АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 3. Основные характеристики профессиональной деятельности клинического психолога

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Основные задачи
  6. II. Основные правила работы с микроскопом
  7. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

Программные положения

Роль клинического психолога в общей системе оказания медицинской помощи. Виды деятельности клинического психолога. Основные направления работы и задачи клинического психолога. Работа клинического психолога в учреждениях, оказывающих психотерапевтическую помощь. Практика организации работы врача-психотерапевта и клинического психолога в психотерапевтическом кабинете. Работа клинического психолога в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь. Особенности организации работы клинического психолога в реабилитационных отделениях психиатрической службы. Особенности организация работы клинического психолога в медицинских учреждениях другого профиля (кризисная помощь, клиника восстановительной терапии и нейрореабилитации, сексологические клиники и центры, медицинские учреждения соматического профиля, хосписы, отделения паллиативной терапии онкологических диспансеров, центров СПИД). Этика и деонтология в деятельности клинического психолога.

 

Конспект лекции

Роль клинического психолога в общей системе оказания медицинской помощи.

В соответствии с современной концепцией организации психологической помощи в здравоохранении, клинический психолог - это специалист с базовым высшим психологическим образованием, получивший дополнительное образование по клинической психологии.

 

Клинический психолог в учреждениях здравоохранения - это специалист, в обязанности которого входит как участие в психодиагностических и психокоррекционных мероприятиях, так и в лечебном процессе в целом.

 

Деятельность психолога в медицинском учреждении направлена на:

 

Ø повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека;

Ø гармонизацию психического развития;

Ø охрану здоровья;

Ø профилактику и психологическую реабилитацию.

 

Вместе с тем, клинический психолог - это специалист, который может работать не только в клиниках, но и в учреждениях другого профиля: образования, социальной защиты и др. Это учреждения, в которых необходимо углубленное изучение личности человека и оказание ему психологической помощи.

 

В вышеуказанных областях клинический психолог выполняет следующие виды деятельности:

 

Ø диагностическую;

Ø экспертную;

Ø коррекционную;

Ø профилактическую;

Ø реабилитационную;

Ø консультативную;

Ø научно-исследовательскую и др.

 

Основными направлениями работы и задачами клинического психолога являются:

1. Консультативно-диагностические мероприятия по направлению врача-психиатра или врача-психотерапевта в случаях первичного обращения пациентов в психотерапевтический кабинет или другое психотерапевтическое подразделение. В ряде случаев клинический психолог является первичным консультантом и на этом этапе общения с пациентом осуществляет первичную психодиагностическую работу.

2. Решение задач дифференциальной диагностики.

Чаще всего такие задачи возникают при необходимости отличить начальные проявления вялотекущих форм шизофрении от неврозов, психопатии и органических заболеваний головного мозга. Также, необходимость в патопсихологическом исследовании может возникнуть при распознавании стертых или «маскированных» депрессий, диссимулируемых бредовых переживаний и некоторых форм патологии позднего возраста. При выполнении психодиагностических мероприятий клинический психолог руководствуется задачами, поставленными лечащим врачом, или собственными целями и планами реализации индивидуальной лечебной и реабилитационной программы.

 

3. Оценка структуры и степени нервно-психических расстройств.

С помощью патопсихологического исследования психолог может определить выраженность и характер нарушений отдельных психических процессов, возможности компенсации этих нарушений с учетом психологических особенностей той или иной деятельности.

 

4. Диагностика психического развития и выбор путей обучения и переобучения.

В детских учреждениях патопсихолог играет большую роль в решении диагностических задач. Важной задачей здесь является определение аномалий психического развития, выявление степени и структуры различных форм нарушений психического развития. Патопсихологическое исследование способствует лучшему пониманию характера аномалии психического развития, а также служит основой для разработки психокоррекционных программ для дальнейшей работы с ребенком.

 

5. Исследование личности и социальной среды больного.

В данном случае выявляются особенности психики больных, психических процессов и свойств личности, которые играют важную роль в социальной и профессиональной адаптации. Патопсихолог должен установить, какие функции поражены, а какие сохранны, и определить способы компенсации в различных видах деятельности.

 

6. Оценка динамики психических нарушений.

Психологические методы оказываются эффективными для выявления изменений в системе отношении и в социальной позиции пациента в связи с осуществляемой психокоррекционной работой. При оценке динамики состояния больного всегда проводится повторное психологическое обследование.

 

7. Экспертная работа.

Патопсихологическое исследование является важным элементом врачебно-трудовой, военно-врачебной, медико-педагогической и судебно-психиатрической экспертиз. Кроме того, в судебной практике психологическое обследование может выступать в качестве самостоятельного доказательства. Задачи исследования определяются видом экспертизы, а также вопросами, на которые должен ответить психолог в ходе эксперимента. (Клиническая психология в экспертной практике подробно рассмотрена в Теме 6).

 

8. Научно-исследовательская деятельность клинического психолога направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, личностный рост, самореализацию, на охрану здоровья, преодоление недугов и т. п.

 

Научно-исследовательская деятельность предполагает:

  • участие в проведении теоретических и экспериментальных научных исследований в выбранной области психологии;
  • осуществление сбора, обработки, анализа и систематизации научной информации прикладных исследовательских проектов;
  • готовность к активной профессиональной коммуникации: включенность в научную деятельность профессионального сообщества психологов;
  • выступление с докладами на научных конференциях.

Работа клинического психолога в учреждениях, оказывающих психотерапевтическую помощь.

1. Наиболее распространенной моделью психотерапевтической помощи пациентам с неврозами и другими непсихотическими психическими расстройствами является психотерапевтический кабинет первичного звена медицинской помощи - поликлиники.

Психологическая помощь, оказываемая в поликлиниках, имеет свои особенности, к которым относятся:

§ необходимость быстрого установления контакта между врачом и пациентом;

§ использование краткосрочной и интенсивной психотерапевтической помощи с преобладанием рациональной психотерапии и косвенного внушения;

§ сочетание психотерапии с другими видами лечения;

§ большая доля пациентов с так называемыми психосоматическими расстройствами и непсихотическими формами депрессивных расстройств.

2. Важную роль при оказании психотерапевтической помощи выполняет психотерапевтический кабинет психоневрологического диспансера.

 

При сходстве функций психотерапевтических кабинетов различных лечебно-профилактических учреждений такие кабинеты психоневрологических диспансеров проводят лечение пациентов с более тяжелыми психическими расстройствами, в том числе пациентов с пограничной патологией, сопровождающейся более выраженными, чем у пациентов поликлиник, психопатологическими расстройствами.

В соответствии с этим, увеличивается доля психодиагностического направления работы клинического психолога по сравнению с долей психокоррекционных мероприятий и психологического обеспечения лечебно-диагностического процесса.

3. Следующее звено психотерапевтической помощи - в стационарных и полу- стационарных психотерапевтических отделениях, в том числе специализированных стационарных отделениях для лечения неврозов.

Такие отделения могут создаваться на базе многопрофильных и психиатрических больниц, стационаров, психоневрологических диспансеров. Их задачей является проведение интенсивной психотерапии пациентов с хроническими тяжелыми формами невротических расстройств, непсихотическими психическими расстройствами при органических заболеваниях головного мозга.

 

Предполагается значительная интенсификация лечебного процесса в сравнении с тем, который осуществляется амбулаторно. Пребывание пациента в отделении в течение дня или части дня позволяет организовать распорядок работы отделения таким образом, что практически все проводимые мероприятия носят психотерапевтический характер.

В отделениях используются различные виды групповой психотерапии, в проведении которой психолог принимает даже более активное участие, чем врач-психотерапевт.

 

4. В качестве особого звена психотерапевтической помощи выступают так называемые психотерапевтические центры.

Эти учреждения осуществляют разнообразные виды психотерапевтической помощи, имеют кабинеты, специализирующиеся на проведении более сложных видов психотерапии (амбулаторной, групповой, семейной, помощи детям и подросткам), а также, дневные стационары и стационарные психотерапевтические отделения. Такие учреждения координируют психотерапевтическую и психологическую работу на определенной территории и создают предпосылки для адекватного применения всего комплекса психотерапевтических методов и психологических вмешательств.

 

Практика организации работы врача-психотерапевта и клинического психолога в психотерапевтическом кабинете показывает, что основное время приходится на индивидуальный прием пациентов. Продолжительность приема одного пациента составляет 50 мин. Десятиминутный перерыв для отдыха позволяет переключиться на прием другого пациента.

 

В рабочем графике выделяется время для первичного приема (впервые обратившихся пациентов) и время для повторного приема (пациентов, уже проходящих психотерапию). При распределении общего времени одна его треть отводится на первичных пациентов, а две трети - на повторных.

В графике работы выделяется время для групповой психотерапии. Продолжительность занятия группы составляет в среднем 1 ч 30 мин. Перерыв после работы с группой - 15 мин. Групповая психотерапия может проводиться через день. Более интенсивной она бывает при наличии должности клинического психолога, который принимает участие в ведении тренинговых групп и групповой психотерапии. Продолжительность сеансов семейно-супружеской психотерапии соответствует продолжительности группового занятия.

При проведении психодиагностической работы эмпирически принятой нормой является 2,5 полных исследования пациентов в день. В зависимости от особенностей лечебно-профилактического учреждения, график работы клинического психолога может включать психодиагностические и психокоррекционные (психотерапевтические) мероприятия с соответствующим расчетом времени.

 

При проведении психотерапии пациента с невротическим состоянием врач-психотерапевт и клинический психолог взаимодействуют следующим образом:

 

1) клинический психолог проводит психодиагностику, а врач-психотерапевт - психотерапию;

2) клинический психолог проводит психотерапию, а врач-психотерапевт - медикаментозное лечение;

3) врач-психотерапевт проводит психотерапию, а клинический психолог - психокоррекцию;

4) врач-психотерапевт и клинический психолог совместно проводят психотерапию с учетом ее различной направленности и целей.


Дата добавления: 2014-05-22 | Просмотры: 4620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)