АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕНТГЕНОЛОКАЛИЗАЦИЯ МНОЖЕСТВЕННЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ОДНОЙ ИЛИ ОБЕИХ ГЛАЗНИЦАХ

Прочитайте:
  1. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  7. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  8. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  9. II. Мышцы свободной верхней конечности.
  10. Анализ Множественных Временных Периодов

 

Для взрывной травмы характерна множественность осколков в одном, а иногда и в обоих глазах и в окружающих тканях век, глазницы и т. д. Необходимо в этих случаях тщательно сопоставлять различные снимки, чтобы для каждого осколка на одном снимке обнаружить «аналог» на втором снимке («идентификация» теней-аналогов). Этому содействует тщательное клиническое изучение век, конъюнктивы, склеры и глазного дна, уточняющее положение части осколков. Если из четырех осколков два найдены в веках, а третий виден на глазном дне, то, отметив их положение на снимках, мы оставим неотмеченным на каждом снимке только один осколок, локализовать который уже не представит трудностей.

В тех случаях, когда можно предположить, что часть осколков находится в толще век, но клинически они не видны и запутывают картину, рекомендуется сделать дополнительно боковой снимок с векоподъемниками из алюминия (М. М. Балтии) или из пластмассы. При этом веки сильно отводятся кверху и книзу и вместе с ними изменяют свое положение и те осколки, которые в них лежат (рис. 80). Отведение век такими векоподъемниками целесообразно и при переднем снимке, так как это способствует освобождению проекции глазного яблока от теней инородных тел, локализующихся в веках. В сомнительных случаях полезно прибегать к бесскелетным снимкам век или к просвечиванию века введенным за него осветителем цистоскопа или лампочкой для освещения в глубине раны. Иногда при этом удается увидеть в затемненном помещении непрозрачные инородные тела, находящиеся в толще века. Они лучше видны в тканях века при осмотре с помощью инфракрасного прибора (Я. М. Барановский и В. Г. Шиляев, 1965).

Рис. 80. Боковой снимок. Нижнее веко оттянуто векоподъемником; осколок находится в веке.

 

Для целей рентгенолокализации множественных инородных тел в одной глазнице мы рекомендуем производить снимки с протезом Балтина (или с нашими шпильками-индикаторами) в трех проекциях: передней, боковой, аксиальной. На каждой паре из этих трех снимков можно отметить «контрольную» плоскость, по отношению к которой тень инородного тела должна быть равно удалена на обоих снимках, если, конечно, они сделаны правильно.

 

Снимки, взятые попарно Контрольная плоскость
Передний и аксиальный Передний и боковой Аксиальный и боковой Сагиттальная Горизонтальная Фронтальная (или плоскость лимба)

 

При множественных инородных телах эти «контрольные» плоскости служат не только для контроля за тем, правильно ли сделаны снимки, но и для непосредственного расчета локализации инородных тел. Они помогают находить тени-аналоги нередко даже в тех случаях, когда инородные тела почти не отличаются друг от друга по форме и величине.

На снимках с протезом-индикатором контрольные плоскости отмечаются линиями, проходящими через тень протеза. При этом расчерчивание бокового и аксиального снимка не отличается от обычного, а на переднем снимке для наглядности полезно проводить линии сагиттальной (вертикальной) и горизонтальной плоскостей, проходящие через центр тени протеза.

После такого расчерчивания следует занумеровать на одном из пары снимков все тени инородных тел, проецирующихся на глазницу. Полезно измерить соответствующей сеткой и записать отстояние каждой из этих теней от контрольной плоскости. На втором снимке из той же пары последовательно отыскиваются тени инородных тел, отстоящие от идентичной контрольной плоскости примерно на тех же расстояниях. Эти тени-аналоги нумеруются в соответствии с обозначениями на первом снимке. При этом следует учитывать также величину и форму осколков.

Наличие снимков, сделанных в трех проекциях, позволяет сочетать их попарно. Благодаря этому можно использовать при диагностике не одну, а три пары снимков и все три контрольные плоскости (по одной контрольной плоскости для каждой пары снимков). Это значительно повышает надежность идентификации теней-аналогов.

Занумеровав тени-аналоги на снимках глазницы, нужно для каждого осколка определить основные его координаты, а затем и истинную (анатомическую) локализацию.

Если множественные инородные тела обнаруживаются не в одной, а в обеих глазницах, нецелесообразно пользоваться обычными боковыми снимками, так как на них тени осколков, расположенных в обеих глазницах, проецируются вместе и подчас настолько густо, что не удается выделить, какие из осколков относятся к правой и какие — к левой глазнице.

Отказываясь в таких случаях от боковых снимков, мы делаем снимки каждой глазницы с протезом Балтина только в передней и аксиальной проекциях. Благодаря этому задача значительно упрощается: каждая глазница исследуется отдельно, и тени одной глазницы не накладываются на другую.

И на переднем, и на аксиальном снимках проекция сагиттальной (вертикальной) плоскости глаза делит его на височную и носовую половины. Поэтому каждой тени осколка в височной половине глаза (по переднему снимку) должна соответствовать тень того же осколка в височной половине глаза (по аксиальному снимку). То же относится к осколкам в носовой половине глаза. Отстояние тени каждого осколка от сагиттальной плоскости должно на обоих снимках совпадать, если оба снимка сделаны с хорошей фиксацией взора. Это помогает определить на обоих снимках тени-аналоги и отметить их одним и тем же номером.

После этого на переднем снимке определяется для каждого осколка меридиан его залегания и отстояние от сагиттальной оси, а на аксиальном снимке — отстояние от плоскости лимба. Зная эти основные координаты, нетрудно выяснить истинную анатомическую локализацию каждого осколка (в глазу, в оболочках или вне глаза).

Можно привести следующий пример такого расчета локализации множественных инородных тел в обеих глазницах (рис. 81).

Рис. 81. Расчет локализации множественных инородных тел в обеих глазницах по Поляку (пояснения в тексте). А — передний снимок правой глазницы; Б — аксиальный снимок правой глазницы; В и Г — передний и аксиальный снимки левой глазницы.

 

На переднем обзорном снимке обнаружены три тени инородных тел в проекции правой глазницы и три тени, проецирующиеся в левую глазницу. На обзорном боковом снимке все 6 теней расположились очень густо, что запутывает картину. Сделаны передние и аксиальные снимки каждой глазницы с протезом Балтина. Анализ этих снимков показал следующее.

В правой глазнице тени 3 инородных тел, однотипных по форме и величине, располагаются в пределах передней схемы-измертиеля на 3, 5 и 8 часах. Первые 2 из них лежат кнутри от сагиттальной плоскости (в 10 мм и в 3 мм от нее), а третий осколок — к виску от нее (в 8 мм). На аксиальном снимке отношение инородных тел к этой контрольной плоскости было примерно тем же. Это позволило занумеровать каждый из трех осколков на обоих снимках. Сопоставление глубины залегания каждого из этих инородных тел (по аксиальному снимку) с отстоянием их от сагиттальной оси (по переднему снимку) показало, что первый из трех этих осколков лежит в глазу пристеночно (в области экватора на 3 часах), второй вклинен в оболочки у заднего полюса глаза, а третий располагается вне глаза (в 3 мм от его оболочек).

В левой глазнице самый латеральный осколок, удаленный от сагиттальной плоскости на 15 мм, выходит за пределы обеих измерительных сеток и, следовательно, лежит вне глаза.

Второй осколок расположен на обоих снимках на 2—3 мм к виску от контрольной сагиттальной плоскости, а третий осколок — па 7—8 мм к носу от той же плоскости. Занумеровав тени-аналоги на обоих снимках, мы убеждаемся путем дальнейшего анализа, что каждый из них также лежит вне глаза.

Из методов, применявшихся с целью рентгенолокализации не только одиночных, но и множественных инородных тел в глазу и глазнице, следует отметить также стереорентгенографию (Gasselwander, Trendelenburg, Engelbrecht и др.). Этот метод не вошел в широкую практику. В последние годы Е. С. Вайнштейн и Л. С. Урмахер (1966) разработали стереорентгенограмметрическую методику локализации инородных тел глаза. Е. С. Вайнштейн (1967) считает, что с помощью этой методики можно получать точные данные о местоположении внутриглазных осколков, даже если они подвижны в стекловидном теле, а также при множественных осколках в обеих глазницах. По-видимому, методика заслуживает внимания и дальнейшей практической апробации.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)