ХРОНИЧЕСКИЙ ФИБРОЗНЫЙ ТИРЕОИДИТ РИДЕЛЯ
Данное заболевание впервые описано швейцарским хирургом Риделем в 1896 году. Это одна из наиболее редко встречающихся тиреопатий. Частота его составляет 0,02 - 0,03% всех заболеваний щитовидной железы. Фиброзный тиреоидит встречается преимущественно в среднем возрасте (30-40 лет), одинаково часто у мужчин и женщин.
Этиология заболевания достоверно не установлена.
Фиброзный тиреоидит Риделя захватывает обычно одну из долей щитовидной железы, но постепенно он может распространиться на всю щитовидную железу. Железа приобретает твердую консистенцию и белесоватый цвет в связи с отсутствием кровеносных сосудов и обилием фиброзной ткани. Фиброзный процесс прогрессивно инфильтрирует соседние ткани - мышцы, трахею, пищевод, сосуды и нервы, приводя к образованию компактного фиброзного блока.
Различают 3 стадии заболевания. В первой процесс ограничен капсулой железы, и только микроскопически можно обнаружить врастание соединительной ткани в капсулу. Во второй стадии -процесс выходит за пределы капсулы, имеются явления компрессии соседних органов. В третьей стадии — фиброзный процесс распространился на соседние органы; в области шеи прощупывается очень плотный конгломерат, выходящий далеко за пределы щитовидной железы, на ощупь совершенно неподвижный. Подкожная клетчатка и кожа всегда остаются интактными.
Клиника. Заболевание развивается медленно, без температуры. Щитовидная железа с характерной твердостью неподвижна в результате сращений с прилежащими тканями. В клинической картине преобладают компрессионные явления - сдавление трахеи, пищевода, сосудов и нервов, вызываемые прогрессирующим фиброзом. Щитовидная железа слегка увеличена в размерах. В поздних стадиях фиброзного тиреоидита Риделя обыкновенно развивается гипотиреоидизм.
Диагноз тиреоидита Риделя труден. Его ставят на основании характерной клинической картины, железной твердости железы, компрессионных явлений, низкого титра аутоантител и нормальных или пониженных показателей поглощения йода-131 и низкого уровня БСЙ. Наиболее убедительного диагностирования добиваются путем гистологического исследования во время операции. До оперативного вмешательства чаще всего считают, что речь идет о раке щитовидной железы.
Дифференциальный диагноз проводится с раком щитовидной железы, тиреоидитом Хашимото и туберкулезным тиреоидитом.
Лечение тиреоидита Риделя оперативное. Необходимо максимальное широкое иссечение фиброзирующей тиреоидной ткани, чтобы предотвратить образование фиброзного кольца, вызывающего компрессию трахеи, пищевода, кровеносных сосудов и нервов. Послеоперационную микседему, которая наблюдается у 25 % больных, компенсируют проведением заместительной терапии тиреоидными гормонами.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 923 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|