АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы памяти

Прочитайте:
  1. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  2. Актуальность и основные направления исследования нарушений памяти
  3. Амнестические нарушения и роль эксплицитной и имплицитной памяти
  4. В зависимости от того, какая из функций памяти страдает больше, можно также особо выделить следующие виды амнезии.
  5. Виды памяти
  6. Виды памяти
  7. Виды памяти и их особенности
  8. Возможные проблемы при организации взаимного исключения посредством использования только блокировки памяти
  9. Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение. Очевидно, что влияние человека на этот вид памяти очень ограничено (если оно, вообще, возможно).
  10. Глава 27. Нарушения памяти

Память у людей обнаруживает ряд более или менее выраженных типологических особенностей. Для индивидуализированного учета особенностей процессов сохранения и воспроизведения конкретного человека не достаточ­но поэтому констатировать, что у него вообще хорошая или пло­хая память. Существенно знать ее специфические качества и особенности.

Первая дифференциация типов памяти связана с тем, как сенсор­ная область служит наилучшей основой для воспроизведения. Одни люди лучше запоминают зрительные, другие — слуховые, третьи — двигательные данные. Один человек, для того чтобы запомнить, дол­жен сам прочесть текст, и в воспоминании у него восстанавливается преимущественно зрительный образ; у другого — такую же преоб­ладающую роль играют слуховые восприятия и представления; у третьего — двигательные: текст закрепляется у него лучше всего по­средством записи. Чистые типы встречаются редко, а обычно наблю­даются смешанные: зрительно-двигательный, двигательно-слуховой и зрительно-слуховой типы памяти. У большинства людей господст­вующим является зрительный тип запоминания предметов и словесно-двигательный — при запоминании словесного материала. Встре­чаются, однако, люди с ярко выраженным зрительным типом запоми­нания словесного материала, который иногда приближается к «эйде­тическому» типу памяти.

На зачете по психологии одна студентка однажды дала ответ, точно совпадающий с текстом учебника. На неожиданный, стреми­тельно, в упор поставленный вопрос экзаменатора: «На какой стра­нице?» со стороны студентки последовал совершенно автоматичес­кий ответ: «Страница 237, сверху, с правой стороны». Отвечая, она как бы видела перед собой страницу раскрытой книги.

Память дифференцируется и по характеру наилучше запоминае­мого материала. Хорошая память на цвет может соединяться с пло­хой памятью на числа и наоборот. Память на наглядно-образные и абстрактные содержания, на математические формулы и на эмо­циональные переживания может быть различна. Все особенности восприятия и мышления, сенсорной и эмоциональной сферы прояв­ляются внутри памяти.

Известны случаи исключительной специальной памяти в какой-либо одной определенной области. Особое внимание привлекла совершенно феноменальная память людей-счетчиков Иноди, Диаман-ди, Арну и других. Иноди мог повторить 42 цифры после однократного прочтения и после трехчасового сеанса мог повторить все цифры чисел до 300, встречавшиеся в задачах, которые ему задавались. При этом у Иноди был ярко выраженный слуховой тип памяти. «Я слышу цифры,— говорил он о себе,— мое ухо улавливает их; я слышу, как они звучат около моего уха такими, какими я их про­износил, и это внутреннее слышание остается у меня значитель­ную часть дня. Зрение мне не помогает, я не вижу цифр. Я даже сказал бы, что я очень затрудняюсь вспомнить цифры, когда мне показывают цифры написанными. Я предпочитаю, чтобы мне их сообщали посредством слов. Я чувствую замешательство в первом случае. Не люблю я также писать цифры. Писание не способст­вует запоминанию. Я предпочитаю их слышать». Диаманди, также отличавшийся феноменальной памятью, обладал зрительным типом памяти: он видел цифры написанными в форме квадратиков, как бы внутренне считывал их со снимка, на котором они написаны, и притом его собственной рукой. Исключительная сила запомина­ния была связана с глубоким инкорпорированием запоминаемого материала в собственную деятельность.

Очень яркий и психологически интересный случай феноменаль­ной памяти замечательного счетчика С. Шерешевского описан А. Н. Леонтьевым15.

В случаях исключительной памяти обыкновенно мощная сенсор­ная основа памяти соединяется в том или ином соотношении с ло­гическими компонентами (особенно у Иноди и Арну). Иноди с боль­шой быстротой производил арифметические операции над числами, потому что пользовался методами сокращенного счисления и ему не приходилось, например, при умножении многозначных чисел запоминать в отдельности каждое из произведений.

Далее, память у людей различается: 1) по быстроте запомина­ния; 2) по его прочности или длительности; 3) по количеству или объему запоминаемого и 4) по точности. В отношении каждого из этих качеств память одного человека может отличаться от памяти другого.

Наконец, нужно различать более непосредственный, иногда

15 См.: Леонтьев А. Н. Развитие памяти. М., 1931. С. 235—247.

приближающийся к эйдетическому, тип памяти (как, например, у 3. Фрейда) и более опосредованный, основанный на хорошей органи­зации навыков умственной работы. Первый по большей части ярче, второй — прочнее. Первый по преимуществу образный, второй — ре­чевой.

Говоря о типах памяти, необходимо иметь в виду, что особен­ности процессов запоминания (быстрота, прочность его и т. д.) за"" висят от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию16.

16 В дальнейшем С. Л. Рубинштейн продолжил и значительно углубил свои теоретические и экспериментальные исследо­вания памяти. Главное из них — это проведенное вместе с К. А. Славской изучение актуализации знаний в процессе мышления. Данное исследование привело к следующему вы­воду: «...невозможно рассматривать память и мышление как две порознь действующие «функции»; они сливаются в единую деятельность, в которой анализ и синтез играют ведущую роль. Таким образом, актуализация теорем, общих положе­ний — привлечение и применение их к решению проблем или задач, в каких бы конкретных формах они ни соверша­лись, всегда является результатом процесса мышления, под­чиненного определенным закономерностям; актуализация теоремы при решении задачи определяется закономерным ходом анализа этой последней». Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959, с. 88—89; Слав-ская К- А. Процесс мышления и использование знаний// Процесс мышления и закономерности анализа, синтеза и обобщения/Под ред. С. Л. Рубинштейна. М., 1960.— Примеч. сост.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)