АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЙ ФИБРОЗНЫЙ ТИРЕОИДИТ РИДЕЛЯ

Прочитайте:
  1. E Хронический бронхит
  2. E Хронический гиперацидний гастрит
  3. E) хронический панкреатит
  4. E) хронический панкреатит
  5. E) хронический панкреатит.
  6. I. Острый тиреоидит
  7. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  8. А) хронический гломерулонефрит гематурического типа
  9. Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хасимото)
  10. Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Данное заболевание впервые описано швейцарским хирургом Риделем в 1896 году. Это одна из наиболее редко встречающихся тиреопатий. Частота его составляет 0,02 - 0,03% всех заболеваний щито­видной железы. Фиброзный тиреоидит встречается преимущественно в среднем возрасте (30-40 лет), одинаково часто у мужчин и женщин.

Этиология заболевания достоверно не установлена.

Фиброзный тиреоидит Риделя захватывает обычно одну из до­лей щитовидной железы, но постепенно он может распространиться на всю щитовидную железу. Железа приобретает твердую консистенцию и белесоватый цвет в связи с отсутствием кровеносных сосудов и оби­лием фиброзной ткани. Фиброзный процесс прогрессивно инфильтри­рует соседние ткани - мышцы, трахею, пищевод, сосуды и нервы, при­водя к образованию компактного фиброзного блока.

Различают 3 стадии заболевания. В первой процесс ограни­чен капсулой железы, и только микроскопически можно обнаружить врастание соединительной ткани в капсулу. Во второй стадии -процесс выходит за пределы капсулы, имеются явления компрессии соседних органов. В третьей стадии — фиброзный процесс рас­пространился на соседние органы; в области шеи прощупывается очень плотный конгломерат, выходящий далеко за пределы щитовидной железы, на ощупь совершенно неподвижный. Подкожная клетчат­ка и кожа всегда остаются интактными.

Клиника. Заболевание развивается медленно, без темпера­туры. Щитовидная железа с характерной твердостью неподвижна в результате сращений с прилежащими тканями. В клинической картине преобладают компрессионные явления - сдавление трахеи, пищевода, сосудов и нервов, вызываемые прогрессирующим фиброзом. Щито­видная железа слегка увеличена в размерах. В поздних стадиях фиб­розного тиреоидита Риделя обыкновенно развивается гипотиреоидизм.

Диагноз тиреоидита Риделя труден. Его ставят на основа­нии характерной клинической картины, железной твердости железы, компрессионных явлений, низкого титра аутоантител и нормальных или пониженных показателей поглощения йода-131 и низкого уровня БСЙ. Наиболее убедительного диагностирования добиваются путем гистологического исследования во время операции. До оперативного вмешательства чаще всего считают, что речь идет о раке щитовидной железы.

Дифференциальный диагноз проводится с раком щитовидной железы, тиреоидитом Хашимото и туберкулезным тиреоидитом.

Лечение тиреоидита Риделя оперативное. Необходимо максимальное широкое иссечение фиброзирующей тиреоидной ткани, чтобы предотвратить образование фиброзного кольца, вызывающего компрессию трахеи, пищевода, кровеносных сосудов и нервов. После­операционную микседему, которая наблюдается у 25 % больных, ком­пенсируют проведением заместительной терапии тиреоидными гормо­нами.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)