2— 3 раза в день.

6. Раза три в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (пить его холодным приятнее). Особенно полезно пить воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов Л, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.

7. Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.

8. Один месяц в году изо дня в день съедать по три дольки чеснока — сырого или вареного. Желательно делать это два раза в год.

9. Хрен обыкновенный рекомендуют как укрепляющее средство при напряженном умственном или физическом труде.

10. Настой из соломы овса посевного (суточная норма — 3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка) обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

11. Сок граната в Индии употребляют как тонизирующее средство.

12. Грецкие орехи, изюм и сыр рекомендует употреблять ежедневно тибетская медицина для снятия переутомления, головных болей, укрепления сердечной мышцы. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

13. Шафран

"Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость; в члены вливает он силу и печень у нас обновляет." ("Салернский кодекс здоровья", XIV в.)

14. На Востоке считается, что употребление в пищу яблок, груш, айвы (в любом виде), "гвоздики" (почки цветков гвоздичного дерева), ромашки, лепестков красной розы, розовой воды, мелиссы, граната, лаванды, корицы (коричник китайский) хорошо тонизирует и поднимает настроение.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)