Военные (боевые) повреждения органа зрения резко отличаются от травм мирного времени особыми обстоятельствами, при которых они наносятся на фронте, а в современных войнах — и в тылу. Массовость боевых травм, их большое разнообразие, вызываемое многочисленными видами оружия, сложность обстановки, в которой оказываются весьма большие контингенты одновременно пораженных людей, клинические особенности боевых травм органа зрения — все это привело к выделению военно-полевой офтальмологии, как особого раздела военной медицины, тесно связанного с общей офтальмологией и общей военно-полевой хирургией. Основным содержанием военно-полевой офтальмологии является учение о боевых повреждениях органа зрения, об особенностях их течения, осложнений, этапного лечения и исходов (Б. Л. Поляк, 1953, 1957).
Боевые травмы органа зрения значительно чаще, чем травмы мирного времени, сочетаются с травмами других органов и областей тела. Вместе с тем одной из важнейших особенностей боевых травм является то, что в современной войне многие из них являются комбинированными, т. е. наносятся одновременно несколькими поражающими факторами — механическим и термическим, или термическим фактором и ионизирующим излучением и др. Все это существенно отягощает течение и исходы боевых травм и осложняет задачи лечебно-организационного характера на фронте, а также в районах тыла, если они подвергались нападению с воздуха.
Громадное большинство боевых травм органа зрения во время 1-й мировой войны и Великой Отечественной войны наносилось огнестрельным оружием: осколками артиллерийских снарядов, авиабомб, мин, гранат и, реже, пулями. В войнах, которые США вело в Корее (1950—1953) и ведет в настоящее время во Вьетнаме, американская армия широко применяет на фронте и в тылу напалм и другие виды нового оружия. Следует иметь в виду возможность применения в современных войнах ядерного оружия (атомных и водородных бомб), а также боевых отравляющих веществ. То и другое является оружием массового поражения, резко увеличивающим количество пострадавших и во многом изменяющим характер поражений вообще и органа зрения в частности.