АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тестовые задачи

Прочитайте:
  1. I. Тестовые задания
  2. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  3. II. Задачи по частной патологической анатомии
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  5. II. Тестовые задания
  6. II. Тестовые задания
  7. II. Тестовые задания
  8. II. Тестовые задания
  9. II. Тестовые задания
  10. II. Тестовые задания

1. Преломляющая сила хрусталика в покое равна

а) 10 диоптрий

б) 20 диоптрий

в) 30 диоптрий

г) 40 диоптрий

Эталон – б.

2. К методам диагностики катаракты относятся

а) исследование в проходящем свете

б) метод бокового фокального освещения

в) офтальмоскопия

г) тонография

д) биомикроскопия

Эталоны – а, б, д.

3. При наличии какого симптома можно заподозрить у ребенка врожденную катаракту:

а) смещение зрачка

б) область зрачка серого цвета

в) мелкая передняя камера

г) глубокая передняя камера

д) увеличение размеров глазного яблока

Эталоны – б.

4. Что лежит в основе развития возрастной катаракты:

а) нарушения оттока внутриглазной жидкости

б) смещение зрачка

в) нарушения обмена веществ в тканях хрусталика

г) неправильное положение структур угла передней камеры

Эталон – в.

5. Назовите стадии развития возрастной катаракты:

а)

б)

в)

г) Эталон: а) начальная

б) незрелая

в) зрелая

г) перезрелая

6. Для консервативного лечения возрастной катаракты применяют:

а) офтан-катахром

б) офтан-дексаметазон

в) квинакс

г) сэнкаталин

Этадон – а, в, г.

7. После экстракции катаракты у человека развивается:

а) афакия

б) миопия

в) гиперметропия

г) пресбиопия

Эталон – а, в.

8.При какой стадии катаракты производится современное хирургическое лечение:

а)

б) Эталон а) начальная

б) незрелая

9. Кто первым имплантировал ИОЛ

а) Федоров С.Н.

б) Краснов М.М.

в) Ридли Г.

г) Захаров В.Д.

Эталон – в.

10. Назовите два основных способа хирургического удаления катаракты:

а)

б)

Эталон а) интракапсулярная экстракция катаракты

б) экстракапсулярная экстракция катаракты

11. Назовите основные осложнения врожденной катаракты:

а)

б)

в)

Эталон а) амблиопия

б) нистагм

в) косоглазие

12. Для профилактики обскурационной амблиопии при двусторонней врожденной зонулярной катаракты 1-2 степени необходимо следующее:

а) экстракция катаракты в первое полугодие жизни

б) экстракция катаракты в 2-3 года

в) периодический мидриаз

г) «фигурные» засветы.

Этадон – б, в, г.

 

Задача №1.

На консультацию к окулисту педиатр направил ребенка 5 месяцев, у которого обнаружены с двух сторон серые зрачки. Объективно: глаза спокойны, роговицы прозрачны, при боковом освещении в области зрачков молочно-белые помутнения, рефлекс с глазного дна отсутствует и после расширения зрачков. Поставьте диагноз. Ваша тактика.

 

Ответ: двусторонняя врожденная катаракта 3 степени. Ребенку показано оперативное лечение как можно раньше после выявления.

 

Задача №2.

К окулисту направлен ребенок 8 лет по поводу слепоты и болей в левом глазу. В анамнезе полгода тому назад была травма этого глаза клюшкой. Зрение исчезло почти сразу, но глаз до сих пор не болел. Объективно: зрение – 0, застойная умеренная инъекция глаза. Роговица слегка отечная, камера нормальной глубины, зрачок 5 мм с разрывами сфинктера на 3 и 5 часах. Хрусталик прозрачен. В стекловидном теле выраженная деструкция. Глазное дно просматривается за «флёром». ВГД – 35 мм рт.

ст. Поставьте предположительный диагноз. Ваша тактика.

 

Ответ: Вторичная глаукома, срочная госпитализация для купирования повышенного внутриглазного давления и выяснения причин его развития.

 

Задача №3.

Девочка 15 лет обратилась к окулисту с жалобами на отсутствие предметного зрения в обоих глазах. Учится в школе для детей с пониженным зрением. В 7 лет перенесла туберкулезный увеит обоих глаз, получила полный курс лечения. С того времени обострений не было, а зрение постоянно снижалось до светоощущения. Объективно: острота зрения равна светоощущению с правильной проекцией света на оба глаза. Роговицы прозрачны, радужки спокойны, рисунок её атрофичен. Справа имеются задние синехии на 11 и 6 часах, а слева на 12 и 4 часах. Хрусталики мутные. Рефлекса с глазного дна нет на обоих глазах. Поставьте диагноз. Ваша тактика.

Ответ: осложненная катаракта, неоходимо хирургическое лечение.

 

Задача №4.

К окулисту обратился ребенок 14 лет с просьбой подобрать очки. Носил очки плюс 10,0 Д на оба глаза, которые разбил. Из анамнеза известно, что 12 лет назад оперирован по поводу врожденной катаракты. Объективно: Острота зрения 0,03 на оба глаза, с (+) 10,0 Д равна 0,1, другая коррекция улучшения зрения не давала. Глаза спокойные. Роговицы прозрачные, на 11 часах у лимба послеоперационный рубец. Передние камеры глубокие, иридодонез. В просвете зрачка серая пленка с наличием переливающихся «шаров», рефлекс с глазного дна тускло розовый. ВГД – 21 мм рт ст. Ваш предположительный диагноз, тактика.

Ответ: вторичная катаракта, амблиопия. Ребенку необходимо провести лазерную дисцизию вторичной катаракты.

 

Задача№5.

К окулисту направлен ребенок 7 лет по поводу снижения зрения на левом глазу. В анамнезе 1 год назад получил травму пулькой, лечился в глазном стационаре, зрение было 0,6. Постепенно зрение стало снижаться. При осмотре: Зрение на правый глаз 1,0, на левый 0,1. Глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, зрачок круглый в центре. Хрусталик неравномерно мутный, больше в нижне-наружном отделе. Рефлекс глазного дна просматривается частично, видимое глазное дно без патологии. Ваш предположительный диагноз, тактика.

Ответ: посттравматическая катаракта атипичная, необходимо хирургическое лечение.

 

Задача №6.

Больной Р., 55 лет, преподаватель академии, обратился к врачу с жалобами на постепенное снижение остроты зрения в течении последних 3 лет, затруднение при работе с текстом, особенно в последний год. При обследовании острота зрения правого глаза 0,1-0,2 левого 0,3, очковая коррекция зрения не улучшает. Глаза спокойны, при биомикроскопии выявляется частичное помутнение хрусталика, более выраженные на периферии. Рефлекс глазного дна тусклый, детали глазного дна рассмотреть не удается. ВГД обоих глаз 20 мм. рт. ст. Поставте диагноз, воша тактика обследования и лечения.

Ответ: Диагноз – незрелая катаракта правого глаза и начальная левого. Рекомендации: необходимо предложить пациенту оперативное лечение, т.е. экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ.

 

Задача №7.

Больной К., 65 лет, пенсионер, не работает. Жалуется на наличие плавающих «мушек» перед глазами, перемещающиеся вслед за направлением взгляда, появились постепенно.

Острота зрения обоих глаз 0,8. Глаза спокойны, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага её прозрачная, радужка структурна, зрачки диаметром 3 мм, реакция на свет живая, в хрусталике по периферии отмечается незначительное помутнение. При офтальмоскопии глазное дно без патологии.

Диагноз, тактика, рекомендации.

Ответ: у пациента начальная катаракта обоих глаз. Медицинских, профессиональных, социальных показаний к экстракции катаракты нет. Лечение консервативное. Рекомендовано измерение ВГД для исключения глаукомы.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)