Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы
Центральный отдел парасимпатической части состоит из головного, или краниального, отдела и спинномозгового, или сакрального, отдела.
Краниальный отдел, в свою очередь, состоит из среднемозговой (мезенцефалической) и бульварной (мост, продолговатый мозг) частей. К мезенцефалическому отделу относятся вегетативные ядра III пары. В бульбарный отдел входят: вегетативные ядра VII и IX пар черепных нервов, волокна которых обеспечивают парасимпатическую иннервацию лица, и ядро Х пары, волокна которого иннервируют все внутренние органы, за исключением органов малого таза.
Сакральный отдел образуют клетки боковых рогов спинного мозга на уровне S3 - S5, аксоны которых формируют тазовый нерв, иннервирующий органы малого таза.
Периферическая часть краниального отдела парасимпатической системы представлена:
1) преганглионарными волокнами, идущими в составе III, VII, IX и Х пар черепных нервов (возможно, и в составе I и XI);
2) постганглионарными волокнами
3) терминальными узлами, расположенными вблизи органов-мишеней (цилиарный, ушной, крылонебный, поднижнечелюстной, подъязычный) и состоящими из мультиполярных парасимпатических клеток.
Ganglion ciliare, ресничный узел, в форме продолговатого комочка длиной до 2 мм лежит в задней части глазницы на латеральной стороне зрительного нерва. Симпатические и чувствительные волокна проходят через узел транзитно. К узлу подходят три соединительные ветви в виде его корешков: 1) чувствительный из носоресничного нерва (ветвь n. ophthalmicus); 2) парасимпатический от ядер Якубовича и Перлеа глазодвигательного нерва и 3) симпатический из сплетения вокруг глазной артерии (постганглионарные волокна из шейных узлов симпатического ствола). От ресничного узла отходит от 4 до 10 коротких ресничных черное, идущих внутрь глазного яблока. Они содержат постганглионарные парасимпатические волокна, иннервирующие ресничную мышцу и сфинктер зрачка, а также симпатические волокна к сосудам глазного яблока и мышце, расширяющей зрачок.
Ganglion pterygopalatinum, крылонебный узел, треугольной формы и длиной 3-5 мм расположен в крыловидно-небной ямке медиально и книзу от n. maxillaris. К узлу подходят три корешка: 1) чувствительный крылонебный (от n. maxillaris); 2) парасимпатический - большой поверхностный каменистый нерв (от верхнего слюноотделительного ядра промежуточного нерва) и 3) симпатический - большой глубокий каменистый нерв (от внутреннего сонного сплетения). От узла отходят смешанные секреторные (симпатические и парасимпатические) и чувствительные ветви для иннервации слизистой и желез соответствующих полостей:
- глазничные, через нижнюю глазничную щель к слизистой оболочке решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи;
- задние верхние носовые ветви, через крылонебное отверстие в носовую полость к железам слизистой оболочки;
- небные нервы (большой и малый), через большой небный канал в ротовую полость к железам слизистой оболочки твердого и мягкого неба.
Ganglion oticum, ушной узел, округлой формы с диаметром 3-5 мм расположен под овальным отверстием на задне-медиальной поверхности n. mandibularis. Формируется из трех источников: 1) общая чувствительность связана с ушно-височным нервом (ветвь нижнечелюстного нерва); 2) парасимпатическая - малый поверхностный каменистый нерв от нижнего слюноотделительного ядра языкоглоточного нерва и 3) симпатический из сплетения вокруг поверхностной височной артерии. Симпатические и парасимпатические постганглионарные волокна присоединяются к ушно-височному нерву и заканчиваются в околоушной слюнной железе, регулируя слюноотделение.
Ganglion submandibulare, поднижнечелюстной узел, диаметром 3-3,5 мм располагается под стволом язычного нерва на верхней поверхности поднижнечелюстной слюнной железы. Узел связан ветвями с язычным нервом, от которого получает волокна общей чувствительности и по которому к нему подходят парасимпатические преганглионарные волокна от верхнего слюноотделительного ядра (через анастомоз с барабанной струной промежуточного нерва). Симпатические волокна ответвляются от сплетения лицевой артерии, содержащего постганглионарные симпатические волокна из шейных узлов.
Подъязычный узел, ganglion sublinguale, расположен на поверхности подъязычной слюнной железы и имеет такое же строение, как и поднижнечелюстной узел. Функцией обоих узлов является регуляция слюноотделения соответствующих слюнных желез.
7.2. Надсегментарные структуры вегетативной нервной системы.
К надсегментарным структурам вегетативной нервной системы относят новую кору и лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус. В новой коре вегетативные клетки сосредоточены главным образом в лобных долях (влияние на вазомоторы и пиломоторы) и теменных долях (вегетативно-трофическое влияние на конечности и некоторые внутренние органы).
Под лимбико-ретикулярным комплексом понимают сложную систему, объединяющую ряд корковых (старая кора, в основном, гиппокамп и поясная извилина), подкорковых (подкорковые ядра, миндалевидное тело, некоторые ядра таламуса, гипоталамус и др.) структур и ретикулярную формацию ствола мозга, обеспечивающих регуляцию сложных вегетативно-висцеральных, гуморальных и поведенческих реакций. Собственно лимбическая система играет главную роль в формировании поведенческих реакций, эмоций, мотиваций. Кроме того, лимбическая система участвует в регуляции сна и бодрствования, формировании памяти, внимания.
Гипоталамус является высшим вегетативным центром, состоящим из скопления высокодифференцированных ядер. Он осуществляет общее симпатическое (передний отдел) и парасимпатическое (задний отдел) влияние на организм, а также, через посредство рилизинг-факторов, на регуляцию тройных гормонов гипофиза (средний отдел). Таким образом, гипоталамус обеспечивает поддержание гомеостаза, регуляцию эндокринных функций, половой сферы, всех систем организма, всех видов обмена веществ (водно-солевого, углеводного, жирового, белкового), сна и бодрствования, деятельности внутренних органов.
Ретикулярная формация ствола мозга служит переключательным механизмом с восходящего сенсорного потока (как анимального, так и вегетативного) на вегетативный сегментарный аппарат ствола и спинного мозга, а также осуществляет переключение на этот сегментарный, аппарат сигналов от вышележащих центральных вегетативных структур (главным образом гипоталамуса).
Необходимо отметить, что надсегментарные отделы отличаются от сегментарных относительно слабой дифференцированностью и более диффузным влиянием на вегетативные функции.
7.3. Вегетативная иннервация лица.
7.3.1. Симпатическая иннервация лица. Симпатическая иннервация лица обеспечивается клетками, расположенными в боковых рогах спинного мозга на уровне С8 - Th3 сегментов. Основная часть преганглионарных волокон направляется, не прерываясь через звездчатый узел, в верхний шейный симпатический узел. Меньшая часть прерывается в других узлах: среднем и нижнем шейных, в мелких клеточных скоплениях периартериальных сплетений или в лицевых ганглиях. Постганглионарные волокна образуют периартериальные сплетения наружной сонной артерии и далее по ее ветвям, в меньшей степени в составе черепных нервов, подходят к тканевым образованиям лица, полости рта и головы.
Симпатическая иннервация глаза. Клетки, обеспечивающие симпатическую иннервацию глаза, расположены в цилиоспинальном центре (боковые рога спинного мозга на уровне С8 - Th1). Их волокна проходят через звездчатый узел, переключаются на постганглионарные в верхнем шейном узле и далее по периартериальным сплетениям внутренней сонной артерии и, в меньшей степени, по сплетениям позвоночной и базилярной артерий, затем по виллизиеву кругу вступают в симпатическое сплетение пещеристой пазухи и иннервируют мышцу, расширяющую зрачок.
При поражении цилиоспинального центра или симпатических волокон на любом участке их пути развивается синдром Клода Бернара - Горнера, включающий триаду симптомов: птоз (сужение глазной щели), миоз (сужение зрачка), энофтальм (западение глазного яблока).
При раздражении симпатических волокон, иннервирующих зрачок, развивается синдром Пурфуа дю Пти, обратный синдрому Горнера (мидриаз, расширение глазной щели, экзофтальм).
Симпатическая иннервация слюнных желез. Симпатическая иннервация трех пар больших слюнных желез (околоушной, подчелюстной и подъязычной) осуществляется из цилиоспинального центра, по выходе из которого преганглионарные симпатические волокна, прервавшись в верхнем шейном симпатическом узле вместе с разветвлениями наружной сонной артерии (постганглионарные волокна) подходят к соответствующим слюнных железам, тормозя слюноотделение.
7.3.2. Парасимпатическая иннервация лица. Как указывалось выше, парасимпатическую иннервацию лица обеспечивают вегетативные парасимпатические ядра III, VII, IX пар черепных нервов (краниальный отдел) и пять пар вегетативных ганглиев лица.
Парасимпатическая иннервация глаза. Осуществляется ядрами улазодвигателытго нерва. Парные мелкоклеточные ядра Якубовича-Вестфаль-Эдингера иннервируют мышцу, суживающую зрачок. Непарное мелкоклеточнос ядро Перлеа иннервирует ресничную мышцу, участвующую в аккомодации и конвергенции. Переключение прегаиглмонарных волокон на постганглиоиарные происходит в ресничном ганглии.
Парасимпатическая иннервация слезной железы. Регуляция слезоотделения осуществляется верхним слюноотделительным ядром (VII пара), содержащим слезоотделительные клетки. Преганглионарные волокна этих клеток проходят в составе промежуточного нерва в фаллопиевом канале. На уровне узла колоша слезоотделительные волокна под названием большого поверхностного каменистого нерва отделяются от основного ствола и в крылонебном канале соединяются с большим глубоким каменистым нервом (симпатические волокна) из сплетения внутренней сонной артерии, образуя, так называемый, Видиев нерв или нерв крылонебного канала. Видиев нерв входит в крылонебный узел. Преганглионарные парасимпатические волокна прерываются в клетках крылонебного узла, а симпатические проходят его, не прерываясь. Затем постганглионарные волокна присоединяются к скуловому нерву, от которого через его соединительную ветвь переходят к слезному нерву (первая ветвь тройничного нерва) и в составе последнего подходят к слезной железе, которую и иннервируют.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2116 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |
|