АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физические методы лечения и лечебная гимнастика
Физические методы лечения и лечебная гимнастика играют большую роль при терапии и реабилитации больного. Их выбор зависит от сроков, прошедших после травмы.
В первые 1-2 дня после травмы для уменьшения отёка и инфильтрации тканей, уменьшения боли рекомендуется сочетать гипотермию (пузырь со льдом) и диадинамотерапию на область перелома. В дальнейшем показано проведение ультравысокочастотной (УВЧ) терапии или воздействие на очаг инфракрасными лучами, парафиновыми аппликациями - ежедневно 5-7 процедур. УВЧтерапия приводит к концентрации лекарственных веществ в зоне повреждения и способствует их наиболее полному воздействию. Эту терапию рекомендуется чередовать с УФ-облучением тела пациента, которое способствует повышению общего и местного иммунитета и позволяет добиться сокращения сроков приёма витамина D.
Для уменьшения боли и воздействия на травмированный нижний луночковый нерв используют импульсные токи, электрофорез анестетиков, дарсонвализацию, ультратонтерапию и др.
После стихания острых воспалительных явлений для усиления кровообращения в зоне повреждения применяют постоянный электрический ток (Соловьев М.М. и др., 1978) или вакуумную терапию (Янков Н.И., 1971) на поражённую область.
При инфицированных открытых переломах костей лица рекомендуется использование переменного магнитного поля с частотой 50 Гц в сочетании с контрикалом, биогенными стимуляторами (ФиВС, Алоэ и др.) и антибиотиками. Под влиянием магнитного поля, оказывающего противовоспалительное действие, уменьшается посттравматический отёк, ускоряется созревание мозоли, восстанавливается трофика тканей в зоне повреждения, повышается бактерицидный эффект антибиотиков. Курс лечения включает 10 процедур по 20 мин каждая.
При удовлетворительном общем состоянии больного через 1-2 дня после травмы показан курс лечебной гимнастики, способствующий его быстрой психической адаптации, улучшению дыхания и усилению обменных процессов. В первую очередь уделяется внимание упражнениям для укрепления мышц шеи и плечевого пояса. Местная гимнастика состоит в пальцевом массаже поверхностных мышц лица, напряжении жевательной мускулатуры при неоднократном сжимании зубов, поколачивании пальцами по месту перелома.
Если для иммобилизации отломков использовали остеосинтез или гладкую шину-скобу, больному рекомендуется осторожно открывать рот во время приёма пищи и совершать движения нижней челюстью без нагрузки на неё, что способствует оптимизации процесса консолидации отломков. При использовании лечебной иммобилизации, осуществляемой с помощью двучелюстных шин с зацепными петлями и резиновых колец, открывать рот можно через 3-4 нед после шинирования (время наступления консолидации отломков). В эти сроки обычно отмечается ограничение открывания рта из-за контрактуры в области височно-нижнечелюстных суставов и изменений со стороны жевательных мышц в результате длительного обездвиживания нижней челюсти. Поэтому для разработки движений в суставах, формирования и укрепления молодой костной мозоли рекомендуется проводить лечебную гимнастику, состоящую из разнообразных и повторяющихся движений нижней челюсти. С этой целью также можно использовать резиновые пробки, трубки, распорки, качающиеся ложки А.А. Лимберга, дощечки К.С. Ядровой или роторасширитель, которые вводят в рот и используют для осуществления насильственных движений нижней челюсти, вплоть до открывания рта в полном объёме.
Некоторые авторы (Козлов В.А. и др., 1978) рекомендуют независимо от локализации перелома временно снимать резиновые кольца (при одиночных переломах на 9-11 сут после шинирования, при двойных - на 14-16 сут) на время приёма пищи 3 раза в день. Эта методика ведения больных с переломами челюстей позволяет обеспечить достаточную васкуляризацию тканей в зоне перелома, нормализовать процессы минерального обмена, оптимизировать регенерацию костной ткани за счет большего усвоения солей кальция и фосфора в результате раннего функционирования органа.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|