АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровоснабжение глазного яблока

Прочитайте:
  1. Cосуды селезенки. Кровоснабжение селезенки. Нервы и иннервация селезенки.
  2. I. склероукрепляющие операции – выполняются для усиления истонченной и растянутой склеры в заднем полюсе глазного яблока.
  3. АКИНЕЗИЯ ВЕК И ФИКСАЦИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  4. Артерии и вены глазного яблока
  5. БЕССКЕЛЕТНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  6. ВНУТРЕННЯЯ ОБОЛОЧКА (ГЛАЗНОГО) ЯБЛОКА
  7. Глава 3. СТРОЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  8. Глава 3. СТРОЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  9. Глава 3. СТРОЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  10. Глава 3. СТРОЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Кровоснабжение глазного яблока и его вспомогательных органов обеспечивает глазная артерия (a. ophthalmica). Этот сосуд диаметром около 2 мм является первой ветвью внутренней сонной артерии и отходит от нее сразу после выхода из пещеристой пазухи. Затем глазная артерия проходит в орбиту обычно через canalis opticus клиновидной кости вместе с aopticus, где она распадается на свои конечные ветви: 1) к твердой оболочке головного мозга - а. dura mater encephalon; 2) к слезной железе -a.lacrimalis; 3) к глазному яблоку - аа. ciliares posteriores breves et longi и aa. ciliares anteriores, оканчивающиеся в сосудистой оболочке глаза; 4) a. centralis retinae проникает в полость глаза вместе со зрительным нервом и, разветвлясь в сетчатке, кровоснабжает ее; 5) к мышцам глазного яблока- аа. musculares; 6) к векам- аа. palpebrales laterales et mediates; 7) arcus palpebralis superior et inferior кровоснабжают края век и конъюнктиву; 8) к слизистой оболочке носовой полости - аа. ethmoidales anterior et posterior; 9) a supraorbitalis выходит из глазницы через incisura supraorbitalis; 10) a. dorsalis nasi спускается по краю спинки носа.

Ветвление глазной артерии отличается значительной вариабельностью. Между ветвями внутренней и наружной сонной артерий имеются анастомозы, по которым происходит коллатеральное кровоснабжение глаза при окклюзиях внутренней сонной или глазной артерии. Наличием коллатерального кровообращения объясняется частичное сохранение зрительных функций у ряда больных при нарушении проходимости глазной артерии.

В глазу различают сосудистую систем) сетчатки, образованную ее центральной артерией, и сосудистую систему увеачьного тракта, которая образуется за счет задних (длинных и коротких) ресничных артерий. В образовании сосудистой сети ресничной мышцы принимают участие и передние ресничные артерии. При наиболее часто встречающемся варианте ветвления глазной артерии первой от нее отходит центральная артерия сетчатки

общим стволом с медиальной задней длинной ресничной артерией, затем отдельно ответвляется латеральная задняя длинная ресничная артерия. Диаметр центральной артерии сетчатки колеблется от 0,28 до 0.4 мм. Приблизительно в 10 мм от заднего полюса глазного яблока центральная артерия сетчатки вместе с одноименной веной снизу проникает в зрительный нерв и по его оси доходит до диска зрительного нерва.

На диске центральная артерия сетчатки делится на верхнюю и нижнюю ветви, каждая из которых образует носовую и височную ветви. Вены сетчатки сопутствуют артериям.

Отходящие от глазной артерии две задние длинные ресничные артерии проникают в склеру вблизи от зрительного нерва по обе стороны от него, проходят в склеральном канале (длинной около 4 мм) и затем выходят в супрахориоидальное пространство. Далее обе зги артерии (медиальная и латеральная) идут в супрахориоидальном пространстве по горизонтальному меридиану и достигают ресничной мышцы, где каждая из указанных артерий делится на две ветви - верхнюю и нижнюю. Эти ветви у переднего края ресничной мышцы анастомозируют друг с другом, а также с перфорирующими ветвями передних ресничных артерий, образуя большой артериальный круг радужной оболочки. От него затем в радиальном направлении отходят новые веточки, формирующие, в свою очередь уже на границе зрачкового и ресничного поясков радужки малый артериальный круг (circuliis arteriosus iridis minor). В стенках задних длинных ресничных артерий имеется много нервных окончаний.

Задние короткие ресничные артерии, ответвляясь двумя стволами от глазной артерии, делятся затем на 6-12 ветвей, которые в окружности зрительного нерва проходят через склеру внутрь глазного яблока и образуют разветвленную артериальную сеть хориоидеи.

Перед входом в глаз веточки задних коротких ресничных артерий, анастомозируя между собой, образуют артериальный круг Цинна-Галлера. расположенный на поверхности склеры в окружности зрительного нерва.

Отток венозной крови от сосудистого тракта осуществляется через множество вен, которые соединяются в более крупные стволики. Они направляются к общим центрам, сходящимся со всех сторон, и образуют круговорот (vortex). Они (не менее четырех) располагаются немного кзади от экватора глаза. От них отходят водоворотные вены (w. vorticosae), которые прободают склеру в косом направлении и впадают в вены глазницы. Только часть вен, идущих из ресничной мышцы, направляется кпереди и проникает через склеру вблизи края роговицы (передние цили-арные вены). По своему ходу они соответствуют передним цилиарным артериям, но область их разветвления значительно меньше. Передние ци-лиарные вены анастомозируют с венами конъюнктивы, а также со шлеммовым каналом. Из передних цилиарных вен не вся кровь попадает в вены глазницы, часть ее направляется в вены лица. Вены сетчатой оболочки соответствуют артериям, каждая артерия сопровождается веной. Выйдя из нерва, центральная вена сетчатой оболочки впадает в верхнюю глазничную вену или, что бывает чаще, уходит через fissura orbitalis superior в полость черепа, где впадает непосредственно в sinus cavernosus.

Главным коллектором крови всего глаза и глазницы является верхняя глазничная вена. Она более или мение сопутствует глазничной артерии и уходит из глазницы через верхнюю глазничную щель, после чего впадает в sinus cavernosus. Нижняя орбитальная вена иногда отсутствует или бывает плохо развита Она проходит по нижней границе внутренней стенки глазницы и соединяется с верхней глазничной веной. Характерными особенностями вен лица и глаза является отсутствие в них клапанов.

Иннервация глазного яблока

Чувствительные нервы глаза являются в основном разветвлениями первой ветви тройничного нерва. Основным нервным сплетением для глаза является ресничный узел (2 мм), который расположен за глазным яблоком от 12 до 20 мм между началом наружной прямой мышцы и зрительным нервом, ближе к последнему. Он имеет: 1) чувствительный длинный корешок (radix longa) от назоресничного нерва; 2) двигательный короткий корешок (radix brevis) - ветвь глазодвигательного нерва; 3) симпатический корешок (radix media), отходящий от симпатического сплетения внутренней сонной артерии.

От ресничного узла к глазу отходят 4-6 коротких ресничных нерва (nn. ciliares breves). Длинные ресничные нервы, отходящие от ствола назоресничного нерва, идут к глазному яблоку вместе с короткими, но минуя ресничный узел. У входа в склеру зрительный нерв окружен ресничными нервами, которые затем перфорируют склеру и проникают в глаз. В совокупности длинные и короткие цилиарные нервы являются для структур глаза источником двигательной (сфинктер и дилятатор зрачка), чувствительные (роговица, радужка, цилиарное тело), вазомоторной и трофической иннервации.

Длинные ресничные нервы, проходя супрахориоидальное пространство вместе с короткими, образуют нервное сплетение в области ресничного тела и распределяются в роговице в виде чувствительных и трофических волокон. Кроме того, имеются моторные симпатические волокна, которые, минуя ресничный узел, идут к дилятатору зрачка и, отчасти, к ресничной мышце.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)