АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ощущений

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. Этиология и классификация
  4. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  5. TNM клиническая классификация
  6. TNM. Клиническая классификация
  7. V 13: Классификация наследственных болезней.
  8. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  9. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  10. А. Классификация и клиническая картина

Так как ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражения на соответствующий рецептор, то первичная класси­фикация ощущений исходит, естественно, из рецептора, который дает ощущения данного качества или «модальности».

В качестве основных видов ощущений различают кожные ощуще­ния — прикосновения и давления, осязание, температурные ощуще­ния и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые, ощущения положения и движения (статические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т. д.)-

Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоя­щее время существуют еще далеко не достаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, выше отме­ченная вибрационная чувствительность, которая связывает тактиль­но-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане (по мнению

ряда авторов, начиная с Ч. Дарвина) является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.

Вибрационное чувство — это чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемым движущимся телом. Физиологический меха­низм вибрационной чувствительности еще не выяснен. По мнению одних исследователей, она обусловлена костями, но не кожей (М.. фон Фрей и др.); другие считают вибрационную чувствительность тактильно-кожной, признавая за костями лишь резонаторно-физическую функцию (В. М. Бехтерев, Л. С. Минор и др.). Вибрацион­ное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. Одни исследователи (Д. Катц и др.) включают ее в тактильную чувствительность, отличая, однако, вибрационное чувство от чувства давления; другие сближают ее со слуховой. В частности школа Л. Е. Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука. При нормальном слухе она особенно не выступает, но при поражении слухового органа эта ее функция ясно проявляется. Основное положение «слуховой» теории заклю­чается в том, что тактильное восприятие звуковой вибрации понимается как диффузная звуковая чувствительность. Представи­тели этой теории придерживаются той точки зрения, что так­тильно-вибрационная чувствительность — этап развития слуха.

 

Обычно при наличии слуха и прочих основных видов чувствительности вибра­ционные ощущения, если и участвуют в осязательных ощущениях, все же сколько-ни­будь значительной самостоятельной роли не играют. Однако иногда они выступают очень отчетливо. Могу привести один пример из собственных наблюдений.

Я шел как-то, задумавшись, по улице. В руках у меня был сверток; я держал его за натянутую бечевку, которой он был перевязан. Погруженный в размышления, я и не видел и не слыхал того, что происходило вокруг. Вдруг я рукой воспринял отчаянный гудок автомобиля, находящегося уже почти вплотную около меня. Собст­венно слуховое впечатление от гудка я осознал уже после того, как воспринял его рукой в виде вибраций. Первоначально и буквально услышал гудок автомобиля в вибрирующей руке.

 

Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовика и других видов транспорта на далеком расстоянии. Таким же образом посредством вибрационного чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит.

В некоторых случаях развитие вибрационной чувствительности и особенно умение пользоваться ею достигает такого совершенства, что позволяет слепоглухонемым улавливать ритм музыки, что имело место у Елены Келлер. <...>.

Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения,

кинестетические и т. д.; близкую к ней акустическую, обусловленную колебаниями твердого тела; химическую, к которой относятся обоня­ние и вкус; термическую и оптическую.

Все рецепторы по месту их расположения подразделяются на три группы: интероцепторы. проприоцепторы и экстероцепторы; соответ­ственно различают интеро-, проприо- и экстероцептивную чувстви­тельность. (...)

В генетическом плане выдвигается еще одна классификация видов чувствительности, представляющая существенный интерес. Она исходит из скорости регенерации афферентных волокон после перерезки периферического нерва, которую Г. Хэд наблюдал на экспериментах, произведенных им над самим собой.

Интерпретируя свои наблюдения о последовательном восстанов­лении чувствительности после перерезки нерва, Хэд приходит к признанию двух различных видов чувствительности - протопатической и эпикритической. Протопатическая чувствительность — более примитивная и аффективная» менее дифференцированная и локализованная, Эпикритическая чувствительность — более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная; вторая контролирует первую. Для каждой из них существуют особые нервные волокна, которые регенерируют с различной скоростью. Волокна, проводящие протопатическую чувствительность, Хэд счи­тает филогенетически более старыми, примитивными по своему строению и поэтому восстанавливающимися раньше, в то время как эпикритнческая чувствительность проводится волокнами фило­генетически более молодой системы и более сложно построенной. Хэд считает, что не только афферентные пути, но и центральные обра­зования у протопатической и эпикритической чувствительности раз­ные: высшие центры протопатической чувствительности локализуют­ся по Хэду, в таламусе, а эпикритической чувствительности — в филогенетически более поздних корковых образованиях. В нормаль­ных условиях протопатическая чувствительность контролируется эникритической посредством тормозящего воздействия коры на тала-мус и нижележащие области, с которыми связана протопати­ческая чувствительность.

При всем интересе, который вызывает теория Хэда, она является все же лишь гипотезой и притом гипотезой, которая некоторыми оспаривается4.

В этом вопросе необходимо расчленить две стороны: во-первых, вопрос о правомерности противопоставления двух видов чувствитель­ности как генетически последовательных ступеней, располагающих каждая особым видом афферентных волокон, и, во-вторых, вопрос о наличии функциональных различий между теми или иными видами

9 Cenn Г.. К К критике теории Хэда о протопатической и эпи­критической чувствительности//Невропатология и психи­атрия. 1937. T. VI. № 10.

нормальной чувствительности, выражающихся в более аффек­тивном, менее дифференцированном характере одной и более пер­цептивном, дифференцированном, рациональном характере дру­гой.

Оставляя открытым первый вопрос, относящийся к специфичес­кому ядру учения Хэда. можно считать бесспорным положительный ответ на второй. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взять, например, органическую чувствительность, которая доставляет нам по большей части трудно локализуемые, размытые, трудно дифференцируемые ощущения с настолько яркой аффективной ок­раской, что каждое такое ощущение (голода, жажды и т. д.) трактуется так же, как чувство. Их познавательный уровень, степень дифференцированности субъективно-аффективных и объек­тивно-предметных моментов в них существенно разнятся,

Каждое ощущение, будучи отражающим действительность орга­ническим процессом, включает в себя неизбежно полярность, двусторонность. Оно, с одной стороны, отражает какую-то сторону действи­тельности, действующей на рецептор в качестве раздражителя, с другой — в нем в какой-то мере отражается состояние организма. С этим связано наличие в чувствительности, в сенсорике. с одной стороны, аффективных, с другой — перцептивных, созерцательных моментов. Обе эти стороны представлены в ощущениях в единстве. Но в этом единстве обычно одна сторона в большей или меньшей степени подавляет другую. В одних случаях в сенсорике в той или иной мере преобладает аффективный, в другой перцептивный харак­тер, первый по преимуществу в тех видах чувствительности, которые служат главным образом для регулирования внутренних взаимоотно­шений организма; второй — в тех, которые по преимуществу регули­руют его взаимоотношения с окружающей средой.

Более примитивная чувствительность была, по-видимому, перво­начально нерасщепленным, недифференцированным единством пер­цептивных, аффективных и моторных моментов, отражая нерасчле­ненные свойства объекта и состояние субъекта. В дальнейшем разви­тие чувствительности идет по разным направлениям; с одной сторо­ны, виды чувствительности, связанные с регулированием внутренних взаимоотношений, сохраняют аффективный характер; с другой — в интересах правильного приспособления, а затем и воздействия на среду необходимо отображать вещи в их объективных свойствах, независимых от субъекта. Поэтому в процессе биологической эволюции стали формироваться все более специализированные, относительно замкнутые аппараты, которые оказались, таким обра­зом, все более приспособленными к тому, чтобы выражать не общее состояние организма, а отражать возможно более безлично, объек­тивно свойства самих вещей.

В физиологическом плане это обусловлено тем, что перифери­ческое раздражение само по себе не обусловливает однозначно ощу­щение, а является лишь начальной фазой процесса, в который вклю-

чены и высшие центры. Притом по мере развития центрального аппарата коры центрифугальные иннервации (идущие от центра к периферии), по новейшим данным, играют, по-видимому, в деятель­ности сенсорных систем почти столь же значительную роль, как и центрипетальные (идущие от периферии к центру). Это регулирова­ние деятельности отдельных сенсорных систем центральными факто­рами рационализирует чувствительность и служит в конечном счете тому, чтобы, как бы корректируя локальное раздражение, привести сенсорные качества в сознании в максимальное соответствие с объектом.

Проблема чувствительности разрабатывалась первоначально в плане психофизиологии, которая была по существу частью физиоло­гии. Лишь в последнее время она поднимается в собственно психоло­гическом плане. В психофизиологии ощущения рассматриваются лишь как индикатор состояния органа. Собственно психологическое исследование ощущений начинается там, где ощущения рассматри­ваются не только как индикаторы состояния органа, а как отражения свойств воспринимаемых объектов. В этом своем взаимоотношении к объекту они являются вместе с тем и проявлением субъекта, индивида, его установок, потребностей, его истории, а не только реакций органа. Психология человека изучает чувствительность человека, а не деятельность органов чувств самих по себе. При этом всякий конкретный процесс ощущения осуществляется конкретным индивидом и зависит от его индивидуальных особенностей, более непосредственно — от его восприимчивости и впечатлительности, т. е. свойств его темперамента.

Переходя к изучению ощущения, мы пойдем от менее дифферен­цированных и опредмеченных интероцептивных ощущений и проприо-цептивных к более дифференцированным и опредмеченным экстероцептивным и от контактрецепторов к дистантрецепторам.

Этот порядок изложения, в котором интероцепции предшествует экстероцепции, никак не означает какого-либо генетического приори­тета первой над второй. По-видимому, генетически первичной была рецепция, в которой экстероцептивные и интероцептивные моменты не были еще расчленены; при этом главное значение принадле­жало компонентам экстерецептивным.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)