АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выявление этиологических факторов и патогенетических механизмов неязвенной диспепсии

Прочитайте:
  1. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  2. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  3. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  4. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  5. V Полиэтиологическая теория злокачественного опухолевого процесса утверждает значение нескольких причинных факторов (Н.Н.Петров).
  6. XI.Мероприятия, направленные навыявление завоза дикогополиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственныхполиовирусов
  7. А) Угнетение факторов свертывания
  8. Алгоритм диагностики функциональной диспепсии.
  9. Алгоритм диагностики функциональной диспепсии.
  10. Алгоритм диагностики функциональной диспепсии.

Под функциональной или неязвенной понимают те случаи диспепсии, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании, ее причину установить не удается. В основе клинических проявлений ФД лежат две группы факторов: двигательные расстройства желудка и


двенадцатиперстной кишки, а так же висцеральная гиперчувствительность. С помощью специальных методов исследования у больных с диспепсией могут выявляться нарушения аккомодации и ритма перистальтики желудка, антродуоденальной координации, гастроэзофагеальный и дуоденогастральный рефлюксы.

Круг патологических состояний, способных за счет гуморальных и нервно-рефлекторных влияний вызвать функциональные расстройства отделов пищеварительного тракта, достаточно широк. Он включает невротические нарушения и социальную дисадаптацию, вегетативные расстройства, хронические инфекции и инвазии ЖКТ, пищевую аллергию, возможно, другие факторы. Выявление и устранение этих причин в комплексе с симптоматическим лечением, будет способствовать стойкому купированию проявлений диспепсии.

К наиболее вероятным этиологическим факторам ФД относят психо­социальные. Неблагоприятная семейная ситуация, проблемы со сверстниками в школе и вне школы, повышенные нагрузки могут способствовать развитию невротических нарушений, которые наиболее часто проявляются астеническим и тревожным синдромами. Для первого характерны усталость, упадок физических и умственных сил, отсутствие бодрости, энергии, разбитость, слабость, гиперестезия, нарушения сна, непереносимость обычных нагрузок. Тревожность определяется как пониженное с чувством внутреннего напряжения настроение, тревога за себя или близких, беспокойство, непоседливость, излишняя двигательная, хаотичная активность, чаще по вечерам.

Существуют многочисленные тесты, позволяющие выявить наличие невротических синдромов у пациентов, которые в дальнейшем требуют направления к соответствующим специалистам. Нами в соавторстве с кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СамГМУ (заведующий проф. Г.Н.Носачев) разработан


"Способ скрининг-диагностики психического напряжения и невротических тенденций у детей и подростков" (патент на изобретение №2290867 от 10.01.2007). Тест позволяет проводить первичный скрининг широкого спектра невротических расстройств: астенизации, нарушений сна и аппетита, проявлений депрессивного спектра, повышенной тревожности, фобий, патологических привычных действий, экстрапунитивной агрессии, симптомы которых по нашим данным имеются более чем у 80% детей с СД (Приложение 1). При наличии перечисленных отклонений, дети нуждаются в консультации невропатолога или психотерапевта.

Диспепсия может являться одним из висцеральных проявлений вегетативных дисфункций. В этом случае патогенетически обосновано применение вегетотропных препаратов. Для того, что бы облегчить практическому врачу выявление и уточнение формы вегетативного расстройства ЖКТ, мы предлагаем использовать таблицу А.М.Вейна в модификации (Таб. 2).

Таблица 2

Признаки, лежащие в основе исследования вегетативного тонуса ЖКТ. (в модификации по А.М. Вейну, 2000)


Парасимпатическая реакция
Усилено, слюна жидкая
Повышена, отрыжка кислым, изжога
Повышена, диарея, спастические запоры
Характерна
Приступообразные

 

Признак Симпатическа реакция
Саливация Уменьшено, слюна густая
Кислотность Нормальная
Кишечная моторика Снижена, атонические запоры
Тошнота Нехарактерна
Тип болей Постоянные

По преобладанию у пациента тех или иных симптомов можно судить о наличии и типе вегетативной дистонии, назначать соответствующие вегетотропные препараты. По нашим данным в двух третях случаев у детей с СД имеет место преобладание парасимпатической регуляции ЖКТ.

Роль НеНсоЬас1ег ру!оп (НР) в развитии НД широко обсуждается и до настоящего времени не кажется очевидной. С одной стороны, неоспоримо доказано, что персистенция НР вызывает воспалительные изменения слизистой желудка, с другой стороны эти изменения часто не коррелируют с клиническими данными. Эпидемиологическими исследованиями не удалось получить достоверных отличий частоты встречаемости НР в группе лиц с диспепсией и без диспепсии.

Накопленные к настоящему времени данные не дают оснований считать НР ведущим этиологическим фактором в развитии диспепсических расстройств у большинства больных с ФД. В то же время показано, что у 40% больных ФД, инфицированных НР, отмечается нарушение аккомодации, которое компенсировалось после проведения эрадикационной терапии. Анализ результатов 28 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных с 1983 по 1999 гг., проведенный 1аак1та1пеп К.Х. е1 а1. показал, что определенная связь между инфекцией НР и диспепсическими симптомами существует.

Противоречивы результаты исследований, касающихся эффективности АХТ. Ма11ег(Ьешег Р. в проведенном исследовании установил, что АХТ приводит к облегчению симптомов только у 9%, а явления гастрита купируются у 80%. По данным В1шп АХ. е1 а1. исчезновение симптомов диспепсии в течение 1 года достигалось у 27% больных, получавших АХТ и у 21%, получавших омепрозол. Кое1г Н.К.. е1 а!., проведя сравнительное изучение эрадикационной и краткосрочной терапии ИПП, пришли к выводу об их одинаковой эффективности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эрадикация НР не устраняет


симптомы неязвенной диспепсии, но способствует исчезновению признаков гастрита.

В любом случае эта взаимосвязь требует дальнейшего изучения, патогенность НР может реализовываться в различной степени и зависеть от ряда факторов: свойств микроорганизма, особенностей иммунитета хозяина, микробной нагрузки. Одним из важных этапов инфицирования является инвазия НР через слизистую оболочку и его адгезия на эпителии. Исход этих процессов во многом определяется состоянием эпителиальной слизи, основу которой составляют гликопротеиды - сиаловые кислоты. Эти соединения определяют антигенные и рецепторные свойства поверхности клеток, участвуя в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и другими агентами. Во многих случаях СГП могут препятствовать адгезии бактерий, а по некоторым данным их концентрация может служить критерием инфицированности НР.

Строение и активность сиаловых соединений во многом обуславливаются генетически, существует параллелизм между их содержанием в желудочной слизи и ротовой жидкости. Состав ротовой жидкости изменяется при воспалительных и невоспалительных поражениях ВОПТ, в связи с этим представляется интересным изучение содержания СК ротовой жидкости как критерия, отражающего дисбаланс, между повреждающими свойствами НР и защитными факторами слизистых ВОПТ.

Нами было проведено исследование уровня общих сиаловых кислот ротовой жидкости у 17 пациентов с ЯБ и 97 с НД. Группу сравнения составили 23 ребенка, не инфицированных НР и без симптомов диспепсии. Было выявлено, что достоверно самый низкий показатель СК имеется у пациентов с ЯБ (1,1-5,2 мг/л), при НД он выше (6,5-14,0 мг/л), причем в обеих группах отмечалась тенденция к его повышению в процессе лечения. Группа детей с НД была неоднородна по концентрации СК в


ротовой жидкости: у 43% этот показатель был очень низким и соответствовал уровню ЯБ, а у каждого пятого ребенка оставался таким же высоким, как и у детей из контрольной группы. У детей с НД и низким уровнем СК отмечалось более высокое инфицирование НР и лямблиями, выраженные поражения слизистой пищевода и желудка, а в катамнезе более частые обращения за медицинской помощью и госпитализации. Таким образом, тест на содержание СК в ротовой жидкости может быть дополнительным критерием назначения антихеликобактерной терапии.

Еще одним этиопатогенетическим фактором, способным вызвать НД являются глистные и паразитарные инвазии ЖКТ. Ведущим механизмом в этом случае является не воспаление слизистой ВОПТ, а воздействие токсинов на функциональное состояние мышечного и секреторного аппарата. Помимо лямблий, относящимся к простейшим, известно не менее 10 гельминтозов, протекающих с диспепсическим синдромом (Приложение 2).

Признаками, указывающими на высокую вероятность инвазии, являются сочетанное поражение отделов ЖКТ, сопутствующие аллергические поражения, эозинофилия или анемия, выраженный астеновегетативный синдром. В этих случаях необходимо проводить копрологическое исследования с использованием методов обогащения или концентрации калового материала, например, по Фюллеборну, Шульману или формалин-эфирное обогащение. Нативное обследование кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, даже проводимое многократно, обладает низкой чувствительностью, а ложноотрицательный результат исследования вводит врача в заблуждение. Более высокой чувствительностью обладает иммунологическое обследование крови, исследование антигенов паразитов в каловом материале.

Определенную роль в развитии НД могут сыграть аллергические механизмы. Хорошо известно, что некоторые биогенные амины,


являющиеся модуляторами аллергических реакций, регулируют секрецию и моторику желудка и двенадцатиперстной кишки. Так гистамин йовышает тонус стенок желудка и стимулирует кислотообразование, серотонин, напротив, обладает тормозящим влиянием на желудочные функции, простогландин Е является локальным регулятором моторики антрального отдела. Нарушения обмена биологически активных веществ, а так же лабильность мембран тучных клеток при аллергии, носят генерализованный характер, поэтому независимо от пути попадания аллергена и локализации аллергического поражения, вероятность гастроэнтерологической патологии повышается. По данным проведенного нами исследования «случай-контроль», шанс развития СД у детей с аллергическими заболеваниями в 2,2 раза выше, чем у их ровесников без аллергического фона.

При сочетании СД с дисфункциями кишечника нужно исключить заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции, например лактазную недостаточность или целиакию, что требует проведения копрологического исследования, пробы на редуцированные углеводы.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)