Определение локализации осколка в глазу производится следующим образом. На переднем снимке (см. рис. 54) проводят карандашом горизонтальную линию, соединяющую оба лобно-скуловых шва (анатомическую горизонталь). Затем соединяют двумя линиями (крестообразно) четыре метки протеза. На пересечении этих двух линий находится проекция сагиттальной оси глаза. Эту точку соединяют линией с тенью инородного тела, обозначая таким образом меридиан глаза, на котором расположен осколок. Линию эту следует продолжить на 1—2 см дальше.
На боковом снимке нужно провести линию через метки протеза (см. рис. 55) и тем самым обозначить проекцию плоскости лимба. При не вполне точном профильном положении протеза может оказаться, что средние метки протеза разошлись на снимке по горизонтали. Если расстояние между этими метками не превышает 2 мм, снимок можно не повторять. Линия лимба пройдет на нем между этими метками.
Далее проводят перпендикуляр к линии лимба через тень инородного тела, отметив ее с двух сторон стрелками. Таким образом обозначается глубина локализации осколка в глазу или отстояние его от плоскости лимба.
Все измерения на переднем и боковом снимках можно производить с помощью особых шаблонов или схем-измерителей Балтина нанесенных на прозрачную целлулоидную пленку (рис. 57). Схемы построены из расчета средней величины диаметра глаза, равной 24 мм. Каждое деление на схемах-измерителях соответствует 1 мм. Все размеры на схемах представлены с проекционным увеличением, которое получается на рентгенограммах глазниц, т. е. с 10% увеличением на передней схеме (диаметр равен 26,4 мм) и с 5% увеличением на боковой схеме (длина оси равна 25,2 мм).
Для удобства измерений мы несколько изменили схемы Балтина (рис. 58): 1) на обеих схемах дополнительно выделили жирными линиями деления, кратные пяти (5, 10 и т. д.); 2) на передней схеме удлинили линии, обозначающие направление меридианов «по часам»; 3) на переднюю схему нанесли дополнительно сетку из горизонтальных и вертикальных линий с интервалами 5 мм; эта сетка облегчает измерение отстояния инородного
тела от горизонтальной и сагиттальной «контрольной плоскостей» (см. стр. 106 и 115)* (* на рис. 61 приведены новые измерительные сетки, предлагаемые нами для глаз различной величины.).
Рис. 57. Схемы-измерители Балтина
Переднюю схему-измеритель накладывают на передний снимок, совмещая центр перекреста линий на снимке с центром схемы и устанавливая горизонтальный диаметр схемы параллельно линии на снимке, соединяющей оба лобно-скуловых шва.
Рис. 58. Схемы-измерители Балтина—Поляка. а — для переднего снимка; 6 — для бокового снимка
При этом сразу же видно, на каком меридиане (в часах и минутах) лежит тень осколка и каково ее отстояние от сагиттальной оси глаза в миллиметрах. После этого накладывают боковую схему на боковой снимок таким образом, чтобы линия лимба на схеме совпала с линией лимба на снимке и чтобы контуры глаза на схеме оказались правильно «вписанными» в тень протеза Балтина на снимке. Это позволяет сразу же увидеть на схеме глубину залегания инородного тела, т. е. расстояние от тени его до плоскости лимба (в миллиметрах).
С целью контроля за правильностью данных переднего и бокового снимков следует на обоих снимках определять также положение тени инородного тела по отношению к плоскости горизонтального меридиана глаза. На обеих схемах проекция этой плоскости изображена горизонтальной линией, проходящей через центр схемы. Если снимки сделаны при правильном положении глазного яблока, инородное тело одинаково отстоит от горизонтальной плоскости. Расхождение данных чаще всего связано с неправильной фиксацией взора (или протеза) при производстве переднего снимка. Разница свыше 2 мм для передней половины глаза или свыше 3 мм для задней половины глаза указывает на необходимость повторить снимки (один или оба). Мы особо подчеркиваем практическое значение этого способа контроля, который нередко позволяет уловить наиболее типичный дефект переднего снимка (вертикальное отклонение взора).
Если расхождение контрольных цифр сохраняется и на повторных, тщательно выполненных снимках (с правильным расположением тени протеза), то это может быть свидетельством внеглазной локализации осколка или свободной подвижности его внутри глаза.
При очень мелких осколках тень инородного тела иногда бывает видна достаточно четко лишь на одной из рентгенограмм. В таких случаях поиски тени этого же осколка на втором снимке следует производить, руководствуясь отстоянием четко видимой тени инородного тела от горизонтальной плоскости (тень-«аналог» на втором снимке должна располагаться примерно на таком же расстоянии от этой контрольной плоскости).