К группе проникающих ранений, при которых имеется перспектива сохранения глазного яблока со зрением или хотя бы без него, относятся, как правило, не слишком большие раны в роговице, роговично-склеральной области или склере. При них форма глазного яблока в преобладающем большинстве случаев сохраняется, так как они не сопровождаются чрезмерно большой потерей стекловидного тела.
Иногда отечная или пропитанная кровью конъюнктива яблока маскирует большие размеры раны склеры, неправильную ее форму и зияние. Поэтому для детального осмотра раны склеры нужно, как правило, отсепаровать покрывающую ее конъюнктиву.
При больших проникающих ранах в оболочках глазного яблока края раны плохо адаптированы и иногда налегают один на другой. Это свидетельствует обычно о более или менее значительной потере стекловидного тела. Небольшие прободения (проколы) роговицы могут представить диагностические затруднения. Если с момента ранения прошло несколько дней, такие точечные раны в роговице можно принять за непроникающие, и только в свете щелевой лампы в тонком оптическом срезе роговицы удается обнаружить след раневого канала во всех ее слоях (до десцеметовой оболочки включительно).
Еще труднее заметить и правильно оценить при обычном осмотре небольшие ранения склеры (1—1,5 мм), если рана в конъюнктиве на этом месте уже зажила. И в этих случаях иногда помогает биомикроскопия, выявляющая следы ранения конъюнктивы и склеры.