АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глазница (orbita)

Прочитайте:
  1. РЕНТГЕНОЛОКАЛИЗАЦИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ОДНОЙ ИЛИ ОБЕИХ ГЛАЗНИЦАХ

В формировании орбиты принимают участие кости мозгового и лицевого черепа.

Она представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду с закругленными краями, основание которой обращено вперед и несколько кнаружи, а вершина кзади и кнутри. Длина передней оси орбиты 4-5 см; высота в области входа - 3,5 см; ширина - 4см. Орбита у детей в возрасте до года по форме приближается к трехгранной призме.

Следует иметь в виду, что вход в глазницу не располагается строго во фронтальной плоскости. Латеральный край более других отодвинут кзади. Поэтому более открытой глазница является с латеральной стороны, чем обеспечивается большее поле зрения и поле взора кнаружи. Кроме того, несколько кзади отступает и нижний край входа в глазницу по сравнению с верхним.

В связи с тем, что глазница более открыта с наружной стороны, во время хирургических операций, при необходимости проникнуть в ретробульбарное пространство, предпочтительнее это делать с наружной стороны.

Стенки глазницы образованы различными по толщине костными пластинками. Верхняя стенка орбиты отделяет глазницу от передней черепной ямки и поэтом}' наиболее серьезны повреждения этой стенки. Кпереди она образована орбитальной частью лобной кости, а кзади - малым крылом клиновидной (основной) кости. В латеральном углу верхней стенки орбиты выделяется углубление для слезной железы, а у места перехода верхней стенки во внутреннюю определяется выемка или отверстие для верхнеорбиталъной вены и артерии. Здесь же находится шип-блок, через который перекидывается сухожилие верхней косой мышцы. Нужно отметить, что у детей верхняя стенка орбиты тонкая и не имеет выраженного надбровного бугра.

Латеральная стенка орбиты образована скуловой, лобной и большим крылом клиновидной (основной) кости. Она граничит с височной ямкой. На наружной стенке орбиты видны скулолицевое и скуловисочное отверстия, открывающиеся на височной и скуловой костях. Через эти отверстия проходят одноименные кожные нервы от 2-й ветви тройничного нерва.

Нижняя стенка орбиты образована главным образом верхней челюстью (ее орбитальной поверхностью), скуловой костью и орбитальным отростком небной кости. Характеристика нижней стенки орбиты дополняется тем, что орбитальный отросток скуловой кости отделяет орбиту от верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и возможно распространение инфекции с пораженных зубов в орбиту через верхнюю стенку верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, в месте луночек 1-2 моляра, где кость очень тонкая и пористая, а между альвеолами клыков и премоляров есть костные канальцы, ведущие к внутреннему углу глазницы. Особенно серьезными для заболевания орбиты являются премоляры и 1-й коренной зуб, реже клыки и почти никогда - резцы и зубы мудрости. На нижней стенке глазницы подглазничные сосуды и нервы входят в одноименный канал.

В образовании наиболее тонкой - медиальной (внутренней) стенки орбиты участвует глазничная пластинка решетчатой кости, слезная кость, тело клиновидной (основной) кости, частично - глазничная часть лобной кости, а также лобный отросток верхнечелюстной кости, в нижней части которого находится отверстие костного слезно-носового канала. Медиальная стенка отделяет глаз от полости носа. На ее стенке находятся переднее и заднее решетчатые отверстия, через которые проходят одноименные сосудисто-нервные пучки.

Так как стенки орбиты являются одновременно стенками придаточных пазух носа, то воспалительные и опухолевые процессы легко распространяются из придаточных пазух в орбиту и наоборот. Например, заболевания решетчатой пазухи часто являются источником таких заболеваний, как флегмона орбиты, тромбофлебит вен орбиты, токсический неврит зрительного нерва, целлюлит.

Следствием перехода гнойного процесса на глазничные вены (флебит, тромбоз) может быть поражение пещеристой пазухи. При тромбозе этой пазухи наступает нарушение венозного оттока из глазницы, что приводит к отеку верхнего и нижнего века и экзофтальму.

При флегмоне орбиты гнойный процесс, вначале развивавшийся как поднадкостничный абсцесс переходит на ретробульбарную клетчатку, окружающие сосуды и нервы глазницы. Продолжаясь далее к средней черепной ямке воспаление распространяется на твердую мозговую оболочку.

У вершины орбиты находится зрительный канал (canalis opticus), который открывается в полость черепа и через него проходят зрительный нерв и глазная артерия, при этом артерия прилежит к нерву с наружной стороны. Длина канала зрительного нерва 8-9 мм, диаметр около 6 мм.

Между большим и малым крыльями клиновидной (основной) кости находится верхняя глазничная щель, соединяющая глазницу со средней черепной ямкой. Через нижневнутренний отдел верхнеглазничной щели в глазницу вступают: двигательные нервы глаза (глазодвигательный n. оси-loinotorius, отводящий n. abducens), носоресничный n. nosociliaris. Через верхненаружный отдел верхней глазничной щели проходит: блоковый n. trochlearis, слезный n. lacrimalis, чувствительный (I ветвь тройничного нерва n. frontalis) и верхняя глазная вена v. ophthalmica - основной венозный коллектор, отводящий кровь из глаза и орбиты.

Расположение чувствительных и глазодвигательных нервов в узкой костной щели создает неблагоприятные условия при патологических изменениях в глазнице. При переломах костей орбиты, опухолях, флегмоне глазницы развивается синдром верхней глазничной щели, т.е. расстройство тактильной чувствительности кожи в области лба, конъюнктивы, роговицы, тотальная офтальмоплегия (полная неподвижность глазного яблока, широкий нереагирующий на свет зрачок, нарушение аккомодации, плохое зрение вблизи, диплопия), экзофтальм, птоз, застойная инъекция. В тех случаях, когда поражаются не все, а отдельные нервные створы проходящие через верхнюю глазничную щель, то «синдром верхней глазничной щели» может быть выражен не полностью.

Нижняя глазничная щель расположена между большим крылом клиновидной (основной) кости и верхней челюстью и соединяет орбиту с подвисочной (нижне-височной) и крыловиднонебной (крыловидной) ямкой. Через эту щель проходят верхнечелюстной n. maxillaris и скуловой n. zygomaticus нервы, нижнеглазничная вена, а также образуется венозный анастомоз этой вены с венозным сплетением крылонебной ямки и глубокой лицевой веной. Нижняя глазничная щель закрыта соединительнотканной перепонкой с гладкими мышечными волокнами, иннервируемой симпатическими нервными волокнами. Повышение тонуса этой мышцы может быть причиной экзофтальма, понижение - энофтальма.

Лимфоотток го глазного яблока и прилежащих к нему образований осуществляется в глубокие лицевые лимфатические узлы, залегающие в числе 6-8 в крылонебной ямке. Лимфатические сосуды направляются i этим узлам через нижнеглазничную щель. Гаймориты, особенно одонто-генного происхождения, нередко дают поражение нижней стенки глазницы, в результате чего возникает флегмона глазницы.

Во внутреннем углу глазницы располагается слезная ямка для слезного мешка (fossa sacci IacriniaJis). Книзу эта костная ямка переходит в костный слезно-носовой канал (canalis nasolacrinialis) длиной 10-12 мм, заложенный в толще внутренней стенки верхнечелюстной кости и открывающийся в 3-3,5 см от наружного отверстия носа в нижний носовой ход, под нижнюю носовую раковину.

Вся глазница выстлана тонкой надкостницей, которая у края орбиты сливается с надкостницей лицевой части черепа и орбитальной фасцией, а у отверстия зрительного канала - с твердой мозговой оболочкой, которая отчасти покрывает зрительный нерв. В этих местах надкостница тесно сращена с костным остовом, а на остальном протяжении ее связь с костями орбиты очень рыхла и она легко отслаивается при различных патологических процессах.

Спереди от костного края орбиты к хрящу век идет тарзоорбитальная фасция (теннонова капсула), которая выполняет роль передней стенки орбиты и при сомкнутых веках закрывает вход в нее. Теннонова капсула делит орбиту на два отдела: в переднем отделе расположено глазное яблоко, а в заднем - мышцы, сосуды, нервы и глазничная клетчатка.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)