АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиотропное лечение неязвенной диспепсии. Наличие НД не требует назначения строгой диеты или режима питания

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Наличие НД не требует назначения строгой диеты или режима питания. Пациенту следует рекомендовать ограничить употребление продуктов, содержащих ксенобиотики и исключить прием пищи в вечернее время (после 19 часов). Нормализации нервно-психической сферы способствуют прогулки на свежем воздухе, продолжительный сон, ограничение просмотра телепередач и, особенно, компьютерных игр. Если боли и диспепсические расстройства имеют выраженный ситуационный характер, например, возникают перед посещением детского сада или школы, полезно будет выяснить у ребенка особенности его пребывания в этих учреждениях.

Пациенты с невротическими расстройствами и депрессией нуждаются в направлении к психотерапевту. Однако, менее выраженные астенические и тревожные расстройства встречаются у большинства детей и подростков с НД, поэтому их коррекцию должны проводить педиатры и гастроэнтерологи уже на первичном приеме. Так при астеническом синдроме показано назначение витаминов, растительны* биостимуляторов (жень-шень, аралия, лимонник), соляно-хвойные ванны больным рекомендуется более продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе, временное снижение нагрузок.

При тревожных расстройствах, нарушениях сна хорошим эффектоА/ обладают седативные средства растительного происхождения: валериана мята перечная и мелисса. Все эти компоненты входят в состав препарат. Персеи®, который, помимо седативного, обладает и спазмолитических


действием. Разрешен к применению с 3 лет в форме таблеток (1 -3 таблетки в сутки), с 12 лет в форме капсул (1-2 капсулы в сутки). В последние годы в амбулаторной практике широко используется антидепрессивный эффект зверобоя (Деприм®, Негрустин®), который может назначаться при наличии показаний детям с 6-летнего возраста.

В том случае, если у пациента с НД выявляется лямблиоз, требуется проведение соответствующего лечения. С учетом того, что эта инвазия широко распространена, особенно в детских коллективах, эрадикация должна сопровождаться устранением причин, способствующих реинвазии. Помимо санитарно-гигиенических мероприятий это лечение хронических заболеваний ЖКТ, иммунореабилитация. Лечение лямблиоза проводится в 3 этапа: подготовительный (коррекция пищеварительных нарушений, назначение желчегонных и билиарных спазмолитиков), основной (противолямблиозный препарат), восстановительный (пробиотики, стимуляторы местного иммунитета).

Традиционные средства борьбы с лямблиозом - фуразолидон, метронидазол, трихопол в настоящее время применяются нечасто из-за их плохой переносимости и недостаточной эффективности. Наиболее эффективным и безопасным противолямблиозным средством в настоящее время считается нифуратель (Макмирор®). Этот препарат нитрофуранового ряда обладает так же антибактериальной и противогрибковой активностью, выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой по 200 мг. Суточная доза 30 мг/кг делится на 2 приема, курс лечения 7 дней. Высокоэффективен в отношении лямблий орнидозол (Тиберал®), кроме того, он удобен в применении - детям Тиберал дается однократно из расчета 40 мг/кг.

Показания к проведению антихеликобактерной терапии (АХТ) при НД до настоящего времени не определены. Несмотря на то, что в последнем проекте Маастрихтского соглашения (2005) эти показания


расширены практически до абсолютных, принятым на национальном уровне остается консенсус 2000 года, где указывается, что эрадикация НР может быть назначена при НД, так как у части больных она приводит к устранению симптомов. Кроме того, перечислен рад клинических ситуаций, когда такое лечение целесообразно (Приложение 3).

Схемы АХТ последние годы достаточно стабильны и включают антибактериальные и антисекреторные средства, препараты висмута. НР имеет природную чувствительность к макролидам, полусинтетическим пенициллинам, тетрациклинам, имидазолам, нитрофуранам. Начальный курс (терапия первой линии) предполагает лечение тремя препаратами, повторный (терапия второй линии) проводится при безуспешности начального и включает четыре компонента.

Наиболее эффективным антибиотиком из группы макролидов считается кларитромицин (Фромилид®), он относится к кислотоустойчивым препаратам бактериостатического действия. Блокирует синтез белка в бактериальных клетках на рибосомальном уровне. Назначается детям до 12 лет из расчета 15 мг/кг/сут в 2 приема, с 12 лет по 250 мг 2 раза в сутки. Среди полусинтетических пенициллинов чаще других назначается амоксициллин. Достоинством препарата является стабильно высокий уровень чувствительности к нему НР, кислотоустойчивость, бактерицидный эффект. Назначается в дозе 20 мг/кг/сут в 2-3 приема. Тетрациклин из-за своей токсичности применяется в схемах АХТ у подростков редко, хотя к нему чувствительны почти все известные штаммов НР.

Метронидазол в настоящее время возвращается в схемы эрадикации, в связи с тем, что резистентность к нему большинства штаммов микроорганизма снизилась до приемлемого уровня (менее 40%). Этот препарат потенцирует действие антибиотиков, снижает их минимальную ингибирующую концентрацию, что способствует преодолению


антибиотикорезистентности. Суточная доза 10-12 мг/кг, дается в 1-2 приема.

Производное нитрофурана нифуратель (Макмирор®) обладает выраженной антибактериальной активностью, в том числе и в отношении штаммов НР, резистентных к метронидазолу. Прием препарата легче переносится больными, дозировка 30 мг/кг/сут в 2 приема. Рекомендуемая длительность курса АХБ всеми перечисленными выше средствами составляет?, реже 10-14дней.

Важнейшим компонентом АХТ являются антисекреторные препараты. В настоящее время в сравнительных исследованиях доказано, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) предпочтительнее Н2-гистаминоблакаторов, так как повышают эффективность эрадикации. ИПП способны замедлять размножение микроорганизмов и ингибировать уреазу НР, они создают оптимальный уровень кислотности, при котором уменьшается минимальная ингибирующая концентрация антибиотиков, увеличивается их стабильность и продолжительность действия. Несмотря на то, что в последние годы появились новые ИПП, наиболее предпочтительным по соотношению стоимость/эффективность остается омепрозол. Ультоп® является омепрозолом европейского качества, выпускается в капсулах по 10,20 и 40 мг, назначается по 1-2 капсулы в сутки в 1-2 приема.

Коллоидные соединения висмута (Де-нол®) обладают выраженной бактерицидной активностью, в том числе и в отношении споровых форм, так как образуюС комплексы-депозиты на бактериальной стенке и в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они ингибируют уреазу НР, предотвращая адгезию микроба к эпителиоцитам желудка. Соединения висмута позволяют преодолевать первичную и приобретенную резистентность микроорганизмов, поэтому незаменимы в схемах АХТ второй линии. Де-нол назначется детям от 4 до 8 лет в


суточной дозе 8 мг/кг, от 8 до 12 лет по 1 таблетке 2 раза в сутки, подросткам до 4 таблеток в сутки.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)