Режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф
В соответствии с положениями, принятыми РСЧС, ВСМК организует свою работу в соответствии с тремя режимами функционирования: повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Режим повседневной деятельности ВСМК включает следующие основные мероприятия:
• участие в организации и осуществлении наблюдения за средой обитания населения и обстановкой на потенциально опасных объектах в плане возможных медико-санитарных последствий ЧС, снижения воздействия на здоровьенаселения при их возникновении, участие в повышении уровня медицинской защиты населения и в его обучении правилам профилактики поражений и оказания первой медицинской помощи;
• планирование медико-санитарного обеспечения населения при возникновении ЧС;
• организация и обеспечение постоянного эффективного функционирования дежурно-диспетчерской службы;
• обеспечение готовности отделений экстренной и консультативной медицинской помощи населению и организация их работы;
• организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения эпидемических очагов;
• создание и поддержание готовности органов управления, формирований и учреждений службы, совершенствование подготовки ее личного состава;
• поддержание взаимодействия между входящими в службу медицины катастроф данного уровня органами управления, формированиями и учреждениями;
создание резервов медицинского имущества, его накопление, освежение, контроль за хранением и правильным использованием;
• разработка и реализация комплекса мероприятий по материально-техническому обеспечению службы и его совершенствованию, включающему оснащение формирований и учреждений необходимыми материальными средствами и техническими приспособлениями, позволяющими организовать работу в условиях любых ЧС;
• создание, поддержание на установленном уровне, контроль за использованием финансовых и материально-технических ресурсов, предназначенных для обеспечения работы службы;
• участие в медицинской подготовке личного состава аварийно-спасательных формирований РСЧС.
Мероприятия режима повседневной деятельности должны обеспечить быстрый и полноценный переход в другие режимы функционирования. При их выполнении следует учитывать следующие положения.
Наблюдение за средой обитания населения и обстановкой на радиационно-, химически-, взрыво-, пожароопасных и других объектах, на которых существует опасность аварий и катастроф, обеспечивает заблаговременное прогнозирование возможной обстановки на случай их возникновения. При этом особое место отводится оценке возможных медико-санитарных последствий, характера и масштабов вероятного поражения населения, воздействия поражающих факторов на учреждения здравоохранения, санитарно-гигиенического и эпидемического состояния зоны (района) ЧС. Основная роль в наблюдении и прогнозировании возможной обстановки принадлежит органам МЧС России на объектовом, местном и территориальном уровнях. В этой работе активное участие должны принимать штабы по делам ГОЧС объектов здравоохранения, местные и территориальные центры медицины катастроф, центры Госсанэпиднадзора, специализированные учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, учреждения здравоохранения министерств и ведомств, расположенных в границах данной территории (данного населенного пункта, объекта). Конкретное содержание работы определяется особенностями изучаемой территории, наличием и характером потенциально опасных объектов, наличием сил и средств ВСМК Уровень медицинской защиты населения находится в прямой зависимости от обеспеченности медицинскими средствами защиты, своевременности выдачи и умения населения их использовать, а также от обученности правилам поведения в очагах ЧС, способам профилактики поражений, оказания первой помощи себе и окружающим.
Решение задач, возлагаемых на ВСМК, организованный переход от одного режима функционирования к другому осуществляются в соответствии с планом медико-санитарного обеспечения населения в ЧС.
В масштабе субъекта Российской Федерации планы медико-санитарного обеспечения населения в ЧС разрабатываются на территориальном, местном и объектовом (на объектах экономики) уровнях. Объектами здравоохранения (больницы, поликлиники и др.) разрабатываются планы их действий в ЧС.
Эти документы являются основой управления; они определяют возможные условия деятельности службы медицины катастроф данного уровня (объектов здравоохранения) в различных ЧС, состав и количество создаваемых сил службы, порядок их обеспечения имуществом, транспортом, а следовательно, и объемы финансирования проводимых мероприятий по обеспечению готовности службы медицины катастроф.
Дежурно-диспетчерская служба ВСМК представлена соответствующими подразделениями (должностными лицами) территориальных (региональных) центров медицины катастроф, дежурным персоналом учреждений здравоохранения. Она имеет средства связи и соответствующие документы по управлению в ЧС. Основные задачи дежурно-диспетчерской службы ВСМК - своевременное получение информации о возникновении ЧС, доведение ее до руководства, обеспечение связи с взаимодействующими органами и учреждениями службы медицины катастроф, оповещение и сбор руководящего состава и персонала службы, постоянное изучение обстановки в ЧС, своевременный доклад руководству службой и реагирование на изменение обстановки. Конкретно задачи дежурно-диспетчерской службы определяются в зависимости от сложившейся обстановки, особенностей территории (региона), задач, поставленных руководством службы.
Отделения экстренной и консультативной медицинской помощи (санитарная авиация) являются постоянно действующими подразделениями службы медицины катастроф. Они выполняют свои непосредственные задачи в соответствии с предназначением и одновременно с этим проводят мероприятия по подготовке к действиям в ЧС, определяют порядок использования специалистов и санитарной авиации при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Ведущая роль в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий принадлежит центрам Госсанэпиднадзора и подведомственным им учреждениям и формированиям. На них возлагается обеспечение территориального центра медицины катастроф своевременной информацией о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке на обеспечиваемой территории (населенный пункт, объект), проводимых мероприятиях по предупреждению возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения, разработке предложений по организации мероприятий в зонах возникших ЧС. Территориальные центры Госсанэпиднадзора являются ведущими по отношению к противоэпидемическим учреждениям ведомственного подчинения, входящим в службу медицины катастроф и расположенным в границах территории субъекта Российской Федерации.
Готовность органов управления, формирований и учреждений службы обеспечивается комплектованием их подготовленными кадрами, систематическим проведением подготовки к действиям в ЧС, практическим участием в ликвидации медико-са- нитарных последствий ЧС и накоплением опыта работы в экстремальных условиях, обеспеченностью необходимым имуществом. Сроки их приведения в готовность определяются в зависимости от местных условий деятельности службы медицины катастроф субъектов Российской Федерации. Во всех случаях служба должна приступить к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в максимально короткое время. Это требование должно быть положено в основу ее подготовки и работы.
Взаимодействие организуется на основе разработанных и согласованных планов. Залог успеха подготовки и деятельности службы во многом зависит от четкого и постоянного взаимодействия, во-первых, с органами управления и формированиями РСЧС, во-вторых, между ведомственными управлениями и формированиями, входящими в ВСМК, в-третьих, между органами управления здравоохранения и ВСМК, а также формированиями, участвующими в ликвидации конкретных ЧС. При этом предусматривается координация деятельности (конкретные мероприятия, определение их объема и сроков выполнения) по подготовке органов управления и формирований, совместное использование сил и средств при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, разработка документов, обобщение опыта работы и др.
При создании резерва медицинского имущества руководствуются Положением об организации медицинского снабжения формирований и учреждений службы медицины катастроф, утвержденным Минздравом России в 1997 г.
В соответствии с Положением о Всероссийской службе медицины катастроф финансирование службы медицины катастроф различных уровней осуществляется за счет средств федерального бюджета (федеральный и региональный уровень), бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и средств организаций, объектов экономики. Порядок создания, расходования, номенклатура и объемы резервов финансовых и материально-технических средств определяются создающим их органом (организацией).
Необходимость медицинской подготовки персонала аварийно-спасательных формирований регламентирована приказом МЧС России от 11.07.94 № 373. Личному составу спасательных формирований предписана обязательная подготовка и приобретение навыков по оказанию первой помощи пораженным и их выносу (вывозу) из очага ЧС.
В режиме повышенной готовности ВСМК выполняет следующие основные мероприятия:
• оповещение о введении режима повышенной готовности и сбор личного состава органов управления, формирований и учреждений службы медицины катастроф;
• усиление дежурно-диспетчерской службы, перевод при необходимости на круглосуточную работу (частично или полностью) персонала центров медицины катастроф, создание оперативных групп, их обеспечение транспортными средствами и связью;
• анализ причин, обусловивших введение режима повышенной готовности,прогнозирование возможного развития обстановки и подготовка предложений председателю межведомственной координационной комиссии службы медицины катастроф по содержанию и организации мероприятий;
• уточнение планов медико-санитарного обеспечения населения в ЧС с учетом возникшей обстановки и прогноза ее изменений, уточнение запланированных мероприятий; участие в подготовке населения к действиям при возникновении возможной ЧС; уточнение потребности в медицинских средствах
индивидуальной защиты, подготовка к их выдаче личному составу службы медицины катастроф и населению, обучение порядку их применения;
• проверка готовности к использованию материально-технических ресурсов и резервов медицинского имущества и их пополнение; проведение мероприятий по сокращению сроков выдачи имущества медицинским формированиям службы, пополнению недостающим оснащением;
• уточнение планов взаимодействия с формированиями РСЧС, а также между органами управления, учреждениями и организациями министерств и ведомств, силы которых входят в состав службы медицины катастроф;
• усиление наблюдения за санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановкой, прогнозирование возможности возникновения массовых инфекционных заболеваний, анализ информации о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории возможной ЧС, разработка предложений по организации и проведению комплекса противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения массовых инфекционных заболеваний и их ликвидации.
Все мероприятия, проводимые службой при введении режима повышенной готовности, направлены на сокращение сроков достижения полной ее готовности к ликвидации возможной ЧС.
Решение о введении режима повышенной готовности принимает начальник ВСМК данного уровня (руководитель органа здравоохранения) на основе указаний руководителя органа исполнительной власти этого уровня. При этом в зависимости от характера и масштаба ЧС определяются содержание, объем, сроки и порядок выполнения упомянутых и других мероприятий. В частности, уточняется заблаговременно разработанный план оповещения и сбора личного состава службы (только руководящего состава или всего персонала органа управления, личного состава только определенных или всех формирований и учреждений и т.п).
Основным источником информации об обстановке являются соответствующие органы управления МЧС России и учреждения здравоохранения, расположенные в зоне или вблизи зоны возможной ЧС. Для уточнения обстановки в эту зону может направляться оперативная группа службы медицины катастроф, представители службы могут направляться в органы управления МЧС России.
В режиме повышенной готовности организуется обмен информацией по обстановке, состоянию готовности сил и средств к проведению мероприятий по ослаблению воздействия поражающих факторов источника возможной ЧС, совместному использованию формирований и учреждений различных министерств и ведомств при возникновении ЧС.
Для обеспечения круглосуточной работы органов управления в режиме повышенной готовности дежурно-диспетчерская служба усиливается персоналом из других подразделений центра, вводится в действие график посменной работы из расчета по 12 ч в сутки.
В режиме чрезвычайной ситуации служба проводит следующие основные мероприятия:
• оповещение личного состава органов управления, формирований и учреждений службы медицины катастроф о введении режима чрезвычайной ситуации;
• сбор информации об обстановке в районе (зоне) ЧС, ее оценка и доклад председателю межведомственной координационной комиссии ВСМК, внесение
предложений по организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий ЧС;
• введение в действие (по указанию председателя межведомственной координационной комиссии ВСМК) соответствующих разделов (положений) плана медико-санитарного обеспечения населения (с учетом характера ЧС);
• немедленное выдвижение в зону ЧС оперативных групп центра медицины катастроф (органов управления здравоохранения), формирований и учреждений службы;
• организация взаимодействия с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС, работающими в зоне (очаге) ЧС, участие в оказании пораженным медицинской помощи и их эвакуация из зоны (очага) ЧС;
• организация и осуществление мероприятий медико-санитарного обеспечения (лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических, а также по снабжению медицинским имуществом), возлагаемых на службу медицины катастроф;
• организация и осуществление медико-санитарного обеспечения личного состава формирований и учреждений, участвующих в ликвидации последствий ЧС, и эвакуируемого населения;
• организация и проведение судебно-медицинской экспертизы погибших и судебно-медицинского освидетельствования пораженных (в том числе во взаимодействии с органами МВД России);
• организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов и участников ликвидации ЧС, медицинского контроля за состоянием здоровья персонала формирований и учреждений, участвующих в ликвидации последствий ЧС;
• непрерывное и оперативное управление формированиями и учреждениями службы, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, их финансовое, материально-техническое обеспечение и снабжение медицинским имуществом, ведение учетных и отчетных документов.
Опыт, накопленный ВСМК, позволяет высказать ряд рекомендаций по порядку выполнения мероприятий режима чрезвычайной ситуации.
При введении этого режима в первую очередь по возможности принимаются меры по получению данных об обстановке в ЧС, созданию устойчивой системы управления, контролю за готовностью формирований, предназначенных для работы в зоне (очаге) ЧС, и их выдвижению.
Для своевременного сбора достоверной информации об обстановке используются все возможные источники.
Медико-санитарное обеспечение населения в ЧС организуется на основе плана медико-санитарного обеспечения населения в ЧС.
В докладе начальнику ВСМК представляются обоснованные данные о необходимых силах и средствах для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС; оцениваются возможности службы; вносятся предложения об источниках ее усиления; делаются необходимые уточнения плана медико-санитарного обеспечения, касающиеся сроков и порядка проведения мероприятий, использования сил и средств, организации управления и др.
Важное значение в обеспечении постоянного и оперативного управления службой медицины катастроф в ЧС имеют оперативные группы управления в зоне ЧС. Они могут находиться при формированиях (учреждениях) службы или по согласованию с руководством РСЧС соответствующего уровня - при органах управления РСЧС или руководителях ликвидации ЧС. Оперативным группам должны ставиться конкретные задачи по сбору информации об обстановке и руководству формированиями в зоне их ответственности, управлению медицинской эвакуацией, поддержанию взаимодействия и связи.
Содержание, объем медицинской помощи пораженным и порядок ее оказания в зоне (очаге) ЧС и за ее пределами определяются в зависимости от вида и масштаба ЧС, от наличия сил и средств, условий медико-санитарного обеспечения, при обязательном учете официальных требований к организации лечебно-эвакуационного обеспечения.
В заключение следует еще раз отметить, что мероприятия, соответствующие режимам повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, планируются, организуются и проводятся с учетом места, масштабов, характера возможной или возникшей ЧС и могут относиться ко всей службе медицины катастроф данного уровня или к ее части (на территориальном уровне - к определенному городу, району; на местном уровне - к району города, объекту экономики).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1285 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |
|