Тема 2. Основные разделы клинической психологии
Программные положения
Разделы клинической психологии, которые находят практическое применение знаний в соответствующих клиниках. Патопсихология - самостоятельная отрасль клинической психологии. Нейропсихология - отрасль клинической психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. Психосоматика - научная дисциплина, изучающая соотношения биологических, психологических и социальных факторов в норме и патологии. Возрастная клиническая психология - возрастные аспекты психологических расстройств. Понятие об онтогенезе и дизонтогенезе. Основные типы психического дизонтогенеза. Психология семейных отношений. Психология девиантного поведения. Психология экстремальных состояний. Психология больного, психология лечебного взаимодействия. Факторы, влияющие на процесс взаимодействия врача (психолога) и пациента. Психологическое консультирование, психокоррекция, психотерапия. Основные теоретические направления клинико-психологического вмешательства: психодинамический, когнитивно - поведенческий, гуманистический, экзистенциальный и системный подходы. Специальные разделы клинической психологии (реабилитология, психогигиена, психопрофилактика, неврозология, медико-психологическая экспертиза).
Конспект лекции
Разделы клинической психологии
Можно выделить конкретные разделы клинической психологии, которые находят практическое применение знаний в соответствующих клиниках.
1. Патопсихология - самостоятельная отрасль клинической психологии. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.
Патопсихология как раздел медицины изучает наиболее типичные симптомы и синдромы болезненных состояний, а также занимается исследованием структуры той или иной формы нарушения психической деятельности.
Патопсихология может рассматривать задачи как общей медицинской психологии (когда изучаются закономерности распада психики, изменения личности психических больных), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы).
Методы патопсихологии - весь арсенал психологических методов.
Предметом патопсихологииявляются нарушения психической деятельности, возникающие вследствие психических заболеваний.
2. Нейропсихология - обширная научная дисциплина, исследующая роль мозга и центральной нервной системы в психических процессах, затрагивающая вопросы как психиатрии и неврологии, так и философии сознания, когнитивной науки и искусственных нейрональных сетей.
Советская школа нейропсихологии занималась в основном исследованием причинно-следственных отношений между поражениями мозга, их локализацией и изменениями со стороны психических процессов. В её задачи входило изучение нарушенных психических функций в результате повреждения головного мозга, исследование локализация очага поражения и вопросов восстановления нарушенных психических функций, а также разработка теоретических и методологических проблем общей и клинической психологии.
Ведущую роль в создании нейропсихологии как самостоятельной дисциплины сыграли советские учёные А. Р. Лурия и Л. С. Выготский, чьи исследования получили мировое признание.
В нейропсихологии выделяют несколько относительно самостоятельных направлений, объединенных общими теоретическими представлениями, но отличающихся специфичностью методов и тактическими задачами.
Ø Клиническая нейропсихология - является основным направлением, задача которого заключается в изучении нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга.
Объектом исследования является мозг больного или травмированного человека, а предметом исследования - причинно-следственные отношения между повреждением (опухолью, кровоизлиянием, травмой - их локализацией, объемом) и происшедшими изменениями со стороны психических процессов различных уровней.
Ø Экспериментальная нейропсихология ставит своей задачей экспериментальное, в том числе аппаратурное изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга, а также исследует распределение психических функций в их эволюционном контексте (на мозге животных).
В экспериментальной нейропсихологии и нейрофизиологии используют метод непосредственного раздражения электротоком и бескровные методы - охлаждение, смазывание участков коры и мозга алюминиевой пастой и другими химическими препаратами, временно отключающими функционирование определенных зон.
Ø Реабилитационная нейропсихология. Реабилитация вообще - комплекс мероприятий по восстановлению утраченных или ослабленных функций организма, возникших в результате заболевания, повреждения или функционального расстройства.
Ø Психофизиологическая нейропсихология - отвечает за исследование психических процессов с помощью объективных методов, использующих для анализа физиологические показатели. Это
- Грудное и диафрагмальное дыхание (Пневмограмма);
- Кожно-гальваническая реакция (Реограмма);
- Сердечнососудистая деятельность (Фотоплетизмограмма);
- Сердечнососудистая деятельность (Плетизмограмма);
- электроэнцефалография (ЭЭГ).
- Двигательная активность (Механограмма),
- магнитно-резонансная томография,
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод получения диагностических изображений, основанный на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Главное в этом определении то, что этот метод не имеет никакого отношения к заряженным радиоактивным частицам и другим потенциально опасным для здоровья вещам. Поэтому весь мир, пользуется термином МРТ.
При МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья. Задача во время исследования – создать такие условия, при которых само тело пациента станет источником крайне слабых радиосигналов. Такие радиосигналы существуют без всякой дополнительной аппаратуры и условий.
При МРТ изолируют одного пациента – один источник – от всех остальных источников радиосигналов, чтобы максимально ослабить влияние помех. Затем с помощью аппаратного обеспечения томографа хаотичные сигналы упорядочиваются так, чтобы принимать их только из определенной области тела. Для этого нужно мощное, но безвредное для человека магнитное поле. Затем, используя очень чувствительные антенны и приемники, радиосигнал, принимается, обрабатывается сверхскоростным компьютером и получается изображение. Такое изображение принято называть томограммой. Это самый важный этап. Нормальные клетки органов и тканей, не пораженных болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки – это всегда другой, измененный сигнал в той или иной степени.
На изображении измененные патологическим процессом участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые.
|
§ позитронно-эмиссионная томография
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это метод сканирования с использованием меченного радиоактивным изотопом производного глюкозы. Эмиссионное сканирование проводится через 45 мин после внутривенного введения изотопа. Как и при всех других методах томографии, полученные данные в нескольких проекциях в виде томограмм выводятся на дисплей. ПЭТ основан на метаболической активности, поэтому имеет ряд преимуществ перед другими методами томографии.
Главное преимущество позитронно-эмиссионной томографии – возможность не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм, таким образом, удается выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов.
Особую роль позитронно-эмиссионная томография играет в онкологии, кардиологии и неврологии, где ранняя диагностика заболеваний является особенно важной.
| 3. Психосоматика - научная дисциплина, изучающая соотношения биологических, психологических и социальных факторов в норме и патологии.
Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор.
Основными группами психосоматических расстройств являются:
"большие" психосоматические заболевания:
- ишемическая болезнь сердца
- гипертоническая болезнь
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- бронхиальная астму
- нейродермиты, псориазы и др.
"малые" психосоматические расстройства - невротические нарушения внутренних органов, или так называемые "органные неврозы". Не все авторы склонны относить "органные неврозы" к собственно психосоматической патологии.
Появление термина "психосоматический", относится к 1818 г. (Хайнрот), а термина "соматопсихический" - к 1822 г. (Якоби). Но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине.
Большей частью наблюдается двухсторонний, но единый характер психосоматических соотношений со взаимным переходом психогении в соматогению и наоборот.
4. Возрастная клиническая психология изучаетвозрастные аспекты психологических расстройств:
ü возрастные особенности психологических нарушений при различных заболеваниях,
ü психическое развитие аномального ребёнка,
ü детский аутизм,
ü проблема дизонтогенеза и задержки психического развития,
ü психологические аномалии подросткового возраста,
ü особенности детских и подростковых форм патологического реагирования,
ü психологические аспекты психического инфантилизма,
ü психологические проблемы гериатрии и геронтологии.
Для формирования индивидуально-психологических качеств человека важны, как биологическая, так и социальная составляющие. Наличие врожденного или приобретенного дефекта в структурах мозга является причиной недоразвития или остановки и регресса в развитии психики ребенка и взрослого человека, а также появление личностных аномалий.
Понятие об онтогенезе и дизонтогенезе.
Онтогене́з (от греч. οντογένεση: ον — существо и γένεση — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении)
до смерти.
В 1927 г. Швальбе впервые употребил термин "дизонтогения ", обозначая с его помощью отклонения внутриутробного формирования организма от нормального развития.
Впоследствии под этим термином стали понимать различные формы нарушений онтогенеза, включая и постнатальный, ограниченный теми сроками развития, когда морфологические системы организма еще не достигли зрелости (Ушаков).
Проявления патологического воздействия на незрелый мозг различаются в зависимости от этиологии, локализации, степени распространенности и выраженности поражения, времени его возникновения и длительности воздействия, а также социальных условий, в которых находится больной ребенок.
В отечественной литературе применительно к дизонтогениям принят термин " аномалии развития".
Основными типами психического дизонтогенеза считаются
Ø регрессии,
Ø ретардации
Ø асинхронии психического развития.
Регрессия (регресс) - возврат функций на более ранний возрастной уровень, как временного, функционального характера (временная регрессия), так и стойкого, связанного с повреждением функции (стойкая регрессия).
Так, например, к временной потере навыков ходьбы, опрятности может привести даже соматическое заболевание в первые годы жизни. Примером стойкого регресса может быть возврат к автономной речи вследствие потери потребностей в коммуникации, наблюдаемой при раннем детском аутизме
Склонность к регрессу более характерна для менее зрелой функции. В то же время регрессу могут быть подвержены не только функции, находящиеся в сенситивном периоде, но также и функции, уже в достаточной степени закрепленные, что наблюдается при более грубом патологическом воздействии: при шоковой психической травме, при остром начале шизофренического процесса.
Ретардация - запаздывание или приостановка психического развития. Различают общую (тотальную) и частичную (парциальную) психическую ретардацию. В последнем случае речь идет о запаздывании или приостановке развития отдельных психических функций, отдельных свойств личности.
Асинхрония, как искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие характеризуется выраженным опережением развития одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительным отставанием темпа и сроков созревания других функций и свойств, что становится основой дисгармонической структуры личности и психики в целом.
| 5. Семейная клиническая психология. Психология семейных отношений как раздел психологической науки изучает особенности формирования семьи, мотивы выбора супругов и в целом социальную сущность семьи и влияние семейных отношений на общество и гармонию отдельного человека.
Для целей и задач, решаемых клинической психологией, психологические отношения в семье рассматриваются сквозь призму влияния на соматическое и психическое здоровье ее членов, а также их личностный рост.
Описано несколько сфер жизнедеятельности семьи, непосредственно связанных с удовлетворением определенных потребностей ее членов — функций семьи:
ü воспитательная,
ü хозяйственно-бытовая,
ü эмоциональная,
ü духовного общения,
ü первичного социального контроля,
ü сексуально-эротическая.
Каждая из функций способна выступать как адаптирующей члена семьи к обществу, так и дисгармонизирующей и дезадаптирующей его.
6. Психология девиантного поведения -междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных норм поведения, а также способы и методы их коррекции и терапии (В.Д. Менделевич)
Девиантное поведение (от англ. deviation — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Например, преступность, пьянство и наркотизм, а также самоубийства, проституция. Приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.
Аддиктивное поведение — это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций
|
7. Психология экстремальных состояний (ситуаций)— одно из направлений прикладной клинической психологии. Оно исследует проблемы, связанные с оценкой, предвидением и оптимизацией психических состояний и поведения человека в стрессовых ситуациях. Интерес к психологии экстремальных ситуаций в современном мире неуклонно растет
Чрезвычайные ситуации получают в современных социально-политических условиях все более широкое распространение. Все чаще дети и взрослые попадают в условия техногенных катастроф, стихийных бедствий, подвергаются насилию, становятся заложниками.
Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций еще не получили исчерпывающего определения. Представляется, что недостаточно рассматривать их лишь с точки зрения объективных особенностей, не беря во внимание психологические составляющие, такие, как, например, восприятие, понимание, реагирование и поведение людей в таких ситуациях.
Специалисты-психологи в области экстремальной психологии, в своей профессиональной деятельности обязаны применять разнообразные общие и специальные психологические и социальные технологии.
Специалисты данного профиля востребованы во всех сферах жизнедеятельности общества:
ü в разнообразных оборонных, силовых и правоохранительных структурах государства (система вооружённых сил РФ, система МВД, система ФСБ, система ФМС, и т.п.);
ü различных, аварийных службах (система ГО и МЧС, включая пожарную охрану, скорую помощь и т.п.);
ü пенитенциарной системе (система Минюста и ГУИН и т.п.);
ü в структурах службы персонала транспортных компаний, авиакомпаний;
ü в социальной инфраструктуре (государственное управление, социальная защита населения и т.д.);
ü воспитание и образование (психолого-педагогическая реабилитация детей и подростков, побывавших в экстремальных ситуациях);
ü социально-этническая, социально-политическая, социально-религиозная сферы (работа по превенции и разрешению различных социальных конфликтов и т.п.);
ü сфера семейных отношений (насилие в семьях и т.п.).
Для подготовки специалистов – экстремальных психологов в программу подготовки включаются:
§ теоретические и практические занятия по патопсихологии и нейропсихологии экстремальных состояний,
§ психологии аддиктивного поведения и суицидологии,
§ психологии горя и утраты,
§ психологии агрессии и терроризма,
§ диагностика, коррекция и психотерапия острых и посттравматических стрессовых расстройств.
Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 3379 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
|