АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматическое и патогенетическое лечение неязвенной диспепсии. Лечение, исходя из имеющихся симптомов, необходимо назначать уже на первичном приеме

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Лечение, исходя из имеющихся симптомов, необходимо назначать уже на первичном приеме. Однако, для того что бы оно было эффективным, нужно правильно интерпретировать жалобы больного, так как многие современные препараты высокоселективны в отношении клинического эффекта и точки приложения.

В настоящее время раскрыты механизмы возникновения многих симптомов функциональных расстройств. Так ранние боли и дискомфорт в эпигастрии являются клиническими эквивалентами нарушения желудочной аккомодации, отрыжка и изжога часто возникают


при недостаточности антирефлюксных механизмов, тошнота и рвота во многих случаях являются следствием нарушения эвакуации из желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким образом, устранение симптомов функциональных расстройств является следствием коррекции патогенетических механизмов.

Согласно Римским Критериям III (2006) выделяется постпрандиальный (дискинетический) и болевой (язвенноподобный) варианты НД. Патогномоничными для НД считаются ранние, то есть возникающие после приема пищи боли, быстрое насыщение, вздутие и переполнение в верхней половине живота. Часто боли бывают ситуационными - утром перед уходом в дошкольное учреждение или школу, накануне экзаменов или других волнующих событий в жизни ребенка. Во многих случаях ребенок или его родители не могут сами указать на связь болей с какими-либо факторами. Эти симптомы нередко сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.

При дискинетическом варианте хороший клинический эффект дает прием антагониста периферических допаминовых рецепторов домперидона (Мотилиум, Мотилак). Этот препарат обладает прокинетическим эффектом, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, улучшает желудочную аккомодацию и антродуоденальную координацию, что способствует устранению диспепсических симптомов. Дозировка с 5 до 11 лет по 5 мг 3-4 раза в день на 20 мин до еды, с 12 лет разовая доза составляет 10 мг, курс лечения от 2 до 4 недель.

При болевом варианте НД прокинетики часто бывают неэффективны. В этих случаях предпочтительнее использовать спазмолитики: миотропные или действующие на вегетативные нервные окончания. Миотропный спазмолитик дротаверин (Но-шпа) действует независимо от типа вегетативной иннервации. Однако его действие не является, избирательным в отношении ЖКТ, он действует и на


сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, что не всегда желательно. Суточная доза от 80 до 200 мг в 2-5 приемов, курс лечения обычно не превышает 7 дней.

Различные формы функциональных расстройств нередко сочетаются и к симптомам НД присоединяются симптомы билиарной дисфункции или раздраженного кишечника. Это может обусловить стойкость болевого синдрома при лечении. Поэтому врач должен проанализировать и те жалобы больного, которые не укладываются в типичную картину НД, учесть их при назначении лечения.

Так хорошим спазмолитическим эффектом в отношении билиарного тракта и желчегонным действием обладает гимекромон (Одестон). Препарат назначается в суточной дозе 200-600 мг в 1-3 приема, курс лечения до 2 недель. Так же избирательным действием в отношении мускулатуры билиарного тракта и кишечника обладают миотропные спазмолитики пинаверия бромид (Дицетел) и мебеверин (Дюспаталин). В детском возрасте эти препараты могут назначать с 12 лет курсом до 1 месяца.

Как отмечалось выше, во многих случаях боли и дискомфорт связаны с нарушением вегетативной регуляции ВОПТ по парасимпатическому типу. Блуждающий нерв стимулирует желудочную секрецию, повышает тонус и моторику гладкой мускулатуры. В этих случаях более обоснованным представляется назначение антихолинергических средств, однако их применение долгое время было связано с выраженными побочными эффектами. Сейчас доступны селективные холинолитики, обладающие тропностью в отношении желудочно-кишечного тракта.

Пирензепин (Гастроцепин®), является антисекреторным средством, эффективен при голодных болях, изжоге, отрыжке кислым, назначается детям с 6 лет в суточной дозе 25-50 мг в 2 приема.


Гиосцина бутилбромид (Бускопан®) избирательно накапливается в местах возникновения спазма гладкой мускулатуры, расслабляя ее, снижает секрецию пищеварительных желез, обладает ганглиоблокирующим эффектом, что обеспечивает эффективное купирование болевого синдрома. Препарат назначается детям с 6 лет по 5-20 мг 3 раза в сутки внутрь или ректально курсом до 2 недель.

Одной из наиболее распространенных и безопасных групп лекарственных средств, применяемых при ФД являются антациды. Современные невсасывающиеся антациды на основе алюминия и магния помимо кислотонейтрализующего эффекта, обладают адсорбирующим и цитопротективным действием. Это позволяет им уменьшать выраженность широкого спектра симптомов, хотя следует признать, что при монотерапии болей или тошноты, эффективность их совершенно недостаточна. Антациды с низким содержанием алюминия обладают некоторым послабляющим эффектом, что полезно использовать при сочетании НД со склонностью к запорам. К таким препаратам относится гидротальцит (Рутацид®), который может назначаться детям с 6 лет по 250-500 мг 3-4 раза в сутки через час после еды и перед сном. Курс лечения 2-4 недели.

Антисекреторные средства в лечении НД у детей до 12 лет применяют редко, что связано и с некоторыми возрастными ограничениями, и тем, что гиперсекреция в патогенезе НД у детей играет меньшую роль. При необходимости в этой возрастной группе препаратом выбора является Гастроцепин. У подростков ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-гистаминоблокаторы эффективно устраняют изжогу и голодные боли, однако, такие дети всегда нуждаются в углубленном гастроэнтерологическом обследовании. По нашим данным у пациентов аллергией в патогенезе НД кислотный фактор играет большую роль. эту связано с тем, что медиаторы аллергических реакций (гистамин,


серотонин, простогландины) являются регуляторами моторики и секреции ВОПТ. Наиболее доступным и назначаемым в России ИПП является омепразол (Ультоп®). Назначается по 20-40 мг в сутки курсом от 7 дней до нескольких месяцев.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)