АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ И СПОРАДИЧЕСКИЙ ЗОБ

Прочитайте:
  1. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  2. Йоддефицитное заболевание (эндемический зоб)
  3. Спорадический зоб (простой нетоксический зоб)
  4. Сыпной (эндемический) тиф
  5. Тиф блошиный эндемический
  6. ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ
  7. Эндемический зоб
  8. Эндемический зоб
  9. Эндемический зоб
  10. Эндемический зоб

Эндемический зоб - заболевание, ведущим симптомом которого является прогрессирующее увеличение щитовидной железы.

Оно поражает большие контингенты населения в географиче­ских районах с дефицитом йода во внешней среде.

Спорадический зоб - это заболевание, сопровождаю­щееся увеличением щитовидной железы у лиц, проживающих вне рай­онов зобной эндемии.

Основной причиной эндемического зоба является недостаточ­ность йода в продуктах питания вследствие недостатка его в почве и воде. В местах зобной эндемии суточное поступление йода в организм составляет всего лишь 20-80 мкг вместо 150-200 мкг. Возникновение спорадического зоба связывают с действием некоторых эндогенных факторов, в основном генетического порядка (дефект ферментных сис­тем, приводящий к уменьшению поглощения и усвоения йода щито­видной железой, нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов). Дефи­цит тиреоидных гормонов, как при эндемическом, так и при споради­ческом зобе, приводит к повышению секреции ТТГ гипофиза, вызы­вающего гиперплазию ткани щитовидной железы с развитием зоба. Известно 2 основных механизма гипертрофии щитовидной железы при дефиците йода: 1- накопление коллоида в фолликулах и 2-пролиферация фолликулярных клеток. При преобладании первого механизма развивается коллоидный зоб; при гиперстимуляции фолликулярных клеток ТТГ формируются мелкие фолликулы без коллоида, развивается паренхиматозный зоб. Чаще всего встречаются смешанные по структуре варианты зобов

На земном шаре насчитывается около 200 млн. больных эндемиче­ским зобом. Большие очаги его имеются в Китае, США, Египте, Бразилии, Швейцарии, Индии. На территории бывшего Советского Союза эндемиче­ский зоб встречается преимущественно на Западной Украине, Белоруссии, Карелии, Верховьях реки Волки, Центральном и Северном Кавказе, ряде районов Забайкалья и долинах больших сибирских рек.

Патоморфологически выделяют диффузную, узловую (аденоматозную) и смешанную формы зоба, гистологически - паренхиматозные и коллоидные зобы. В уловом зобе нередко отмечаются геморрагии, фиброз, кисты, очаги обызвествления и злокачественное перерождение.

Классификация. Зоб разделяют по степени увеличения щитовид­ной железы (0, 1, 2, 3, 4, 5); по форме (диффузный, узловой, смешанный); по функциональным проявлениям (эутиреоидный, гипотиреоидный и с при­знаками кретинизма). Узловой зоб с выраженными явлениями тиреотокси­коза выделяют в особую форму - токсическую аденому щитовидой железы.

В зависимости от локализации различают загрудинный зоб и зоб, дистопированный из эмбриональных закладок (зоб корня языка, добавоч­ной доли щитовидной железы и т.д. (рис 5), частично загрудинный и коль­цевой зоб.

ß Рис.5 Локализация аномально расположенных тканей щитовидной железы

Клиника зависит от функционального состояния щитовидной железы, величины зоба, его локализации. Больные с эутиреоидным зобом малых размеров обычно жалоб не предъявляют. Если эутиреоидный зоб большой, то вследствие сдавления увеличенной щитовид­ной железой трахеи возникают признаки удушья, сухой кашель; при сдавлении пищевода появляются дисфагические явления. Раздражение возвратного нерва вызывает охриплость голоса, вплоть до афонии и т.д. Гипотиреоидный зоб сопровождается клиникой гипотиреоза, кото­рый проявляется вялостью, сонливостью, апатией, медлительностью, зябкостью, ослаблением памяти, запорами, брадикардией, отеками и снижением интеллекта. У больных наблюдают обычно одутловатое, бледное лицо, выраженная сухость кожных покровов, отмечается вы­падение волос.

Одним из проявлений гипотиреоза при эндемическом зобе явля­ется кретинизм частота которого колеблется от 0,3 до 10 %. По конси­стенции зоб может быть мягким, плотным, эластичным, кистозным. Часто, особенно у женщин, щитовидная железа представлена множе­ственными узлами.

Из лабораторных данных выявляют в крови низкий уровень Т4, уровень ТЗ может быть в пределах нормы. Уровень ТТГ в крови по­вышен.

Осложнениями эндемического зоба являются:

• Осложнения со стороны дыхательной системы, возникаю­щие при продолжительном надавливании зоба на трахею, которое ведет к резкому сужению просвета трахеи и разви­тию хронической, а иногда острой дыхательной недостаточ­ности, угрожающей жизни больного.

• Воспалительные осложнения. При длительно существующих зобах может развиться острый, подострый или хронический процесс - струмит. Обычно он наступает после перенесен­ных каких-либо инфекций (рожа, сепсис и т.д.).

• Кровоизлияние в зоб.

• Базедовификация зоба. Обычно она наступает в узловатом и смешанном зобе, редко в паренхиматозном. Это изменение может вызвать психотравма, интеркуррентное заболевание или климакс. Этот зоб в отличие от ДТЗ развивается на поч­ве наличного зоба. Это часто приводит к тяжелым пораже­ниям сердца и печени и требует хирургического лечения.

• Гипотиреоидизм.

• Злокачественное перерождение зоба (многие авторы счита­ют, что в 5-20 % узловатый зоб раньше или позже малигнизируются).

Диагноз основывается на клинической картине заболевания и данных анамнеза (массовость заболевания, местожительство больно­го). Спорадический зоб диагностируют при увеличении щитовидной железы у лиц, проживающих вне районов зобной эндемии. Функцио­нальное состояние железы оценивают по клинике, радиойоддиагностике, уровню ТЗ, Т4, ТТГ, СБЙ и величине основного обмена.

Дифференциальную диагностику зоба проводят с аутоим­мунным тиреоидитом, ДТЗ и раком щитовидной железы.

Наличие аутоиммунного тиреоидита подтверждает присутствие в крови титра циркулирующих антитиреоидных аутоантител к тиреоглобулину, изменение в лимфоцитарной формуле, данные аспирационной биопсии.

При эндемическом зобе, в отличие от ДТЗ, нет постоянной та­хикардии, общей потливости, уровень Т4, СБЙ в крови в норме или понижен и т.д.

Дифференцировать зоб от рака щитовидной железы возможно в основном по данным дооперационной пункционной аспирационной биопсии или срочной гистологии во время оперативного вмешательст­ва.

Профилактика и лечение. В эндемических районах проводят массовую профилактику: выпекают йодированный хлеб или снабжают население йодированной солью, назначают антиструмин детям, беременным и кормящим матерям (0,001 мг иодида калия) по 1-2 таблетки в неделю.

При развившемся зобе применяют консервативное и оператив­ное лечение. При эндемическом зобе эффективна терапия тиреоидны­ми гормонами. Показаниями для лечения ими являются диффузное увеличение железы до 3 и более степени, эутиреоидная гиперплазия 2 степени с тенденцией к дальнейшему росту (по данным УЗИ). Для ле­чения используют тироксин или тиреоидин в адекватных дозах. Кон­трольные осмотры проводят с интервалами в 3-6 месяцев. Больным с признаками снижения функции щитовидной железы также проводят терапию тиреоидными гормонами в дозах, адекватных для компенса­ции состояния. Лечению подлежат и больные, у которых выявлено повышение уровня ТТГ, снижение ТЗ, Т4, повышение титра антител к тиреоглобулину, т.е. наблюдаются субклинические формы гипотирео­за и аутоиммунного тиреоидита.

Показанием к оперативному лечению является узловой и смешанный зоб; зоб большой величины, особенно при симптомах сдавления окружающих органов; базедовифицированный зоб.

При неосложненном эутиреоидном зобе нет необходимости в особой подготовке больных. Однако осложненный базедовифициро­ванный эндемический зоб нуждается в подготовке к операции, вклю­чающей лечение тиреостатиками, седативными средствами, кардиотоническими препаратами и др., как при тиреотоксикозе.

Хирургическое вмешательства можно проводить под местной инфильтрационной анестезией по Вишневскому или (что предпочти­тельно) под эндотрахеальным наркозом.

При хирургическом лечении зоба объем оперативного вмеша­тельства зависит от патоморфологии, функционального состояния и характера гистологических изменений в щитовидной железе. Приме­няются следующие оперативные методы: частичная резекция доли или долей, лобэктомия, энуклеация узла с частичной резекцией доли, суб­тотальная резекция. При оперативном вмешательстве предусматрива­ется щадящее отношение к ткани железы - удаление измененной ткани и максимальное оставление здоровой ткани во избежание, с одной сто­роны, рецидива зоба, а, с другой - гипотиреоза. При токсической аде­номе щитовидной железы рекомендуется резекция пораженной доли с узлом (узлами) в пределах здоровой паренхимы. В нашей стране опе­ративные вмешательства проводятся по методу О.В.Николаева - субфасциально.

Послеоперационные осложнения идентичны осложнениям, развивающимся после операций при ДТЗ, исключая возникновение тиреотоксического криза. Рецидивирование зоба после хирургических вмешательств происходит в 15-25% от общего числа оперированных больных. Причём в 32,8% наблюдается малигнизация узлов, при этом у 57,9% больных отмечается мультицентрический рост опухоли.

С середины 80-х годов в лечении кистозных (что чаще) и одиночных условых (что реже) образований щитовидной железы ис­пользуется методика склеротерапии их 96 - градусным этанолом под контролем УЗИ. Эта методика проводится в два этапа: 1 - пункция образования с забором содержимого для уточнения морфологического диагноза; 2 - насыщение зоны очага спиртом. При этом в полость кис­ты вводят спирт в объёме 50-70% от количества отпунктированной жидкости. Процедуры проводятся 2-3 раза в неделю, курс лечения составляет 8-9 инъекций. Рецидив наблюдается в 30% клинических наблюдений. Абсолютных противопоказаний к методу нет; относи­тельными являются малый размер кист (менее 5 мм.), расположение вблизи крупных сосудов и наличие плотного субстрата на стенке кис­ты.

В последние годы появились публикации по использованию склеротерапии для лечения единичных узловых зобов. Единого мнения по данному вопросу не выработано, так как есть данные свидетельст­вующие о прогрессировании роста узлов после склеротерапии с высо­ким риском малигнизации.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)