АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения. Судебно-медицинская экспертиза трупа проводится по постановле­нию лица, производящего дознание, следователя

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Основные задачи
  6. II. Основные правила работы с микроскопом
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  9. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  10. V. Основные формы отклоняющегося поведения.

Судебно-медицинская экспертиза трупа проводится по постановле­нию лица, производящего дознание, следователя, прокурора или опреде­лению суда с целью решения вопроса о причине смерти и др. При этом составляется заключение эксперта, документ, который в соответствии с УПК РФ состоит из вводной части, исследовательской и выводов. Как и всегда, проводя экспертизу, эксперт на титульном листе подписывается о том, что предупрежден об ответственности за разглашение следственной тайны и дачу заведомо ложного заключения. Судебно-медицинское ис­следование трупа проводится по письменному отношению правоохрани­тельных органов, после чего составляется акт судебно-медицинского ис­следования, в структуру которого входят вводная часть, исследователь­ская и заключение. Развитие гнилостных процессов не является основани­ем для отказа от проведения экспертизы. Экспертиза трупа проводится в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа (вве­дены Приказом МЗ РФ №161 от 24.04.03).

Все, что связано с умиранием, процессами, происходящими в терми­нальных состояниях, посмертными изменениями вплоть до полного раз­рушения трупа, установлением причины и динамики умирания, составляет специальную отрасль медицины - танатологию (от имени древнегреческо­го бога смерти Танатоса). Биологической смертью человека называется необратимое состояние, которое характеризуется тотальной гибелью го­ловного мозга и устанавливается врачом или фельдшером на основании Инструкции "Определение момента смерти", утвержденной МЗ и СР РФ.

В судебной медицине распространена классификация смерти, кото­рая делит ее на две категории: насильственную и ненасильственную. Пер­вая обусловлена факторами внешней среды и может быть от механиче ской травмы, механической асфиксии, отравлений, действия крайних тем­ператур и электричества, других физических факторов. Ненасильственная наступает от заболеваний (преимущественно скоропостижная смерть), врожденной слабости и редко от одряхления организма вследствие старости. Насильственная смерть подразделяется на роды: убийство, само­убийство, несчастный случай, установление которых входит в компетен­цию юриста. Однако одним из основных факторов в установлении рода смерти является заключение эксперта о причине смерти, полученное в ре­зультате вскрытия и исследования всех трех полостей трупа. Наиболее распространенной техникой вскрытия является метод Шора, особенность которого заключаются в том, что все органы извлекаются в одном ком­плексе.

После исследования из трупа могут изыматься органы, их части, от­дельные ткани для дополнительных исследований: гистологического, хи­мического, биохимического, бактериологического, медико-криминалистического с решением вопросов, установление которых не­возможно при визуальном исследовании. Выводы могут быть написаны не позднее трех дней, но только после представления результатов указанных лабораторных данных в случае, если они производились. Всего на экспер­тизу отводится не более одного месяца.

При описании посмертных изменений отмечают следующие ранние трупные явления:

Охлаждение трупа. Определяется при осмотре трупа на месте обна­ружения и в морге путем измерения термометром в подмышечной впади­не или в прямой кишке при обязательном измерении температуры окру­жающей среды.

Трупные пятна. Отмечается их расположение, распространенность, цвет, изменение (или неизменяемость) окраски при надавливании пальцем и время (в сек или мин) восстановления окраски.

Трупное окоченение. Проверяется плотность мышц, подвижность и степень подвижности в суставах, начиная с нижней челюсти и заканчивая коленными суставами нижних конечностей путем сгибательных или раз-гибательных движений.

Частичное высыхание слизистых и кожи в определенных местах определяется по наличию пятен Лярше на соединительной оболочке глаза и пергаментных пятен кожи.

При исследовании поздних трупных явлений обращают внимание на гнилостные изменения, которые выражаются в трупной зелени, гнилост­ных пузырях, гнилостной венозной сети, вздутии тела гнилостными газа­ми, выраженными в разной степени в зависимости от стадии этого про­цесса.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)