АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этика и деонтология в деятельности клинического психолога

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  3. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. N. Завершение всей деятельности.
  6. V. Организация деятельности
  7. V. Организация деятельности
  8. V. Организация деятельности
  9. V. Организация деятельности
  10. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Этика — учение о нравственных основах поведения человека, в том числе в условиях диагностического и лечебного взаимодействия. Этика определяет законы морали и нравственности, нарушение которых зачастую не ведет к уголовной или административной ответственности, но приводит к нравственному суду. Этические нормы поведения достаточно динамичны. В первую очередь, они подвержены влиянию общественных факторов и норм общественной морали.

 

Сегодня в условиях распространения в обществе этического нигилизма и прагматизма, утрата или отказ от моральных оснований врачевания, как никогда опасны. В связи с этим представляется важным обратить внимание на исторический опыт развития морально – этических принципов медицины и выделить из этого многообразия то, что имеет непреходящее значение для современного врача.

 

Всё разнообразие врачебного, нравственного опыта можно обозначить понятием биомедицинская этика.

 

Биоэтика (био – жизнь, этика – наука о нравственности), или этика жизни. Биоэтика определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы.

 

Сегодня биоэтика существует по преимуществу в четырёх формах или моделях.

ü Модель Гиппократа

ü Модель Парацельса

ü Деонтологическая модель

ü Биоэтика

 

Модель Гиппократа. Исторически первой формой врачебной этики были моральные принципы врачевания Гиппократа, Основополагающим аспектом, является принцип не навреди. Он фокусирует в себе гражданское кредо врачебного сословия. Позволяет признать врачебное сословие не только обществом в целом, но и каждым человеком, который доверяет врачу, ни много, ни мало – свою жизнь.

 

Принципы определённые Гиппократом отражают не только специфические отношения врача и пациента в конкретно – историческую эпоху, несколько изменяясь они соблюдаются и сегодня.

 

Модель Парацельса. Второй исторической формой врачебной этики стало понимание взаимоотношений врача и пациента, сложившееся в средние века. Выразить её особенно чётко удалось Парацельсу. Принцип делай добро, благо или твори любовь, благодеяние, милосердие. Врачевание как организованное осуществление добра.

 

Деонтологическая модель - принцип соблюдения долга, ХХ в.

Деонтология (греч. део – долг, логос –закон, учение). Деонтологическая модель врачебной этики — это совокупность «должных» правил (соизмерение, соблюдение себя с «должным»), соответствующих той или иной конкретной области медицинской практики. Деонтология включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны, меры ответственности за жизнь и здоровье больных, проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе, взаимоотношений с больными и их родственниками.

 

Идея долга является определяющим (необходимым и достаточным) основанием действий врача. Правила расписаны и принцип «соблюдения долга» не признаёт оправданий при уклонении от его выполнения.

 

Биоэтика. Принцип - уважение прав и достоинства человека. Формируются новые модели взаимоотношения врача (психолога) и пациента. Среди них – информационная, совещательная, интерпретационная. Каждая из них является своеобразной формой защиты прав и достоинства человека.Предметом биоэтики становится конфликт противостоящих друг другу прав.

Например, права плода на жизнь и права женщины на аборт.

 

Принцип уважения прав и достоинств человека я вляется в биоэтике ведущим, так как позволяет в наибольшей степени реализовать права пациента в отношении своей жизни и здоровья. Уважение прав и достоинств личности пациента проявляется в следовании четырем этическим правилам : справедливости, правдивости, конфиденциальности и информированного согласия.

В 90-х гг. XX в. биоэтика стала понятием, включающим всю совокупность социально-этических проблем современной медицины, среди которых одной из ведущих оказывается проблема социальной защиты права человека не только на самоопределение, но и на жизнь. Биоэтика играет важную роль в формировании у общества уважения к правам человека.

Современная клиническая психологияво всех своих разделах опирается на общемедицинские этические принципы. Вместе с тем, Клинический психолог в своей деятельности сталкивается со специфическими этическими вопросами.

Успешное проведение клинико-психологического исследования во многом зависит от отношений, складывающихся в процессе его между исследующим и больным. При этом имеет значение много факторов — особенности личности больного, его психическое состояние, задача исследования и, соответственно, отношение к нему обследуемого, особенности личности психолога, его культура, такт, проявляемое им внимание к обследуемому, попавшему впервые в жизни в необычную для себя ситуацию, и т. д.

 

Вопрос о формировании эмоциональной привязанности пациента к клиническому психологу. Эта форма привязанности часто является основой сдерживания аффективных нарушений, сопровождающих заболевание. Однако привязанность, превращаясь в зависимость, вызывает негативные реакции у пациента, ведущие к деструктивным формам поведения. Клинический психолог должен тщательно контролировать взаимодействие с пациентом, осознавая свои профессиональные действия, чтобы эмоциональная поддержка не препятствовала обеспечению пациента средствами для самостоятельной борьбы с трудностями и реализации своих жизненных целей.

 

Соблюдение правила «границ» (граница как предел приемлемого поведения). Учитывая специфику межличностного взаимодействия между клиническим психологом и пациентом, необходимо четко определять профессиональные границы общения при психологическом консультировании и во время психотерапевтических встреч, так как «пересечение» границы может привести к деструкции лечебного процесса и нанести вред пациенту.

 

Диапазон нарушения границ профессионального взаимодействия весьма широк: от сексуального контакта с больным до советов, рекомендаций и вопросов, выходящих за рамки терапевтического контакта.

 

Сохранение во время обследования невозмутимости. Даже при явно нарочитом поведении обследуемого не следует внешне проявлять свое неудовольствие, раздражение, так как отрицательными эмоциональными реакциями на поведение обследуемого никогда не удается изменить избранный последним модус поведения в ситуации исследования.

 

В то же время излишняя беспристрастность исследующего также может отрицательно сказаться на результатах исследования. Уловив в тоне и манерах исследующего проявления безразличия, обследуемый, также изменяет свое отношение к исследованию и показывает значительно худшие результаты. Бесстрастность психолога неприемлема при обследовании детей.

 

 

К деятельности клинических психологов полностью применимы деонтологические требования, предъявляемые обычно к психиатрам.

 

Ø Сохранение профессиональной тайны. Свои результаты и диагностические соображения психолог сообщает только психиатру, направившему больного на исследование.

Ø Клинический психолог не может делиться своими предположениями относительно диагноза, лечения и прогноза с родственниками больного.

Ø Клинический психолог не должен забывать и об ответственности, которую накладывает на него профессия, так как неверное заключение может способствовать нанесению ущерба больному как при неправильно назначенном лечении, так и в случаях принятия неадекватных мер социально-правового порядка.

Ø После проведения исследования у больного не должны возникать мысли о своей психической несостоятельности в связи с поведением исследующего. Напротив, психолог всегда должен сохранять в беседе с больным максимальную психотерапевтичность, способствовать оптимистическим тенденциям и установкам больного в прогнозе течения заболевания и результатов лечения.

 

Разумеется, любой ученый- психолог должен соблюдать моральные принципы и нормы, значимые для всего научного сообщества. Это –

 

Ø честность и корректность при сборе экспериментальных данных,

Ø отказ от поспешных выводов на основе непроверенных результатов,

Ø отстаивание своих взглядов в аргументированной полемике с любыми научными авторитетами,

Ø категорический отказ от присвоения чужих идей и результатов исследований,

Ø беспристрастность, самокритичность,

Ø корректное отношение к мнению других.


Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 3664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)