Нормы нагрузки врачей
| В поликлинике
| По помощи на дому
| Хирургия
|
| 1,25
| Травматология и ортопедия
|
| 1,25
| Урология
|
| 1,25
| Онкология
|
| 1,25
|
Первичные больные составляют, как правило, более 50% от всех посещений хирургического отделения. Наибольший контингент среди них - это больные с различными травматическими повреждениями.
Основными задачами работы хирурга в поликлинике являются прием, обследование, установление диагноза заболевания и лечение больных, не нуждающихся в госпитализации. Кроме этого в поликлинике осуществляется долечивание больных, выписанных из стационара.
Для обследования больных в поликлинике должны применяться все необходимые для этого методы исследования, включающие в себя физические (осмотр, пальпация, аускультация), инструментальные (рентгеновские, эндоскопические, ультразвуковые), лабораторные (анализы крови, мочи, кала, бактериологические и серологические исследования, цитологические исследования соскобов, пунктатов, промывных вод).
Итог обследования больного - установление диагноза заболевания, определяющего выбор лечения или проведения профилактических мероприятий.
Лечение хирургических больных в поликлинике проводится как консервативными, так и оперативными способами, Как правило, операции бывают небольшими по объему и непродолжительными по времени. При этом они могут выполняться как в экстренном, так и плановом порядке. Для плановых операций должно выделяться особое время.
В объем работы врача-хирурга в поликлинике кроме вышеперечисленных мероприятий входит: заполнение амбулаторной карты, оформление больничного листа и листа учета, выписывание рецептов и направлений на консультации к специалистам и на исследования.
Операции по поводу острых воспалительных гнойных процессов чаще выполняются экстренно во время приема больного. Для этого используется перевязочная или специально выделенная операционная. Выполнение плановых операций должно производиться в «чистой» операционной в дни, удобные для работы хирургического отделения поликлиники. В этой же операционной следует делать и первичную хирургическую обработку ран у больных с острой травмой.
Перевязки повторным больным хирург или сестра делают в перевязочной. Назначая больного на повторный прием, врач должен указать ему точное время посещения.
Строгое соблюдение асептики во время работы хирургического отделения поликлиники позволит избежать развития осложнений при лечении больных, заболевания которых требуют оперативного лечения. В настоящее время в поликлиниках выделяются специальные помещения для стерилизации инструмента, операционного белья и перевязочного материала, что обеспечивает надежность выполнения стерилизации.
Следует отметить необходимость расширения объема оперативной деятельности в поликлинике, так как это создает дополнительный резерв для рационального использования коечного фонда хирургических стационаров, высвобождая часть коек для госпитализации более тяжелых больных, а также способствует повышению квалификации поликлинических хирургов, их престижа и заинтересованности в работе. Целесообразность разумного расширения объема хирургической помощи в поликлинике очевидна, однако это не должно осуществляться во вред больному - не приводить к развитию серьезных осложнений, способствующих нарушению функции его органов и систем. Для этого следует осуществлять тщательный отбор больных, выполнять операции при строгом соблюдении правил асептики и обеспечении полного обезболивания.
Ниже приводится примерный перечень операций, которые могут быть выполнены в условиях поликлиники.
Неотложные операции и манипуляции:
1) реанимационные мероприятия (искусственное дыхание интубация трахеи, трахеостомия, закрытый массаж сердца);
2) остановка кровотечений (временная и окончательная);
3) первичная хирургическая обработка ран (кроме проникающих ран);
4) операция при парафимозе (рассечение ущемляющего кольца или вправление головки полового члена);
5) вскрытие поверхностно расположенных абсцессов подкожной клетчатки (кроме области шеи) при абсцедирующем фурункуле, гидрадените; гнойников - при панариции. При этом следует отметить, что операции при гнойном процессе в условиях поликлиники следует выполнять только при отсутствии у больного признаков тяжелой общей гнойной интоксикации и сахарного диабета.
Плановые операции:
1) удаление небольших доброкачественных опухолей мягких тканей (атерома, липома, гигрома) с обязательным направлением препаратов на гистологическое исследование (удаленный препарат помещают в раствор формалина).
2) иссечение слизистых сумок при локтевых и препателлярных бурситах;
3) удаление вросшего ногтя;
4) диагностическая и лечебная пункция суставов;
5) удаление поверхностно расположенных организовавшихся гематом при уверенном исключении наличия пульсирующей гематомы;
6) наложение ранних вторичных швов на гранулирующие раны;
7) удаление поверхностно расположенных и пальпируемых инородных тел.
Больные с пигментными опухолями кожи, лейкоплакиями, кератозами губ, гемангиомами, новообразованиями молочных желез, полипов и фиброзных узлов промежности и анального отверстия должны оперироваться только в условиях стационара;
При оценке возможности выполнения операции в поликлинике необходимо учитывать опыт хирурга и его владение оперативной техникой, наличие необходимого инструментария и оборудования операционной.
Кроме тщательного изучения характера заболевания и истории его развития, хирург должен составить предоперационное заключение, включающее обоснование диагноза, показание к операции, план ее выполнения, а также вид обезболивания и запись о согласии больного на проведение операции. Приступая к операции, хирург должен отчетливо представлять себе план ее выполнения, топографию области оперативного вмешательства, предусмотреть возможность развития тех или иных осложнений по ходу операции и быть готов их устранить.
В объем работы врача-хирурга поликлиники входит ведение больных, выписанных из стационара, в отдаленном послеоперационном периоде. Длительное долечивание больных после хирургического вмешательства требует проведения консультаций с врачами врачебно-контрольных комиссий и на основании их заключения - направления их на медицинскую социально-экспертную комиссию (МСЭК) для определения временной (до 1 года) и стойкой инвалидности. Перевод на временную инвалидность следует рассматривать как продолжение лечения у больных с благоприятным трудовым прогнозом.
Большое значение в работе хирурга в поликлинике имеет своевременная госпитализация больного в стационар для проведения хирургического лечения. Различают два пути направления больных в хирургическое отделение стационара: централизованный и децентрализованный.
Централизованный путь - через станцию скорой медицинской помощи (экстренная госпитализация).
Децентрализованный путь - в прикрепленные к поликлинике стационары после предварительной консультации в них больных (плановая госпитализация).
Показания к экстренной госпитализации:
1. Острые хирургические заболевания, требующие немедленной операции, которая не может быть выполнена в условиях поликлиники.
2. Повреждения органов, при которых оказание помощи и дальнейшее лечение в условиях поликлиники невозможно.
3. Острая хирургическая инфекция, требующая большого по объему хирургического вмешательства или постоянного наблюдения за больным.
4. Госпитализация при подозрении на острое хирургическое заболевание для динамического наблюдения за больным.
5. Повреждения и острые заболевания магистральных сосудов (острая артериальная непроходимость, острый илеофеморальный венозный тромбоз).
Плановая госпитализация осуществляется для:
1) лечения заболеваний, требующих большого оперативного вмешательства;
2) лечения хронических заболеваний, если оно в условиях поликлиники неэффективно;
3) обследования больных с помощью специальной аппаратуры или особых условий исследования;
4) малых операций у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
В плановом порядке госпитализируются больные, у которых заболевание находится в стадии, не угрожающей жизни больного. При этом больной должен быть всесторонне обследован в поликлинике для решения вопроса о возможности выполнения ему хирургического вмешательства.
Вся работа медицинского персонала по обслуживанию больных с хирургическими заболеваниями и повреждениями, как в самой поликлинике, так и на дому должна проходить при полном соблюдении правил хирургической деонтологии.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1512 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|