АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Респираторно-синцитиальная инфекция Особенностью клинической картины у детей раннего возраста является то

Прочитайте:
  1. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  2. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.
  3. Бешенство. Этиология, патогенез, клиника.
  4. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  5. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  6. Вопр№44 столбняк. клиника. диагностика. лечение профилактика
  7. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Этиология, патогенез, клиника.
  8. Инфекционно-токсический шок. Патогенез. Клиника.
  9. Кисты поджелудочной железы. Этиология. Классификация. Клиника. Осложнения.
  10. Клиника.

Респираторно-синцитиальная инфекция Особенностью клинической картины у детей раннего возраста является то, что на первый план выступает дыхательная недостаточность, которая возникает в результате поражения бронхов и бронхиол при умеренно выраженном интоксикационном синдроме. Заболевание начинается постепенно. Сначала появляются симптомы ринита, затем присоединяется приступообразный кашель, через 2-3 дня повышается температура тела до 37.5-38.0°С. В некоторых случаях температура остается нормальной. Тяжесть состояния ребенка в этот период обусловлена дыхательной недостаточностью. Одышка как правило смешанного характера, тем не менее преобладает затрудненный выдох, наблюдается втягивание уступчивых мест грудной клетки, цианоз. Над легкими определяется перкуторный тон с коробочным оттенком, выслушиваются множественные рассеянные влажные разнокалиберные хрипы с преобладанием мелкопузырчатых. Скорость развития указанных симптомов, разлитой характер поражения легких, несоответствие между тяжелым поражением легких и уровнем общей интоксикации, относительно быстрая инволюция симптомов заболевания (2-6 дней) характерны для бронхиолита. Тем не менее, у 30% детей первого года жизни присоединяется вторичная бактериальная инфекция, развивается пневмония, которая может привести к летальному исходу.

У детей старше 2 лет течение респираторно-синцитиальной инфекции относительно легкое. Отсутствуют симптомы интоксикации, температура тела нормальная или субфебрильная, отмечают симптомы ринита и трахео-бронхита.

Парагрипп. У детей раннего возраста заболевания чаще развивается в результате влияния вирусов парагриппа 1 и 2 типов. Заболеваемость возрастает осенью или весной. Вирус парагриппа 3 типа чаще регистрируется при летне-осенних заболеваниях.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 37.5-38.5°С, вялости, снижения аппетита. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Ринит возникает в первые часы заболевания и проявляется заложенностью и серозно-слизистыми выделениями из носа. Особенностью клиники парагриппа у детей раннего возраста является высокая частота поражения гортани с развитием стенозирующего ларинготрахеита (ложного крупа).

Аденовирусная инфекция. Начинается постепенно. На первый план выступает катаральный синдром с постепенным нарастанием синдрома интоксикации. Катар верхних дыхательных путей сопровождается значительной экссудацией. Наблюдаются густые слизистые выделения из носа, отек слизистых оболочек неба, частый кашель, явления гранулезного фарингита, конъюнктивита, который может быть катаральным, фолликулярным или пленочным. У детей раннего возраста возможно развитие диареи и мезаденита. Наблюдается системное увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Частым симптомом аденовирусной инфекции у детей раннего возраста является водянистая диарея. Аденовирусная инфекция может сопровождаться развитием тонзилло-фарингита, ринофарингита, ринофарингоконъюнктивальной лихорадки, конъюнктивита (часто пленочного), кератоконъюнктивита, мезаденита.

Грипп.

Для гриппа А характерно острое начало с преобладанием в клинической картине симптомов интоксикации: гипертермия, вялость, которая зменяется возбуждением, нарушение сна, рвота, судороги, нарушение сознания, одышка, тахикардия. Быстро присоединяются сосудистые расстройства: холодные конечности, «мраморный» цвет кожи, акроцианоз, олигурия. Катаральный синдром выражен умеренно и появляется на 2-3 сутки от начала заболевания.

Для гриппа В характерно более постепенное начало с развитием прежде всего катарального синдрома. Течение заболевания напоминает клиническую картину парагриппа.

Особенностями гриппа у детей возрастом до 3 месяцев является постепенное начало, субфебрильная температура тела, вялость, отказ от пищи, не характерен нейротоксикоз, стеноз гортани, геморагический синдром. Катаральные проявления выраженны минимально. Тем не менее у 70% больных развиваются вторичные бактериальные осложнения, чаще со стороны дыхательной системы (бронхит, пневмония, стенозирующий ларинготрахеобронхит), но не исключены осложнения со стороны нервной системы (серозный менингит, энцефалит, полинейропатия), отит, синусит.

Энтеровирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ повышение заболеваемости при энтеровирусной инфекции отмечается поздней весной и летом, поэтому энтеровирусные ОРВИ получили название летнего гриппа. Клиническая картина энтеровирусных ОРВИ у детей характеризуется следующими проявлениями: повышение температуры тела до 38.0-40.0°С, головная боль, изменение сознания, рвота, гиперемия кожи лица и шеи, гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба и глотки, заложенность и незначительные серозные выделения из носа, сухой кашель. Заболевание длится 5-7 дней, течение чаще без осложнений. Возможны повторные волны повышения температуры тела.

Энтеровирусная инфекция может проявляться не только респираторными симптомами, но и другими заболеваниями, среди которых чаще всего наблюдается серозный менингит, эпидемическая миальгия, параличи и парезы, герпетическая ангина, экзантема, диарея, намного реже - энцефалит, миокардит, энцефаломиокардит, мезаденит, гепатит, орхит, геморагический конъюнктивит, увеит, лимфаденопатия.

Специфическая диагностика ОРВИ основывается на выявлении возбудителя-вируса-возбудителя со слизи из носоглотки, реже - из фекалий (реовируси, коронавирус, аденовирус, ентеровирус) и спинномозговой жидкости. Для этого применяют сложные вирусологические методы на культурах клеток и реакцию имунофлюоресценции. Для диагностики ОРВИ также используют серологические методы: РТГА, РСК в парных сыворотках; для постановки диагноза учитывают 4-кратное нарастание титра специфических антител в течение 10-14 суток.

Лечение. Терапию при ОРВИ можно разделить на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.

Этиопатогенетическая терапия ОРВИ заключается в назначении противовирусных препаратов, которые эффективны при использовании в первые три дня заболевания и особенно важны при тяжелом течении инфекции. С этой целью широко используется оксолиновая мазь, лейкоцитарный интерферон, лаферон, виферон, реоферон, нуклеазы (ДНК-аза, РНК-аза), римантадин, гропринозин и другие.

0.25% оксолинову. мазь используют для смазывания слизистой оболочки носа 2-3 раза в день с целью профилактики и лечение ОРВИ.

Лейкоцитарный интерферон (32 ЕД в 1 мл) используют, также интраназально по 5 капель в оба носовых хода каждые 1.5-3 часа, а также в виде аэрозоли (в стационарных условиях) 3-4 раза в день (для ингаляции 3 ампулы препарата растворяют в 5-10 мл воды).

Лаферон - высоко очищенный препарат лейкоцитарного альфа-2b интерферона (1 млн/ЕД и 3 млн/ЕД в ампуле); его растворяют в теплой дистиллированной воде или физиологическом растворе, используют интраназально: детям по 2-3 капли 3-6 раз в день на протяжении 3-5 дней (доза для новорожденных - 20-50 тысяч МЕ/мл, для детей старшего возраста - 100 тыс МЕд/мл). Для детей старше 12 лет препарат назначают интраназально: 0.25 мл р-ра (100 тыс МЕд/мл) в каждый носовой ход 6-8 раз в день. Препарат может также использоваться интракон'юнктивально (1 млн. лаферона в 5 мл физиологического р-ра, по 2-3 капле каждые 2 часа), в микро клизмах (10 тыс МО/кг 3 раза с интервалом 48 часов), в/м и в/в по 1-5-10 млн/пор в зависимости от возраста ребенка и тяжести хода заболевания. В аптечной сети появился новый вариант лаферона для интраназального использования – назоферон.

Виферон (150, 500 и 1 млн Ед) в свечах, используют в различных дозировках в зависимости от возраста, 3 раза в день, на протяжении 3-5 суток.

ДНК-аза (эффективна при аденовирусной инфекции) и РНК-аза (эффективная при других ОРВИ), используют 0.1-0.2% раствор (10 мг порошка в флаконе развести в 5-10 мл изотоничного раствора NaCl или дистиллированной воды) в виде капель в нос - по 5 капель, и в глаза по 2 капли каждые 1.5-2 часа; в аэрозолях 2-3 раза в день. Внутримышечно препараты используют при тяжелых, осложненных формах ОРВИ.

Ремантадин имеет выраженное противовирусное действие преимущественно при гриппе А, назначают детям после 12 лет (по 1 таблетке - 0.05 три раза на день).

Донорский противогриппозный иммуноглобулин назначают детям раннего возраста при тяжелом, осложненном течении гриппа: вводят в/м детям первых 2-3 лет по 1 мл, в старшем возрасте - 2 мл в зависимости от динамики интоксикации 1-2 раза с интервалом 12-24 часа. Препарат не используют при наличии бронхообструкции а также, если наблюдается низкий уровень IgA крови.

Рибавирин - является современным противовирусным препаратом, который способен угнетать синтез белков вирусов, не влияя на клетки хозяина. Препарат выпускается в форме аэрозоля и рекомендуется при тяжелых формах респираторно-синцитиальной инфекции и гриппа.

Для лечения ОРВИ в последние годы в педиатрической практике широко используются гомеопатические препараты (антигриппин, афлубин, энгистол, анаферон, агри и прочие).

Показаниями для назначения антибактериальных препаратов при ОРВИявляются осложненные бактериальной инфекцией случаи течения заболевания, вызванные хламидиями, микоплазмой и бактериальными возбудителями, (средний отит, синуситы, острый тонзиллит, бронхит; пневмония; при температуре тела выше 38°С сохраняющейся более 3 дней, повторное повышение температуры тела до 38°С на З-5-й день после ее нормализации, наличие одышки, асимметричные хрипы в легких, лейкоцитоз в периферической крови более 15.0 × 109/л).

Базисная терапия ОРВИ у детейнеобходима в каждом случае заболевания. Ребенку назначается:

· Постельный режим на протяжении 5-7 дней или до нормализации температуры тела;

· Рекомендуется питье большого количества жидкости (чай с лимоном, малиной, клюквой, калиной, соки, морсы);

· молочно-растительная диета, обогащенная витаминами;

· по показаниями проводится терапия интоксикационного, гипертермического, судорожного и других синдромов, которые могут развиться вследствие ОРВИ;

Симптоматичная терапия проводится для устранения катаральных симптомов. Для лечения ринита используют препараты обладающие сосудо-суживающими, увлажняющими, противовоспалительными и антибактериальные свойствами. Для лечения кашля назначают препараты периферического действия (увлажняющие, обволакивающие, муколитики и мукорекгуляторы).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)