После тупой травмы глазного яблока внутриглазное давление, как правило, становится неустойчивым. Это возможно и при отсутствии видимых внутриглазных повреждений. В первые часы и дни нередко развивается реактивная гипертензия глаза. В дальнейшем она обычно сменяется гипотонией глаза. Последняя может продолжаться в течение ряда дней и недель, однако и в это время возможны довольно резкие подъемы и падения уровня внутриглазного давления. Эти нарушения вызваны вазомоторной неустойчивостью и повышением проницаемости капилляров после тупой травмы глаза. В последние годы было также отмечено, что после контузии глаза нарушается его гидродинамика (3. М. Скрипниченко и Е. И. Анина, 1965; А. Г. Резников, 1966; Г. А. Петропавловская, 1967; Г. В. Родзевич, 1968).
Патологические колебания внутриглазного давления, хотя и в меньшей степени, обнаруживаются нередко и во втором (неушибленном) глазу, что можно объяснить рефлекторной окуло-окулярной реакцией.
В большинстве случаев регуляция внутриглазного давления в дальнейшем нормализуется. Однако при тяжелых контузиях возможно осложнение вторичной глаукомой или длительной гипотонией глаза.
Вторичная глаукома развивается нередко при рецидивирующей гифеме, при вывихе и подвывихе хрусталика. Это осложнение возможно уже на второй неделе после травмы, но чаще его наблюдают в более поздние сроки. Непосредственной причиной вторичной глаукомы являются обычно патологические изменения в углу передней камеры, на путях оттока камерной влаги (Л. А. Литвинова, 1967; И. И. Сивицкая, 1967; В. М. Панькив, 1967,1969; В. К. Скрипка, 1969, и др.).
Длительная постконтузионная гипотония глаза может быть следствием значительно пониженной продукции камерной влаги или чрезмерно облегченного оттока ее вследствие разрыва цилиарного тела, травматического циклодиализа, иридодиализа, надрыва внутренней стенки шлеммова канала (Duke-Elder, 1954; Г. В. Родзевич, 1968, и др.). Не поддающаяся лечению резко выраженная гипотония может быть причиной гибели (атрофии) глаза.