АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ

Прочитайте:
  1. V этап – лечение в реабилитационном кабинете поликлиники.
  2. АМБУЛАТОРНАЯ ХИРУРГИЧЕКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ
  3. Анализ показателей деятельности городской поликлиники для взрослого населения
  4. Анализ регуляции слюноотделения в различных условиях опыта.
  5. Анестезиологическая помощь в военно-полевых условиях
  6. АНЕСТЕЗИЯ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  7. В каких условиях тепловое самочувствие лучше?
  8. В основе формирования асимметрии нагрузки лежат изменения характера связи человека с орудиями труда в современных условиях.
  9. В условиях лечебного учреждения
  10. В условиях пневморельефа в положении больного лежа на спине.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

Поликлиника — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее на догоспитальном этапе наибольший объем медицинской помощи населению на закрепленной территории. В городах имеются два типа поликлиник для взрослого населения:

1. объединенные с больницами;

2. необъединенные (самостоятельные).

В зависимости от мощности, по приказу № 1000 МЗ СССР от 29.09.81 поликлиники делятся на пять групп (Мощность поликлиник оценивается по числу посещений в смену):
- I группа - свыше 1200 посещений в смену при обслуживании более 80 тыс. населения
- II группа – 751-1200 посещений при населении 50-79 тыс.
- III группа – 501- 750 посещений, 33-44 тыс. населения,
- IV группа - 251 – 500 посещений, 17-32 тыс. населения,
- V группа - 250 посещений при населении до 17 тыс. человек.
Структуру городской поликлиники также определяет приказ № 1000 от 23.09.81 года.

В структуре городской поликлиники предусматриваются следующие подразделения:

1. руководство поликлиникой;

2. регистратура;

3. кабинет доврачебного приема;.

4. отделение профилактики;

5. лечебно-профилактические подразделения:

o терапевтические отделения;

o отделение восстановительного лечения;

o отделения по оказанию специализированных видов медицинской помощи (хирургическое, гинекологическое) с кабинетами соответствующих специалистов (кардиологический, ревматологический, неврологический, урологический, офтальмологический, оториноларингологический);

6. параклинические службы (физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, лаборатории, кабинет функциональной диагностики, УЗИ-кабинет);

7. дневной стационар при поликлинике и стационар на дому;

8. административно-хозяйственная часть;

9. врачебные и фельдшерские здравпункты на прикрепленных предприятиях.

Число отделений и кабинетов, их потенциальные возможности определяются мощностью поликлиники и количеством штатных должностей, которые зависят от численности закрепленного за поликлиникой населения. Структура поликлиники (открытие тех или иных отделений, кабинетов и т. п.) зависит от обращаемости населения в это учреждение, от способности поликлиники предоставить больным необходимую медицинскую помощь.

Основные функции и задачи городской поликлиники:

  • оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению непосредственно в поликлинике и на дому;

В регистратуре на каждого больного заводится "Медицинская карта амбулаторного больного", производятся учет, хранение и оформление всех остальных медицинских документов и регулируется нагрузка на врачей посредством талонной системы или самозаписи. Данные обо всех полученных вызовах заносятся в "Книгу записи вызовов врача на дом" (ф. 031/у).

В поликлинике участковый врач работает по скользящему графику, ведет прием больных в поликлинике и оказывает помощь на дому: обслуживает первичные вызовы на дом и планирует активные посещения в зависимости от состояния здоровья больного.

  • оказание первой медицинской помощи при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях независимо от места проживания больного;
  • своевременная госпитализация нуждающихся в стационарном лечении (в круглосуточный стационар, в стационар дневного пребывания при больнице, в дневной стационар при поликлинике), в стационар на дому;

Стационар дневного пребывания в больнице и дневной стационар в поликлинике организуются для больных, не нуждающихся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении на базе многопрофильных больниц или амбулаторно-поликлинических учреждений. Мощность стационаров определяется индивидуально в каждом конкретном случае главным врачом ЛПУ, на базе которого он организуется. В зависимости от наличия условий дневной стационар, развернутый в лечебных учреждениях, может иметь от 6 до 20 и более коек. На каждой койке больным в течение 2-4-6 ч с перерывом в 20-30 мин проводятся ежедневное наблюдение врачом, лабораторно-диагностические обследования, лекарственная терапия, процедуры и инъекции. В центрах амбулаторной хирургии выполняются оперативные вмешательства повышенной сложности.

На больного, находящегося в стационаре дневного пребывания, заводится "Медицинская карта стационарного больного" с занесением в нее кратких сведений из анамнеза, истории заболевания и проводимого обследования и лечения.

Стационар на дому в амбулаторно-поликлинических учреждениях организуется для больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых, не требует госпитализации. Штаты стационара на дому устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, предусмотренными для амбулаторно-поликлинических учреждений. Отбор больных проводится заведующими терапевтическими отделениями по представлению участковых врачей-терапевтов и врачей-специалистов. При ухудшении состояния больной переводится в стационар. Все записи на больного, находящегося в стационаре на дому, производятся в "Медицинской карте амбулаторного больного". Корректировка лечения и продление листка нетрудоспособности проводятся с привлечением КЭК на дому в сроки, установленные законодательством по экспертизе временной нетрудоспособности. Стационар на дому пользуется в своей работе всеми консультативными и лечебно-диагностическими службами поликлиники.

  • экспертиза временной нетрудоспособности, освобождение больных от работы, направление на медико-социальную экспертизу лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности;

В лечебном учреждении ведется специальная "Книга регистрации листков нетрудоспособности" (ф. 036/у). В неясных и конфликтных случаях, а также при направлении на санаторно-курортное лечение, МСЭ и при решении вопроса о временном переводе на другую работу больного направляют на клинико-экспертную комиссию (КЭК). В поликлинике имеется "Журнал для записи заключений КЭК" (ф. 035/у).

В случаях хронических, затяжных заболеваний больного переводят на инвалидность — временную или постоянную. Категорию (группу) инвалидности устанавливает медико-социальная экспертиза, которая организуется при управлениях социальной защиты населения.

  • организация и проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности среди населения, проживающего в районе обслуживания, а также среди работающих на прикрепленных предприятиях;
  • проведение профилактических медицинских осмотров населения с целью выявления заболеваний в начальных стадиях и проведения необходимых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий;

Профилактический медицинский осмотр — активное медицинское обследование определенных групп населения врачами одной или нескольких специальностей и проведение лабораторно-диагностических исследований с целью раннего выявления заболеваний и осуществления необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий.

  • организация и осуществление диспансеризации населения (здоровых и больных); для каждой специальности устанавливается особый перечень больных, подлежащих диспансеризации.

Диспансеризация — это активный метод наблюдения за состоянием здоровья, населения и система научно обоснованных социально-экономических, организационных, санитарно-оздоровительных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение и быстрейшее восстановление здоровья, снижение заболеваемости, трудовую и социальную реабилитацию.

  • направление больных на санаторно-курортное лечение;
  • организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни.

Работа городской поликлиники построена по территориально-участковому принципу.

 

Учетная медицинская документация поликлиники
Основные формы первичной учетной медицинской документации амбулаторно-поликлинических учреждений были утверждены приказом МЗ СССР № 1030 от 04.10.80 г. "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения". Текст приказа официально опубликован не был.

Приказом Минздрава СССР от 5 октября 1988 г. N 750 приказ № 1030 от 04.10.80 г. признан утратившим силу, однако, поскольку впоследствии Минздравом РФ в него неоднократно были внесены изменения, этот приказ фактически продолжает свое действие.

Изменения вносились:
Приказом Минздрава РФ от 31 декабря 2002 г. N 420, от 10 июля 2002 г. N 223, от 21 мая 2002 г. N 154, от 20 февраля 2002 г. N 58, от 3 июля 2000 г. N 241, от 7 октября 1998 г. N 293, от 5 октября 1998 г. N 298,
Приказом Минздрава РФ и Минтруда РФ от 25 февраля 1998 г. N 50/18,
Приказом Минздравмедпрома РФ от 3 июля 1995 г. N 195, от 3 февраля 1995 г. N 23,
Приказом Минздрава РФ от 11 февраля 1994 г. N 21,
Приказом Минздрава СССР от 14 декабря 1990 г. N 483, от 8 сентября 1988 г. N 694, от 5 сентября 1988 г. N 690,
Письмом Минздрава СССР от 26 июля 1988 г. N 08-14/17-14,
Приказом Минздрава СССР от 20 июня 1988 г. N 492,
Письмом Минздрава СССР от 12 мая 1988 г. N 08-14/9-14,
Приказом Минздрава СССР от 8 января 1988 г. N 12, от 31 декабря 1987 г. N 1338, от 30 сентября 1986 г. N 1303, от 9 июня 1986 г. N 818, от 30 мая 1986 г. N 770, от 5 сентября 1985 г. N 1175, от 24 июля 1985 г. N 984, от 22 июля 1985 г. N 974, от 15 апреля 1985 г. N 496, от 15 марта 1985 г. N 300, от 14 декабря 1984 г. N 1412, от 19 ноября 1984 г. N 1300, от 2 февраля 1984 г. N 125, 16 мая 1983 г. N 580, от 20 января 1983 г. N 72в, от 8 декабря 1980 г. N 1230, от 5 ноября 1980 г. N 1149.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1288 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)