АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Память и восприятие

Прочитайте:
  1. Введение: что такое память?
  2. Восприятие
  3. Восприятие
  4. Восприятие
  5. ВОСПРИЯТИЕ КАК ПСИХИЧЕСКАЯ Ф-ЦИЯ. СВ-ВА ВОСПРИЯТИЯ. ВИДЫ НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ.
  6. Восприятие речи и музыки
  7. Восприятие света и цвета
  8. Восприятие цвета
  9. Восприятие, запечатление и запоминание.
  10. Восприятие, образование ассоциаций, память и кортикальная пластичность

Восприятия, в которых человек познает окружающую действительность, обычно не исчезают бес­следно. Они закрепляются, сохраняются и воспроизводятся в даль­нейшем в форме узнавания виденных нами предметов, воспомина­ния о пережитом, припоминания былого и т. д.

Осмысленное восприятие предметов всегда предполагает и вклю­чает их опознание, т. е. узнавание. Узнавание имеет место не только там, где мы опознаем и отожествляем определенный единичный предмет как тот же самый, который был уже прежде нами вос­принят, но и в случаях обобщенного узнавания, когда мы опознаем воспринимаемый нами сейчас предмет как стол, стул, лампу, книгу и т. д. А без такого обобщенного узнавания предметов как относящих­ся к такому-то роду вообще не приходится говорить об осмыслен­ном восприятии.

Но восприятие в своей конкретной реальности не может ограни­чиваться обобщенным, обезличенным опознанием предметов вне про­странства и времени. Для познавательной ориентировки человека в окружающей действительности требуется известная преемственность между различными восприятиями, посредством которых в истории развития личности совершается ее познание действительности. Со­хранение этой преемственности — не менее существенная сторона па­мяти, чем способность запомнить определенное положение или какую-нибудь частную операцию.

Когда утром, просыпаясь у себя в комнате, я открываю глаза, я обычно знаю, помню, где я нахожусь; точно так же, когда затем я прихожу в институт, к себе в кабинет или в аудиторию, где я обычно читаю лекции, я знаю, как я сюда попал и помню, где я нахожусь. Нарушение этой примитивной и фундаментальной стороны памяти там, где оно случается, представляет серьезное нарушение сознательной жизни личности, выражающее глубокий ее распад.

Восприятие действительности у каждого человека исторично, свя­зано со всей историей его жизненного пути, включено в преемствен­ную связь его опыта. Из этого контекста черпает восприятие свое конкретное значение для воспринимающего субъекта — то, что ха-

Исследования по психологии восприятия. М.; Л., 1948; и его кн.: Бытие и сознание. М., 1957, § 4 «Восприятие как чувст­венное познание мира». С. 70—105. Новейшие результаты в изучении ощущений и восприятий обобщены в коллектив­ном труде: Познавательные процессы: ощущения, восприя­тие/Под ред. А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова, В. П. Зинченко. М., 1982. См. также: Митькин А. А. Дискуссионные аспекты психологии и физиологии зрения//Психологический журнал. 1982. Т. III. № 1.— Примеч. сост.

рактеризует его в психологической реальности, а не лишь гносеологи­ческой его значимости. Этот личностный контекст, преемственная связь опыта сплетается из воспоминаний, воспроизводящих пере­житое.

Но практическая деятельность порождает необходимость не толь­ко в том, чтобы включать получаемые в процессе восприятия знания о действительности в контекст определенной ситуации лич­ного опыта, но и в том, чтобы извлекать их из этого контекста, абстра­гировать от него. Если, восприняв тот или иной предмет, человек узнал его свойства, ему для нужд действия важно сохранить эти знания и иметь возможность перенести их в любую другую ситуацию, используя их когда и где бы это ни понадобилось, ему важно, в частности, иметь возможность восстановить эти знания в отсутствие предмета. Эту возможность дает воспроизведение в образе отсутству­ющего предмета. В форме свободно воспроизводимых образов пред­ставления выделяются из восприятия. Уже поскольку запоминание проявляется в генерическом узнавании обобщенного значения пред­метов, имеет место воспроизведение не только чувственного, но и обобщенного, смыслового содержания; уже поэтому может быть вос­произведение не только восприятий, но и мыслей. По существу, как в одном, так и в другом случае, как при воспроизведении восприятий, так и при воспроизведении мыслей, запоминается и чувственное и смысловое в каком-то единстве; но в первом случае сам чувственный образ является собственно объектом запоминания, который как бы освещается смысловым содержанием; в другом случае чувственный — речевой — образ является лишь опорной точ­кой, а собственным предметом запоминания является смысловое содержание, мысль. Поэтому уже в силу единства восприятия и мышления воспроизведение включает не только восприятия, но и мысли. Поскольку же в заучивании те или иные данные, запоминаясь, отвлекаются, абстрагируются от тех частных условий, от той ситуа­ции, в которой они были закреплены, представления, воспроиз­веденные образы памяти непосредственно переходят в абстракцию, обобщение, мышление.

Память включает ряд процессов: прежде всего это запечатление (запоминание) и последующее узнавание или воспроизведение.

В ходе своей жизни и деятельности, разрешая встающие перед ним практические задачи и более или менее глубоко переживая проис­ходящее, человек, не ставя перед собой специально такой цели или задачи, многое запоминает, многое непроизвольно у него запечатле­вается. Однако потребности действия не позволяют ограничиться таким непроизвольным запоминанием. По мере усложнения челове­ческой деятельности и условий, в которых она совершается, прихо­дится, не полагаясь на случайную удачу непроизвольного запо­минания, ставить перед собой специальную цель или задачу запоми­нания. Из непроизвольного процесса, совершающегося первоначаль­но в составе какой-либо практической деятельности как ее предпосыл-

ка или компонент запоминание становится сознательным, преднаме­ренным актом. Запоминание превращается затем — по мере того как с ростом культуры и накоплением знаний объем материала, которым в своей деятельности должен располагать человек, все возрастает,— в особую специально организованную деятельность заучивания.

Многообразные процессы памяти могут приобретать различные формы: уже исходный процесс первичного закрепления материала может совершаться в форме непроизвольного запечатления, созна­тельного, преднамеренного запоминания, систематически организо­ванного заучивания. Результаты этого запечатления, запоминания, заучивания могут проявиться в узнавании того, с чем человек предварительно ознакомился при его предъявлении, и в свободном его воспроизведении. Воспроизведение может, далее, выразиться в форме представлений и знаний, отвлеченных от частной ситуации, в которой они запомнились, или в виде воспоминаний, относящихся к собственному прошлому, к пережитому; здесь в воспроизведении отчетливо выступает двойной аспект знания и переживания, в спе­цифическом воспоминании сказывается своеобразие переживаний. То, что воспроизводится, может всплывать, непроизвольно вспомина­ясь; оно может активно припоминаться.

Отражение или воспроизведение прошлого в памяти не пассивно; оно включает отношение личности к воспроизводимому. Это отноше­ние может быть более или менее сознательным. Оно становится вполне сознательным, когда воспроизведенный образ осознается в своем отношении к прошлой действительности, т. е. когда субъект от­носится к воспроизведенному образу, как отражению прошлого.

Общим для всех этих многообразных психических процессов, ко­торые обычно объединяются термином память, является то, что они отражают или воспроизводят прошлое, прежде пережитой инди­видом. Благодаря этому значительно расширяются возможности от­ражения действительности — с настоящего оно распространяется и на прошлое. Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его про­текания, безвозвратно исчезало бы в прошлом. Не было бы ни осно­ванных на прошлом знаний, ни навыков. Не было бы психической жизни, смыкающейся в единстве личного сознания, и невозможен был бы факт по существу непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, что мы есть.

Если говорить о памяти не только как собирательном термине для определенной совокупности процессов, а как о единой функции, то речь может идти лишь о некоторой очень общей и элементарной спо­собности к запечатлению и — при соответствующих условиях — восстановлению данных чувствительности, т. е. о том, что можно наз­вать мнемической функцией. Запоминание, припоминание, воспроиз­ведение, узнавание, которые включаются в память, строятся на этой основе, но никак не сводятся к ней. Это специфические процессы, в которые очень существенно включаются мышление в более или ме-

нее сложном и иногда противоречивом единстве с речью и все стороны человеческой психики (внимание, интересы, эмоции и т. д.).

Само сохранение — это не пассивное хранение материала, не простое его консервирование. Сохранение — это динамический про­цесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающий какую-то более или менее выраженную переработку материала, предполагающую учас­тие различных мыслительных операций (обобщения, систематизации и т. д.). Этот процесс имеет свою динамику, при разных условиях различную; она может выразиться не только в убыли, в более или ме­нее быстром забывании; в некоторых случаях последующие вос­произведения могут оказаться более полными и совершенными, чем предыдущие (реминисценция, см. дальше). Уже в силу этого не при­ходится понимать сохранение как простое консервирование; оно включает освоение и овладение материалом, его переработку и отбор, обобщение и конкретизацию, систематизацию и детализацию и т. д., что отчасти совершается во всем многообразии процессов, в которых оно проявляется.

Все эти процессы памяти в свою очередь являются сторонами, моментами более конкретной деятельности, связанной с познанием мира и изменением его.

Запоминание является собственно более или менее сознательной фиксацией достигнутого в настоящий момент познания действитель­ности в целях использования его в будущей практической или теоре­тической деятельности, так же как припоминание является извлече­нием знаний, добытых или усвоенных в прошлом, для практической или теоретической деятельности, протекающей в настоящем.

Генезис часто очень сложной деятельности запоминания, превра­щающегося затем в организованный процесс заучивания, припомина­ния, воспроизведения и т. д. на основе первичной элементарной мнемической функции, является продуктом исторического развития, обусловленным потребностями конкретной человеческой деятельнос­ти.

Потребность в оформлении и овладении мнемическими процесса­ми и в развитии все более совершенных и сложных форм запоминания и заучивания должна была ощущаться тем острее, чем сложнее становились формы человеческой деятельности, чем больше они поэ­тому требовали накопления знаний. Они существенно связаны с потребностями общественным образом организованной деятельности; общественно организованная человеческая деятельность требует не только (Поранения собственного опыта и воспроизведения его ин­дивидом для себя, но и возможности сохранить и воспроизвести его для другого. Для этого потребовались специфические процессы, со­храняющие и воспроизводящие опыт опосредованно в словесной речевой форме. Необходимые для совместной общественно-трудовой деятельности, эти специфически человеческие формы сохранения и воспроизведения в процессе общественно-трудовой деятельности

и формировались; они сложный исторический продукт, связанный историческим бытием и исторической деятельностью человека (как и мнемические процессы у животных, с преобладанием обонятельной памяти у одних, зрительно-осязательной у других, связанные с биологическими условиями их существования и жизне­деятельности).

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)