АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ ХАШИМОТО
Впервые заболевание описал в 1912 году японский хирург Хашимото. Аутоиммунный генез этого зоба был впервые установлен в 1956 году Дэнигом и Роутом.
Заболевание по своему характериру является диффузной лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы в сочетании с различной степенью фиброза и атрофии фолликулярных клеток и эозинофилией некоторых из них. Основной причиной тиреоидита Хашимото являются врожденные нарушения иммунологического контроля.
Аутоиммунный тиреоидит встречается повсеместно. Отмечено, что женщины заболевают в 17 раз чаще, чем мужчины. Обычно заболевание развивается в возрасте, старше 40 лет, частота его составляет 5 % от всей патологии щитовидной железы.
Выделяют 2 формы аутоиммунного тиреоидита: гипертрофическую или зобную (начальную) и атрофическую, являющуюся конечной стадией аутоиммунного процесса.
Клиника. Заболевание развивается постепенно. Жалоб чаще нет; иногда больные отмечают общую слабость и утомляемость. При большой плотности и значительном увеличении размеров щитовидной железы больные предъявляют жалобы на утолщение, чувство давления в области передней поверхности шеи, а иногда и затруднение при глотании. При пальпации щитовидная железа безболезненна, подвижна, умеренной плотности с ровной, реже бугристой поверхностью. Как правило, зоб Хашимото протекает с явлениями гипотиреоза.
Лабораторная диагностика. В крови при зобе Хашимото определяются антитела к тиреоглобулину или микросомальной фракции, а при зобной форме отмечается более высокий уровень иммуноглобулинов М и G. При атрофической форме в крови высокий уровень ТТГ и низкий уровень ТЗ и Т4, СБЙ. В ряде наблюдений ТЗ может быть в норме. Это поддерживает эутиреоидное состояние больных.
Гистологическая картина тиреоидита Хашимо отличается значительной гиперплазией железы с богатой диффузной лимфоидной инфильтрацией между фолликулами, встречается множество лимфатических фолликулов с зародышевыми центрами — картина, напоминающая устройство лимфатического узла (отсюда еще одно название -хронический лимфоматозный тиреоидит).
Таким образом, для диагностики аутоиммунного тиреоидита используют определение наличия аутоантител к тиреоглобулину и иммуноглобулинам М и G, а также аспирационную биопсию щитовидной железы.
Дифференциальный диагноз проводят с зобом Риделя, с узловым и смешанным спорадическим зобом и раком щитовидной железы.
Лечение тиреоидита Хашимо может быть консервативным и оперативным. Основным методом медикаментозной терапии является применение тиреоидных препаратов и преднизолона.
Оперативное лечение рекомендуется большинством авторов, так как с его помощью можно точно подтвердить диагноз и отвергнуть сомнение о злокачественном процессе. Установлено, что в 6-8 % наблюдений тиреоидита Хашимото выявляют карциному щитовидной железы. Если у больных находят рак, оперативное вмешательство проводится по онкологическим канонам. При тиреоидите Хашимото объем оперативных вмешательств ограничивается экономными резекциями в пределах здоровых тканей, чтобы избежать развития послеоперационного гипотиреоидизма.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|