АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конъюнктива (tunica conjunctiva)

Прочитайте:
  1. Сосудистая оболочка (tunica vasculosa bulbi)
  2. Субконъюнктивальный разрыв склеры
  3. Субконъюнктивальный разрыв склеры.

Конъюнктива - тонкая, прозрачная слизистая ткань, которая в виде нежной оболочки покрывает всю заднюю поверхность век, переходит далее на склеру и в измененном виде продолжается на роговицу. Различают три отдела конъюнктивы: 1) век; 2) переходной складки; 3) глазного яблока.

Все три отдела конъюнктивы при закрытых веках образуют замкнутую щелевидную полость- конъюнктивальный мешок (saccus conjunctivae).

Первый отдел конъюнктивы покрывает заднюю поверхность век, начиная от свободного их края. Поверхностный слой конъюнктивы век состоит из многослойного цилиндрического эпителия со значительным количеством бокаловидных клеток, выделяющих слизь. Под эпителием конъюнктивы век, между ним и хрящом, лежит тонкий слой рыхлой соединительной ткани, имеющей характер аденоидной ткани.

Второй отдел конъюнктивы представлен верхним сводом конъюнктивы (fornix conjunctivae superior) и нижним сводом (fornix conjunctivae inferior), покрыт переходной формой от многослойного цилиндрического эпителия к многослойному плоскому эпителию. Бокаловидных клеток в нем значительно меньше, чем в конъюнктиве век. Аденоидный слой в переходных складках наиболее выражен, и в нем всегда имеются фолликулы. Здесь встречаются сложные трубчатые желёзки- добавочные слезные железы (gll. lacrimales accessoriae) Краузе, 6-8 на нижнем веке и 15-40 на верхнем.

Третий отдел конъюнктивы покрывает переднюю поверхность глазного яблока и покрыт многослойным плоским эпителием, который без резких границ переходит на роговую оболочку, где имеет тот же характер. Отличительной чертой многослойного плоского эпителия конъюнктивы и роговой оболочки является отсутствие ороговения в нормальном состоянии.

Конъюнктива глазного яблока имеет два слоя сосудов - поверхностные и глубокие. Кровоснабжение осуществляется за счет артериальной системы век и передних ресничных артерий. Передние ресничные артерии направляются к лимбу и не доходя 2-3 мм делятся, отдавая часть ветвей внутрь глаза, часть - к лимбу роговицы, часть - к эписклере и часть - к перилимбальной зоне конъюнктивы глазного яблока. Перилимбальные сосуды и называются передними конъюнктивальными сосудами. Передние и задние конъюнктивальные сосуды связаны анастомозами. При воспалительных заболеваниях конъюнктивы, передние и задние конъюнктивальные сосуды расширяются, и глазное яблоко становится ярко-красного цвета. Это поверхностная конъюнктивальная инъекция, которая наиболее сильно выражена ближе к переходным складкам, дальше к роговице она уменьшается. Ее надо отличать от перикорнеальной инъекции, которая имеет темно-фиолетовый цвет и в виде венчик окружает роговицу. К сводам конъюнктивы она становится меньше. Это инъекция глубоких, эписклеральных сосудов, которые образуют краевую петлистую сеть. Перикорнеальная инъекция - это признак заболеваний роговицы, радужки и цилиарного тела. Смешанная инъекция характера для одновременного поражения глубоких и передних ресничных артерий.

Вены конъюнктивы сопутствуют артериям, но их разветвления более многочисленны. Лимфатический отток осуществляется л предушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы, что при некоторых заболеваниях конъюнктивы проявляется в виде их увеличения.

Чувствительную иннервацию конъюнктива получает в большом количестве от I и II ветвей тройничного нерва.

Чувствительность конъюнктивы определяет ее рефлекторную реакция на раздражение: попадание инородных тел, пыли, прикосновение. В конъюнктивальном мешке содержится лизоцим, действующий литически на бактерии, особенно активно на сапрофитов. Количество бактерий в конъюнктивальном мешке меньше, чем где-либо на поверхности тела. Но конъюнктива может служить входными воротами для вульгарных микроорганизмов, однако она боле устойчива к некоторым вирусам.

Конъюнктива у детей раннего возраста обладает рядом особенностей. Она тонкая и нежная, несколько суховата вследствие недостаточного развития слезных желез, слабо развита субконъюнктивальная ткань. Чувствительность конъюнктивы у ребенка первого года жизни снижена.

Конъюнктива выполняет очень важные функции: защитная - при попадании в конъюнктивалъную полость инородных тел или при воспалении; механическая - прояатается обильной секрецией слезы и слизи для смыва инородных агентов (пыль, микробы и т.д.); увлажняющая - способствует нечувствительной подвижности глазного яблока и век; барьерная - за счет богатства лимфоидными элементами подслизистой аденоидной ткани. Многие из клеточных элементов конъюнктивы вовлечены в фагоцитоз, в реакции, способствующие удалению аллергенов, участвуют в обеспечении иммунологической памяти. В конъюнктиве, главным образом в субэпителиальной ткани, обнаружены иммуноглобулины всех пяти классов.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)