Клинические примеры и задачи. Задача 1.К педиатру обратилась мама с мальчиком 12 лет с жалобами на боль в верхней половине живота
Задача 1. К педиатру обратилась мама с мальчиком 12 лет с жалобами на боль в верхней половине живота, отрыжку, изжогу. Болеет в течение 3 лет, периодически проходил обследование и лечение, последний раз год назад. Был диагностирован эндоскопически поверхностный гастродуоденит, получал альмагель, но-шпу, гастрофарм. Отмечалось улучшение. Месяц назад боли возобновились, несколько раз беспокоили ночью, появилась изжога.
При осмотре ребенок правильного телосложения, умеренного питания, физическое развитие соответствует возрасту. Ребенок активен, температура тела нормальная. Кожные покровы чистые, розовые. Язык обложен беловатым налетом, акт глотания не нарушен. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезнен в эпигастрии. Стул регулярный, оформленный, без патологических примесей.
Вопросы:
1. Какой клинический синдром имеется у ребенка?
2. Какие симптомы тревоги может отметить педиатр, какие в данном случае отсутствуют?
3. Какие обследования необходимо провести в первоочередном порядке?
4. О каком заболевании можно думать, исходя из имеющихся данных?
5. Какое лечение педиатр должен назначить уже на первичном приеме, с какой целью?
Задача 2. К гастроэнтерологу обратилась мама с девочкой 8 лет по поводу жалоб на боли и дискомфорт в верхней животе после приема пищи, тошноту, изредка рвоту, снижение аппетита, головные боли, повышенную утомляемость. Симптомы появились год назад, через несколько месяцев после поступления в школу. Мама лечила самостоятельно, бессистемно (но-шпа, альмагель, мезим-форте, аллохол) с непродолжительным и непостоянным эффектом.
Девочка из неполной семьи (родители в разводе), помимо обычной обучается в музыкальной школе, посещает секцию по художественной гимнастике. Физическое развитие среднее, кожные покровы бледные, речь тихая, эмоционально лабильна. При осмотре язык обложен беловатым налетом, глотание не нарушено. Живот при пальпации мягкий, болезнен в околопупочной области. Стул ежедневно, твердой консистенции, дефекация затруднена.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Какие из имеющихся симптомов являются специфическими для диагностированных вами патологических состояний?
3. Какие факторы могли способствовать развитию функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта?
4. Какое клиническое и лабораторное обследование необходимо провести для исключения органической диспепсии в данном случае?
5. Какие рекомендации вы дадите маме и девочке? Перечислите группы и названия препаратов, которые нужно назначить ребенку.
6. Применение каких препаратов должно быть исключено в связи с наличием у девочки затрудненной дефекации.
Задача 3. К гастроэнтерологу обратились родители мальчика 6 лет по поводу болей в животе, не связанных с приемом пищи, тошноты, сопровождающейся слюнотечением, эпизодов диареи, периодического повышения температуры, нарушения сна. Заболел 6 месяцев назад после возвращения с летнего отдыха из деревни в Омской области.
Из анамнеза известно, по поводу данных симптомов родители обращались к педиатру, который назначил общий анализ крови, мочи, копрограмму, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выявлена эозинофилия, недостаточное опорожнение желчного пузыря, дисхолия. В нативном мазке кала простейшие и яйца глист не обнаружены. Был поставлен диагноз билиарной дисфункции, назначены желчегонные и панкреатические ферменты. Лечение оказалось неэффективным.
При осмотре мальчик астенического телосложения, кожные покровы бледные, периорбитальные тени. Язык обложен густым беловато-серым налетом, в уголках рта «заеды». Живот при пальпации мягкий, умеренно болезнен в околопупочной области и правом подреберье, урчащий в нижних отделах. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, селезенка на 1 см. Стул кашицеобразный, с примесью слизи.
Вопросы:
1.Поставьте предварительный диагноз по основным симптомам.
2. Какую этиологию заболевания можно предположить, почему?
3. Позволяет ли отрицательный результат копрологического обследования исключить глистную инвазию?
4. Какие более чувствительные методы диагностики паразитозов можно применить в данном случае?
5. Почему лечение, назначенное педиатром, не дало положительного эффекта?
6. Составьте схему лечения, назовите препараты выбора, которые могут привести к выздоровлению пациента.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|