АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патологоанатомическая классификация острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов)
Кровоизлияние типа гематомы является разновидностью геморрагического инсульта. Для него характерно образование полости, заполненной кровью. С этим видом кровоизлияний наиболее часто встречается патологоанатом. Такое кровоизлияние возникает обычно в области подкорковых узлов и окружающего белого вещества, реже в полушариях мозжечка, еще реже в варолиевом мосту и в единичных случаях в белом веществе больших полушарий головного мозга. Основным механизмом развития таких кровоизлияний является разрыв патологически измененного сосуда.
Кровоизлияние типа геморрагического пропитывания также относится к геморрагическому инсульту. Морфологической особенностью является развитие обычно небольшого очага красного цвета, дряблой консистенции, не имеющего четких границ. Микроскопически этот очаг представлен мелкими сливающимися очагами кровоизлияний. В их пределах вещество мозга пропитано кровью, нервные клетки с некробиотическими изменениями, нечетко контурируются, однако клетки, измененные ню ишемическому типу, отсутствуют. Кровоизлияния типа геморрагического пропитывания возникают обычно в зрительных буграх и варолиевом мосту и, как правило, не развиваются в коре мозга и мозжечка.
Белый инфаркт мозга - очаг полного некроза вещества мозга, развившийся вследствие недостаточности кровоснабжения этого участка мозга. В его пределах вещество мозга подверглось некрозу и структура его с трудом или совсем не определяется. При макроскопическом исследовании он белого (или грязно-серого) цвета, дряблой консистенции. Форма и локализация белых инфарктов самые разнообразные. При микроскопическом исследовании в инфаркте обнаруживается ишемическое изменение нейронов. Непосредственной причиной развития инфарктов является резко выраженная гипоксия или аноксия участка мозга в связи с уменьшением или полным прекращением кровотока в соответствующей артерии.
Красный (геморрагический) инфаркт, как и белый инфаркт, относится к ишемическому инсульту. При исследовании невооруженным глазом он имеет вид очага красного цвета, дряблой консистенции, чем напоминает кровоизлияния типа геморрагического пропитывания, однако этим его сходство с последними и ограничивается. При развитии геморрагических инфарктов всегда имеет место ишемия, и только затем присоединяются кровоизлияния в ишемизированную ткань. Эти два процесса настолько сближены между собой, что разделить их во времени часто невозможно. Геморрагические инфаркты чаще всего развиваются в коре мозга, реже в подкорковых узлах, крайне редко в зрительных буграх и мозжечке. Как исключение они встречаются в варолиевом мосту и никогда не наблюдаются в белом веществе мозга. При микроскопическом исследовании в этих зонах обнаруживают большое количество нервных клеток, измененных по ишемическому типу. В веществе мозга с выраженными некробиотическими изменениями определяются резко расширенные вены, капилляры и мелкие артерии со стазами и периваскулярными кровоизлияниями. Геморрагические инфаркты всегда четко отграничены от окружающей ткани зоной отека.
Смешанный инфаркт - инфаркт с множественными участками кровоизлияний, придающими ему пестрый вид. Участки с кровоизлияниями в пределах инфаркта выявляются уже при макроскопическом исследовании. Они всегда возникают в сером веществе мозга. Степень выраженности геморрагического компонента различна. В нем также обнаруживается ишемическое изменение нервных клеток.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1321 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|