АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Физиология щитовидной железы плода
  5. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  8. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  9. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  10. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.

5) г,е

 

Топографическая анатомия и физиология. Щитовидная же­леза является наиболее крупной из желез внутренней секреции у взрослых. Это плоское образование красного цвета, массой 20-60 гр., состоящее из 2-х долей, расположено на шее по обеим сторонам тра­хеи ниже щитовидного хряща. Доли связывает перешеек, который проходит поперек трахеи впереди нее. В 1-10% случаев перешеек от­сутствует и тогда доли соединяются соединительнотканной перемыч­кой. От перешейка или близлежащего участка одной из долей в трети наблюдений отходит к верху пирамидальный отросток, который может простираться до подъязычной кости. Длина боковых долей от верхнего до нижнего полюса составляет справа 3-7 см, слева - 3-6 см., ширина - 3-4 см, толщина - 1-2 см.

Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю капсулы. Наружная капсула охватывает железу вместе с гортанью, внутренняя покрывает непосредственно поверхность железы, плотно срастаясь с ее паренхимой. Внутренняя капсула отдает фиброзные отростки, проникающие в толщу железы. За счет уплотнения наружной капсулы образуется связочный аппарат, соединяющий железу с трахеей и гор­танью. Поэтому щитовидная железа следует за движениями этих орга­нов. Между обеими капсулами железы имеется щелевидное простран­ство, в котором проходят многочисленные кровеносные сосуды. Ос­новной структурный элемент железы - фолликулы, заполненные кол­лоидом, в состав которого входит тиреоглобулин. Последний является матрицей для синтеза тиреоидных гормонов, а также для их внутрижелезистого депонирования с последующим дозированным высвобожде­нием.

На задней поверхности боковых долей между собственной и фасциальной капсулой в рыхлой жировой клетчатке располагаются паращитовидные железы, обычно числом 4 (рис. 1), реже 5-6 или 2-3, иногда до 12. Длина их в среднем у взрослых составляет 6 мм, толщина от 1 до 4 мм. Расположение паращитовидных желез мо­жет сильно варьировать. Помимо описанного выше они могут нахо­диться в ткани щитовидной железы, в области пирамидального отро­стка и даже на передней поверхности трахеи.

ß Рис. 1. Взаимоотношения возвратного нерва, нижней щитовидной артерии и паращитовидных желез.

 

Кровоснабжение щитовидой железы осуществляется двумя верхними, двумя нижними и одной непарной щитовидными ар­териями. Последняя встречается непостоянно и отходит чаще от плечеголовного ствола, реже от подключичной артерии, иногда от дуги аорты. Нижняя щитовидная артерия в 94,2% случаев отходит от щито­видношейного ствола, а 5,8% - от подключичной артерии. Верхняя щитовидная артерия отходит обычно от наружной сонной артерии.

Артерии сопровождают 1-2 одноименные вены, не имеющие клапанов Важное значение в хирургической анатомии железы имеет то­пография возвратных нервов. Последние обеспечивают ин­нервацию голосовых связок. Они отходят от блуждающих нервов, проходят в борозде между пищеводом и трахеей. Оба нерва у нижних рогов щитовидного хряща входят в гортань. Возвратный нерв чаще всего повреждается на заднебоковой поверхности щитовидной желе­зы на границе нижней и средней ее трети.

Щитовидная железа богато снабжена лимфатическими сосуда­ми. Они собирают лимфу в предгортанные, паратрахеальные, претрахеальные и глубокие шейные (яремные) лимфоузлы (рис.2).

Гистологически в щитовидной железе выделяют:

• фолликулярные клетки, продуцирующие йодсодержащие гормоны - тироксин и трийодтиронин (главные гормоны щитовидной железы);

• парафолликулярные или С-клетки, вырабатывающие поли­пептидный гормон кальцитонин, принимающий участие в регуляции кальция в клетках и крови;

• клетки Ашкинази (В-клетки), накапливающие биогенный моноамин - серотонин.

ß Рис. 2. Внеорганная лимфатическая система щитовидной железы

Гормоны. Йодсодержащие гормоны (тироксин и трийодтиронин) образуются в составе тиреоглобулина при иодировании ти­розина. Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) обеспечивают жизненно важные функции организма. В физиологических количествах тиреоидные гормоны стимулируют белковый синтез, в том числе и синтез спе­цифических ферментов. В больших же количествах они ускоряют ка­таболизм белков, вызывают отрицательный азотистый баланс.

Гормоны щитовидной железы изменяют выраженность дейст­вия катехоламинов и инсулина на углеводный обмен, повышают ути­лизацию углеводов, потенцируя действие инсулина, увеличивают по­глощение глюкозы мышцами и жировой тканью. Большие дозы вызы­вают истощение гликогена в печени и гипергликемическую реакцию к адреналину.

Тиреоидные гормоны повышают липолиз и окисление жирных кислот. При тиреотоксикозе уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов снижен, при гипотиреозе уровень этих показателей по­вышен.

Выраженное влияние гормонов щитовидной железы на все виды обмена в тканях говорит о том, что заболевания щитовидой железы многосимптомны и трудны для диагностики, особенно на ранних ста­диях.

Классификация. Классификация заболеваний щитовидной же­лезы (по О.В.Николаеву) (приведена в сокращении).

I. Врожденные аномалии щитовидной железы:

- аплазия и гипоплазия (сопровождаются обычно гипотирео­зом или микседемой);

- эктопия ткани железы (дает нередко начало язычному, подъ­язычному и другим формам аберрирующего зоба);

- незаращение язычно-щитовидного протока (приводит к раз­витию кист, свищей и, в частности, срединных кист шеи).

II. Эндемический зоб (и эндемический кретинизм):

- по степени увеличения щитовидной железы - О, I, II, III, IV, V;

- по виду - диффузный, узловой, смешанный;

- по функциональному состоянию - эутиреоидный, гипертиреоидный, гипотиреоидный и с признаками кретинизма. Гипертиреоидный узловой зоб с выраженным тиреотоксикозом выделяется в особую форму - «токсическая аденома щитовид­ной железы».

III. Спорадический с разделением по степени, форме и функциональным проявлениям, как при эндемическом зобе.

IV. Диффузныйтоксический зоб (синонимы по старым номенклатурам: базедова болезнь, тиреотоксикоз, первичный тиреотоксический диффузный зоб, болезнь Грейвса) с разделением по тяжести форм: легкая, средняя, тяжелая.

V. Гипотиреозе разделением по тяжести: легкий, средний, тяжелый (микседема).

VI. Воспалительные заболевания щитовидной железы:

- острый тиреоидит (струмит);

- подострый тиреоидит;

- хронический тиреоидит (Риделя, Хашимото);

- редкие воспалительные (туберкулез, сифилис и др.), грибко­вые и паразитарные (актиномикоз, эхинококк и др.) заболева­ния.

VII. Повреждения: открытые, закрытые.

VIII. Злокачественны еопухоли (рак, саркома, метастазирующая аденома и др.).


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)